В комментариях к
предыдущему посту разгорелся спор об интеллигенции. В связи с чем хочу попробовать внести определенную ясность в обсуждаемый вопрос, опираясь на уже написанные комментарии. Что такое интеллигенция? Очень подробно говорит об этом в одном из своих комментариев
ilya_yu Интеллигенция - это образованный слой общества, профессионально занимающийся "образованными" занятиями. Есть попытки придать этому слову ещё и некий нравственный характер: интеллигенция как нравственный образец (Д.С.Лихачёв в этом русле размышлял). Отсюда - понятие "интеллигентность". Таким образом, в России была некая тенденция возлагать на образованную прослойку миссию "совести нации". И нельзя сказать, что в иные эпохи прослойка с этой миссией совсем уж не справлялась. Кстати, на "класс интеллектуалов" на Западе тоже всегда возлагали дополнительные общественные роли. Но роли были несколько иные. Так что, если додумать до конца, интеллигент - работник интеллектуального труда, приобретший в русскоязычном мире особую роль общественного служения. Когда никакого служения он не несёт, часто говорят, что это уже не интеллигент, а, допустим, интеллектуал. Но это именно наша российская специфика. Повторюсь, на Западе есть свой "миф об интеллектуалах", параллельный отечественному "мифу о русской интеллигенции". Слово "миф" употреблено здесь без отрицательной коннотации.
Очень точное определение, которое учитывает российскую специфику, на почве которой и разгорелись самые жаркие споры. Кто-то разделяет интеллигенцию на "патриотическую" и "антироссийскую", что абсолютно согласуется с определением интеллигенции, как образовательного слоя общества. Но если "додумывать до конца", то получается, что "антироссийская интеллигенция" не выполняет роли общественного служения (в этом смысле подлинной интеллигенцией не является); Кто-то считает всю русскую интеллигенцию "раковым образованием на теле русской культуры" или "обособленной группой людей, защищавших свои собственные интересы". Но сразу возникает закономерный вопрос, а Радищев, Белинский, Достоевский, Толстой, чьи интересы защищали они? Приведу дальше полностью еще один из комментариев
ilya_yu , который очень точно отражает отличие современных публичных интеллектуалов от подлинной русской интеллигенции:
"А, например, народническая интеллигенция тоже свои собственные интересы защищала? И Лев Толстой в "Не могу молчать" - и все интеллигенты, зачитывавшиеся этой статьей - думали только о себе? Интеллигенция была обособлена от государства и предана интересам народа. За это она и подверглась осуждению во всяких "Вехах" и проч. За это до сих пор канал "Культура" и иже с ним делает пропагандистские передачи о "невежественных разночинцах", "наивных народниках" и "фанатичных социал-демократах". А советские диссиденты и авторская песня имеют к русской интеллигенции классического периода отношение скорее негативное, вся эта слизь есть отрицание русской интеллигенции".
Оторвавшись от своего народа и предав его, современный "креативный класс" дискредитирует само понятие русской инеллигенции, отрицает его своим творчеством и поступками. Они начинают называть себя "малым народом", нарочито подчеркивая свою отделенность и обособленность от большинства. Они кичатся своей креативностью, богатством и презрением к народу, теряя человеческий облик на глазах. Я не собираюсь обобщать, есть сегодня и ителлигенты, которые любят и борятся за народ (А. Проханов, С. Кара-Мурза, В. Меньшов и др.). Но им необходима поддержка региональных объединений и союзов интеллигентов, которые сегодня разрозненны и пассивны. В любом случае, если в ближайшие несколько лет не появится мощная группа интеллектуалов, готовая защищать народ и страну, то "ядро культуры" будет разрушенно, что приведет к разрушению всей страны. Вот тогда споры о роли русской интеллигенции в истории вообще потеряют всякий смысл. Но закончу я эту заметку поэтическими строками, которые хорошо выражают культурно-историческую связь интеллигенции и народа в развитии России:
"Авроры залп, встают с дрекольем села,
Но это началось в минуту ту,
Когда Радищев рукавом камзола,
Отер слезу, увидя сироту!"