Начнем разбираться с поездкой. Великие Луки и Пушкинский заповедник.

Oct 15, 2009 12:00




Первым городом стали (через 450 километров от Москвы) - Великие Луки. Город оказался приятным, сталинским и закатным, т.к. мы проехали почти что весь световой день. Выбирали гостиницу - это смех один, но о гостиницах я скоро отдельно напишу на сайте.
Из достопримечательностей - валы древней крепости, еще новгородской. В ней отстреливались немцы и французы. Сейчас там - памятник героям великой отечественной.
Сам город производит впечатление уютного и старосоветского. Нарисованные от руки киноафиши, вывески "кафе" и "хлеб" на торцах домов... А уж об удаленных районах нечего и говорить, один кирпичный завод выглядит так, будто со времен революции он так и стоит, заброшенный.










На следующий день был Пушкинский заповедник и начался он с Тригорского. Как известно, в заповедник входят усадьбы Тригорское, Михайловское, Петровское, Бугрово, а также Святогорский монастырь с могилой Пушкиных, несколько озер и древних городищ - Воронич и Савкина Горка.
В Тригорском мы первым делом полезли на валы городища Воронич. Погода была вот такая, хотя и менялась раз в 20 минут.


Немного с Воронича на долину реки Сороть:






В самом Тригорском удивительно мало людей, коты и всё напоминает Пушкина. В пушкинском заповеднике вообще все напоминает Пушкина.










Дальше была дорога на михайловское, половину из которой мы шли пешком.












А вот и само знаменитое Михайловское, вылизанное до не могу. Экскурсовод в главном доме читал наизусть статьи с официального сайта заповедника, мы за ней проверяли по нашим бумажкам. От толп туристов невозможно вздохнуть, а пёрнуть - и подавно. Пришлось спасаться в далеке от основных событий, т.к. через несколько десятков минут Пашке стало смешно, а меня затрясло. Так часто бывает.








Вообще я в первый раз вижу на территории нашей страны такой крупный парк, посвященный не просто природе, а именно жизни одного гения. С гением с этим связывают все, что могут: и в озере он купался, и в мельнице он сидел, и на холмах он ходил и вообще "этот район освещен памятью и вдохновением великого поэта поэта". В заповеднике в основном туристические группы горожан и сельчан, которым как бы для галочки. Работают тут - понятно, тетушки, кому за .., равнодушные и задолбившие свои роли наизусть.
Природа вот только очень радует. Остается дышать этим воздухом и представлять себе, как им дышал Александр.
Previous post Next post
Up