Баскунчак. Соляное степное чудо.

Aug 22, 2010 19:47

Зрелище, достойное восхищения.



За Волгоградом началась уже почти настоящая степь. Почти - это потому что вплоть до Ахтубинска иногда попадаются кусты, деревья, вдоль страссы идут провода, а народу на ней - на трассе - все-таки больше, чем никого. Но не смотря на это степь предбаскунчакская - это уже почти совсем степь. И ехали мы, раскрыв рот.


Трасса основная, на Астрахань, идет по левой стороне Волги. Нам же надо было по правой, поэтому мы очень боялись качества дороги. Зря. Отличное качество до самой Астрахани, включая сто км до Баскунчака.


Баскунчак - национальный заповедник, подъезжать к нему близко низя, поэтому стоянка находится в километре от первой воды. На стоянке казахский бизнес (до границы с Казахстаном отсюда рукой подать): душ, вода, ночлег, кафе и прочее. В купальниках, шапках (солнце очень злое), тапках и с бутылями заранее припасенной воды пошли пешком по словам одного казаха: "озеро туды".



Баскунчак - это солёное бессточное озеро. Расположено на 19,5 м ниже уровня моря в замкнутой котловине, возникшей в результате разрушения вершины соляного купола (остатки его возвышаются в виде гор - Большого и Малого Богдо - о них - в следующей серии). Площадь озерца - 105,5 км². Питание идет за счёт соляных ключей.

Летом озеро высыхает и превращается в белую равнину из-за твёрдого и сухого соляного покрова. Содержание поваренной соли (ведётся её добыча) в некоторых пластах на дне до 98 %. Я пробовала - очень вкусная соль, как дома. Съела две горсти, очень хотелось еще. Соль-то с детства люблю.




Несколько веток железной дороги упираются прямо в соль. Ветки - рабочие.




По дороге до воды на пути встречаются вот такие столбики - остатки еще царской добычи соли.




Под ногами - чистая соль кушать и кушать. Идти без обуви невозможно, очень колет. Там, где соль смешана с грязью, проваливаешься по шиколотку. Грязь целебная.






Баскунчак - мертвое озеро, в нем нет жизни. Вокруг попадаются засоленные трупы саранчи. Редкие растения превратились в кораллы.


Пепелацы тоже попадаются. Ку!


Подходим к воде. Здесь же - наибольшее количество лечебной грязи. Ходят черные люди.






Вот - узкий участок воды. Вообще как видно на панно вверху, озеро-то огромное, но купается народ только в левой узкой и длинной части.


Само купание - это отдельная тема. Концентрация соли в воде - больше 90%, легко идти можно только там (обязательно в обуви), где по колено. Если глубже - уже сложно противостоять выталкиванию. Как только оторвал ноги от земли, тебя сразу поднимает и подвешивает на поверхности горизонтально. Можно, лежа на воде, читать книгу... Вернуться в вертикальное положение - труднее всего - вода не просто выталкивает, а сильно пинает обратно. Удивительные ощущения.


Водя горячая. Купаться дольше 20 минут не получается - начинает щипать везде, где только может начать - от самой грубой кожи на пятках до нежных кусков под трусами. На воздухе вода высыхает за секунды, оставляя на теле плотную корку соли. Сколько бы воды ты ни взял с собой, нужно будет еще - её тупо не хватит, чтобы смыть всю соль. А соль - она щипит и стягиавает.


Баскунчах лежит посреди степи, но одна гора над ним все-таки возвышается - Большое Богдо. Мы туда отправимся в следующей серии.




В предыдущих сериях:
Тамбов
Борисоглебск
Волгоград
Бельджамен - раскопки древнего ордынского города, Нижняя Волга
Previous post Next post
Up