Один из самых необычных городов, которые я видела.
На въезде в город мы сразу наткнулись на интересный комплекс: памятник жертвам сталинских переселений.
В декабре 1943 года часть калмыков была подвергнута репрессиям и выслана в районы Сибири: Алтайский, Красноярский края, Томскую, Омскую области. Автономная республика была упразднена. Калмыки смогли вернуться на родину только после реабилитации в 1956. Поводом для департации целого народа послужила оккупация Элисты фашистами в первые годы войны.
Обелиск, сталинский вагон и современный памятник несчастным переселенцам.
Сразу за памятником начинается город. Типичная застройка 80-х, разбавленная городской скульптурой, хурулами и беседками в виде хурулов. Впечатление производит колоссальное.
Как известно, президент республики серьезно увлекается шахматами. Поэтому в центре города есть памятник Остапу Бендеру, окруженному 12 стульями и 12 же столами для игры.
На центральной площади находятся большие напольные шахматы. В городском саду почти все беседки оборудованы для игры. Ну и сити чесс - новый район из стекла и бетона, гордость местных жителей.
Самое знаменитое здание современной Элисты - центральный хурул (буддийский храм), "золотая обитель будды шакьямуни". Очень впечатляет.
Комплекс построен совсем недавно, на открытие приезжали Путин и Далай Лама. Вокруг него (нужно проходить только по часовой стрелке) стоят статуи разных будд. Иногда попадаются беседки с молитвенными барабанами.
Внутри снимать нельзя, что обидно, потому что там стоит позолоченная статуя будды величиной в несколько метров и очень интересные росписи на стенах. Входить можно только босиком.
На территории стоит вот такой... как это называется... шалаш? Там продают национальные напитки. Мы попробовали кумыс. ЗРЯ.
А вот центральная площадь. Смесь буддийского, советского и современного. Старинного не осталось практически ничего.
Знаменитая статуя будды в беcедке.
Местному поэту.
В итоге на всю Элисту - около двух часов. Выезжаем обратно в степи, ночлег решили организовать на знаменитом озере Маныч-Гудило. По этой степи видно, что она уже заканчивается, впереди Ставрополь.
А Гудило называется так, потому что гудит. Особенно ночью. Жутковато.
Маныч тоже соленый, хоть и не высохший.
В предыдущих сериях:
Тамбов БорисоглебскВолгоград Бельджамен - раскопки древнего ордынского города, Нижняя Волга Баскунчак - соляное чудо Гора Большое Богдо - баскунчакский марс Столица Золотой Орды - Сарай Бату 12 вещей, которые нужно сделать в Астрахани 300 км через калмыцкую степь