Войну будут начинать в суде...

Sep 30, 2016 23:34

Сегодня опять в ленте увидел материал коллеги oohoo и зацепился. Как и прежде очень оригинальный и интересный взгляд на события. Но в этот раз у меня возникло несколько мыслей «по поводу», которые вместе с оригиналом я и предлагаю Вашему вниманию.

Оригинал взят у oohoo в После равноденствия

[Spoiler (click to open)]

В информационном хламе и шуме последних дней черти голову сломят, но нам с ними не по пути. По прошествии недели можно уже найти в этой неразберихе концы и свести их с ранее найденными. Так что вполне может статься, что и на этот раз сбылся прогноз о привязке очередного узла в процессе демонтажа глобального однополярья к смене фаз солнечного цикла - осеннему равноденствию 23 сентября.

Для этого достаточно понять подоплеку двух главных интриг и связанных с ними событий: во-первых, это почти единогласное преодоление американским сенатом вето Обамы на закон о возможном судебном взыскании саудовских суверенных активов. Это вообще самое главное в наше время доминирования глобальных финансовых технологий, но все же силовая компонента в ключевом глобальном регионе Ближнего Востока тоже играет свою роль. Поэтому во-вторых - нужно будет еще более внимательно посмотреть на переплетение военно-спецслужбистско-политической интриги вокруг осажденного Восточного Алеппо.

Итак, что означает закон о возможном взыскании ущерба по 9/11 за счет суверенных активов, не только, но прежде всего саудовских? Для чего на самом деле он нужен всей (!) элите США, включая даже бывших саудовских союзников из числа милитаристов и банкстеров-пиратов? Об этом общем интересе свидетельствует консенсус при сенатском голосовании.

Речь не может идти о банальной экспроприации саудовских активов, как можно было прочесть даже у статусных комментаторов. Это был бы финансовый дефолт типа харакири с полным выпадением США из глобальной экономики и обрушением последней. Точно так же и саудиты не могут на деле реализовать озвученную угрозу выхода из пирамиды долларовых ГКО. Продать бондов на $750 миллиардов можно только с огромным дисконтом и не менее масштабной рассрочкой, чему ФРС была бы только рада, напечатав очередное QE. Но при этом саудитам пришлось бы так же подешевке расстаться и с реальными активами в США. Так что фантомная угроза саудитов, которой так радостно аплодировали у нас в ЖЖ - это угроза самострела и не более того.

Реальный смысл вступившей в активную фазу финансово-политической спецоперации - это фактическое замораживание американского госдолга с возможной формальной реструктуризацией на условиях самих США. Для саудовских экс-союзников, втянутых в две войны и повышенные социальные расходы на фоне раскола элиты и угроз дворцового, как минимум, переворота - такая перспектива остаться без выплат по огромному долгу как серпом и молотом по фаберже.

Принятие антисаудовского закона вынуждает саудов пойти на поклон и начать переговоры об условиях сдачи на милость главного должника планеты. Иначе активы и выплаты по ним в любой момент могут быть арестованы по искам родственников жертв 9/11 на неопределенный период. Но если пойти навстречу Белому Дому, то какие-то выплаты процентов или выкуп части бондов за счет ФРС возможны. А если не пойти навстречу, то заморозка будет полной и надолго. Судебная улита и в США неспешная, а если процесс затягивают сразу все стороны, включая местных адвокатов, то и подавно.

Тот факт (вернее момент информполя), что Обама формально выглядит крупно проигравшим из-за защиты интересов саудитов тоже имеет значение. Во-первых, если бы это была не игра, то президент США никогда бы не пошел против консенсуса всех партий и фракций внутри партий. Поэтому речь идет о том, чтобы оставить саудитам канал для переговоров с Белым домом, но при этом обозначить единство и решительность американской элиты, чтобы облегчить саудитам принятие решений о сдаче позиций.

Однако, и это вполне понятное соображение не в полной мере объясняет практически консенсусное голосование сената против вето Обамы. Никто из американских политиков, включая сенаторов, не откажется от возможности подзаработать в качестве лоббиста богатых партнеров, а тем более союзников. Не говоря уже о том, что многие сенаторы были избраны на деньги саудитов, были их лоббистами и должны были бы отрабатывать вложенное. То есть при сохранении партнерских отношений Вашингтона и Эр-Рияда голосование против вето могло быть в районе 75 , но не 97 из 101. Достигнутый результат возможен только, если голосование в пользу саудитов рассматривается как предательство интересов США в данный конкретный исторический момент.

