Мы узнали о проблемах с КД авиа за 8 часов до отъезда в аэропорт. На сайте домодедово (бугульма авиа, чего только ни бывает на родине) очень здорово было наблюдать, как рейсы меняются с "по расписанию" на "отложен" и "отменен". Все три дня мы следили за новостями (что нам мало чего дало в общем-то), думали, что делать и куда податься, если рейс все-таки отменят. В Храброве первым делом пошли в оперативный штаб. На табло была та же фигня, что и в Москве: отменен, отменен, отменен.
Каким-то чудом оба наших рейса, туда и обратно, не были ни отложены, ни отменены, всё прошло по расписанию, без малейших задержек. В Храброве это по ходу дела вообще был единственный рейс из примерно двадцати за световой день (не считая международных). И слава те госпади.
Итак, Калининград.
Калининградская область - самая западная часть современной России. Она очень выгодно находится между Польшей и Литвой на Балтийском море. По площади она примерно равна одной четверти Московской, если не меньше, всё побережье можно легко проехать за день, не торопясь, с обедами и променадами у моря. Красная армия заняла её, как и большую часть европы, за 45-й год, прибрежные города-курорты даже особо не сопротивлялись.
История.
Кёнигсберг - прусский город, сущетвовавший уже в XIII веке. Он был основан рыцарями-тевтонцами как замок на месте впадения реки Преголи в залив. Город был назван в честь чешского союзника Тевтонского ордена. Был населен в основном немцами, в 1286 году крепость и посад получили статус города. Город рос благодаря выгодному положению и торговым путям, а в 1333 году на острове Кнайпхоф был построен кафедральный собор.
С XVI века город разделился на три части - прусскую, немецкую и литовкскую. Каждая из частей имела свой университет, своего городского главу, свой суд, свои газеты, только в 1724 году эти части были объединены.
В XIX веке город сильно разросся, были построены городские ворота и крепостные стены на валах, появился общественный транспорт, в начале XX века здесь построили аэропорт, один из первых аэропортов мира.
После войны область перешла к Советскому Союзу. Некоторое время в ней оставались местные жители, но со временем они все переселились в Германию.
Название Калининград было выбрано без особой тщательности. Сам партийный деятель в городе никогда не приезжал и связан с ним не был, тем более уже существовали такие города как калинин (Тверь) и Калининград (Королев). Но, видимо, у товарищей закончились имена вождей.
Достопримечательности.
- Знаменитый Кафедральный собор, основанный в XIII веке, но практически заново отстроенный после войны. В алтарной его части хоронили великих деятелей Пруссии: герцога Альбрехта, магистров ордена, епископов, профессоров университета. Сейчас в нем музей Канта и его могила, также в соборе проводятся концерты органной и классической музыки. Очень бъет по голове контраст между всей обстановкой и советскими билетершами. Вообще этот контраст бывает, виден и бъет очень сильно. Была пятница, но свадьбы тоже почему-то уже были. Тот же самый маразм, что творится во всех городах России. На фоне романско-готического собора смотрится колоритно, но маразма своего не теряет.
В порыве страсти и сарказма Катя решила написать под ногами попсовой птички монетами слово йух. Это, кстати, вид с водонапорной башни. В ней, что бы вы думали, обтертые бронзовые статуи для говнофотографий и продавательство. по ходу дела, опять нахлынуло на меня, посмотрю на Х6 и перейду к новой теме.
- Кирха святого семейства, сейчас концертный зал филармонии, также разрушенная практически до основания и восстановленная недавно. В ней - что бы вы думали - бар. Первый раз такое вижу.
- Дальше пройдемся по воротам. Это остатки крепости, которые как-то пережили войны и советский период. Соединенные валом в 15 км, они входили, наряду с бастионами и полубастионами, в оборонительный обвод, который в начале XVII века совпадал с городской чертой. В середине XIX века были модернизированы. Раскиданы вокруг центра города. Фридландские.
Бранденбургские.
Корлевские.
Закхаймские.
Также сохранились некоторые казармы и бастионы, построенные с элементами неороманского стиля: Кронпринц, Дер Дона, Врангель.
- Королевский замок, от которого не осталось абсолютно ничего, сейчас на его месте ведутся археологические раскопки.
- Площадь победы с обелиском в честь победителей и собором Христа Спасителя, построенный в стиле Владимиро-Суздальского храмового зодчества.
Валы.
Интерености
- В городе родился и провел большую часть жизни Иммануил Кант. Он похоронен в Кафедреальном соборе.
- Такси в любую точку города стоит 100 рублей. Если нет ста, водители соглашаются на сколько есть.
- Местное пиво немногочисленно, буквально несколько сортов.
- Режет глаз контраст прусских камешек и современных высоток, которыми залеплен весь центр.
- Есть прогулки на катерах с экскурсией, организаторы бегают за народом, довольно далеко от лодки, и умоляют поехать. Хоть бы указатель поставили.
Дорога, еда, ночевка.
Дорога из Москвы - на самолете, 1 час 45 минут в небе, регистрация упрощена до не хочу, основные ОСТАВШИЕСЯ авиакомпании - аэрофлот, трансаэро и скай экспресс. КД благополучно накрылся.
Дорога по городу - на такси, 100 руб, а также отлично ходит городской транспорт, задержек не было нигде.
Вариантов покушать очень и очень много, как в любом относительно большом городе. Бизнес-обеды присутствуют, народу не много, официанты приятные, немного тормозят.
С ночевкой тоже вариантов много, отелей по меньшей мере дюжина. Средняя цена за нормальный двухместный номер - 2000 р.