И вот тут мы плавно подходим к «военной» ситуации вокруг Алеппо, информационный шум вокруг которого перезашкалил все известные прецеденты. Такой формальной истерики в адрес России со стороны официальных представителей США не наблюдалось даже в самые грозные периоды Холодной войны типа «карибского кризиса». Наоборот, в периоды таких реальных кризисов американцы были предельно осторожны в формулировках. Что так же навевает мысли об отсутствии реального кризиса в отношениях США и РФ, а вместо этого есть дымовая завеса, прикрывающая реальный кризис в отношениях США с бывшими союзниками - саудитами и, вероятно, израильтянами. Причем насчет саудитов сомнений даже нет, а насчет крыла ястребов в Израиле приходится догадываться по косвенным моментам.

Опять же могу напомнить, что в момент перехода сентябрьского узла в острую фазу после бомбежки американцами сирийской армии в Дэйр-эз-Зоре - в одном из комментариев оценивал необычную активность Керри, спешившего заключить «секретное» соглашение с Лавровым, как попытку вытащить из Алеппо застрявших там американских спецов. Вскоре после бомбежки эта версия была косвенно подтверждена в «утечке» через иранское агентство ИРНА о якобы разбомбленном нашими ВКС в отместку за наших спецов в Дэйр-эз-Зоре американо-израильском штабе в Алеппо. Опять было много странной радости в ЖЖ, хотя если бы это было правдой, то впору было бы грустить и собирать «тревожные чемоданы» для тренировок воздушной тревоги в ближайшем убежище МЧС. Такой удар был бы самым желанным подарком для почти задушенных в объятьях Обамы американских ястребов, их саудовским и ультраправым израильским союзникам (уточним на всякий случай, что не вся и даже не большинство элиты Израиля с ними).

С очень большой вероятностью можем считать, что «иранская утечка» - дело рук главных оппонентов ястребов из Лондона. Скорее всего, она отражает ситуацию, что американцы из координационного штаба в Алеппо действительно находятся там вместе с большим числом израильтян из крыла ястребов. Возможно, сделанная «утечка» является одновременно проверкой реакции на возможное событие такого рода, а также почти открытым предупреждением для российского штаба операции ВКС о наличии такого американского штаба, ну и в последнюю очередь - предупреждением всем «аллепским» израильтянам, чтобы не надеялись выбраться живыми, если с американцами и другими союзниками что-то вдруг случится.

Разумеется, абзац выше - это допущение с некоторой вероятностью. Однако совершенно точно координирующий штаб в Алеппо с участием американцев существует. Это было ясно и до того, как российские военные это подтвердили вслух, что знают, где он находится. Операции подконтрольных США оппозиционных сил в Алеппо очень хорошо координировались, особенно после перекрытия сирийской армией дороги Кастелло - последнего пути снабжения для боевиков. Общий интерес американцев - и ястребов, и неястребов был в том, чтобы не допустить падения Алеппо - но для первых вообще не допустить, а для Обамы во главе неястребов - не допустить этого до выборов.

При этом параллельно, пока ястребы были загружены проблемами в Сирии и в Йемене, а до того - в Турции, неястребы проводили через конгресс закон о лишении ястребов их основной финансовой базы в лице саудитов. Кроме того, с помощью Турции коалиция против ястребов приступила к вытеснению ястребов - то есть подконтрольных им сил по флагом ИГИЛа из суннитских районов севера Турции. Для местных суннитов - это просто поменять флаг на сельской администрации с черного на флаг ССА, а с турками у них и так был общий контрабандный бизнес. Поэтому отступают вместе с ИГИЛ только наемники-чужестранцы, оплачиваемые саудитами. И точно такая же перспектива вытеснения саудитов и в целом ястребов возникла в суннитских кварталах Восточного Аллеппо. Причем это была перспектива, согласованная не только с Обамой и Керри, но и с Путиным. Собственно, переговоры о перемирии на этой перспективе и строились - предполагаемое размежевание между «умеренными» отрядами ССА и «неумеренными» террористами на деле различалось передачей контроля над местным суннитским ополчением от штабов ИГИЛ и Нусры, то есть от саудитов и прочих ястребов, к ставшим ныне умеренными туркам.

По всей видимости, единственной уже даже не стратегией, а спецоперацией в попытке остановить надвигающийся проигрыш на обеих полянах - в конгрессе и в Алеппо - стало фактическое взятие ближневосточными союзниками ястребов в заложники своих бвыших союзников - американских и европейских советников, координировавших действия разных отрядов оппозиции. Бомбовый удар по сирийским войскам и российским советникам в Дэйр-эз-Зоре тоже, скорее всего, потребовался, чтобы спровоцировать российские ВКС или даже сирийских военных (тут возможен даже подкуп) к ударам по кварталам Алеппо. Тут же были вброшены фотографии разбомбленных руин, сляпана провокация с гуманитарным конвоем - в общем сделано все, чтобы можно было предъявить чуть позже трупы американских советников на фоне хвостового оперения якобы российской ракеты.

Пожалуй, только это могло качнуть американское общественное мнение и конгресс к поддержке ястребов и провалу антисаудовского закона. Видимо, чтобы предупредить такое развитие, со стороны «неястребов» был сделан вброс о якобы уже разбомбленном американском штабе. На всякий случай, чтобы русские начали просчитывать реакцию и последствия до, а не после реального удара. Поэтому и заявление российского штаба о том, что нам известно местонахождение американцев в Алеппо - это вовсе не угроза, а строго наоборот - извещение партнеров о понимании ситуации. Значит, ни ВКС, ни сирийские ВВС по данному району бомбить не будут. И более того, наверняка, российские С-400 собьют любой аппарат, пытающийся приблизиться. То есть имеет место сигнал от наших - в случае предъявления трупов виновниками являются их же коллеги из числа «ястребов».

Однако при этом «вся королевская рать» в информационном поле вынуждена гнать грязную волну, обвиняя во всех грехах Россию и требуя прекратить операцию в Алеппо. Это, по сути, проявление «стокгольмского синдрома» со стороны, у которой захвачены заложники. Опять же надеются таким образом протянуть время и объяснить главарям ястребов, что их ставка не сыграла и не сыграет. Я не вижу других вариантов реальной скрытой подоплёки, которые так же хорошо объясняли всю сложившуюся информационную картину - когда на Россию вдруг спустили всю информационную свору, а российские политики и дипломаты при этом остаются абсолютно спокойными и только лишь вяло отмахиваются как от мух, а вовсе не ос.

Разумеется, нам придется объяснить в таком контексте, почему же Белый дом, Пентагон и ЦРУ в таком случае вообще допустили провокацию в Дейр-эз-Зоре, ведь вполне могли предотвратить? Во-первых, до этого момента они могли и не понимать на уровне генералов, что их компатриоты уже стали по сути заложниками других коллег. А те, кто понимали это на уровне политического руководства, вполне могли позволить случиться этому «мини-перлхарбору», чтобы перевести ситуацию с антисаудовским законом в эндшпиль. Только так можно было добиться впечатляющего единства сенаторов, особенно лоббистов саудитов, над которыми всей своей мощью навис Патриотический акт. Однако такое хладнокровие в Белом доме, опять же, возможно лишь при двойной игре израильских союзников саудитов, которые в отличие от саудовских принцев лучше просчитывают комбинации.

В любом случае по итогам этого политического узла, в котором военные события в Сирии послужили лишь запалом к настоящей политической бомбе на самом высшем - финансово-политическом уровне, можно считать окончательно сломанным прежний финансово-военно-политический механизм воспроизводства «пиратского» или «рокфеллеровского» крыла глобальной финансовой элиты в союзе с Израилем и Саудовской Аравией. Опять же, если кто-то помнит, в начале года мы тоже об этом говорили - что для победы неястребов над ястребами нужны не предвыборные политтехнологии, а нужно использовать время предвыборной кампании для слома этой самой «однополярной» машины.

К тому же наша версия объясняет многое на этих выборов, в том числе и ставку Обамы на поддержку Хиллари. Почему бы и не поддержать фигуру, из-под которой планируешь выбить политическую опору, чтобы она осталась беспомощно висящей куклой в твоих руках. Опять же внезапное почти смертельное недомогание Хиллари пришлось, как раз, на период, когда скандальный антисаудовский закон завершал прохождение в конгрессе. А между тем семейный фонд Клинтонов наполнялся прежде всего саудитами, так что им положено было отрабатывать и вмешаться. Но вместо этого формальный лидер ястребов вдруг решила «лечь на сохранение». И что характерно, вскоре после этого сам Папа Буш позволил себе публично поддержать ее кандидатуру. Это почему-то напомнило сцену из «Маугли», когда удав Каа одобрил знакомство своего смуглого воспитанника с беззубой коброй.

А еще можно отметить сбывшиеся прогнозы двухлетней давности об Украине как полигоне, на котором отрабатывались технологии будущего политического контроля над кризисными США. Что касается информационного поля и методов промывки мозгов для обывателей, когда любые «зрады» объявляются и даже официально оформляются «перемогами» (как с допингом и ВАДА), то сомнений в этом уже не осталось. Но у многих еще были сомнения или надежды, что финансовый кризис в США не потребует таких же методов принудительной реструктуризации и закрывания глаз рейтинговых агентств и «деловых» масс-медиа на фактический финансовый дефолт. Однако же, как выясняется, правила МВФ относительно рефинансирования банкротов меняли вовсе не ради Киева, а ради себя любимых. Однако, по итогам очередного раунда борьбы глобальных финансовых элит мы уже можем поздравить киевских мечтателей со сбычей мечт - теперь у них почти все как в Америке. Включая военные «перемоги», как в Алеппо, и Путина в роли ответственного за их немедленное обращение в «зрады».



Теперь замечания к материалу коллеги...
[Spoiler (click to open)]

Речь не может идти о банальной экспроприации саудовских активов, как можно было прочесть даже у статусных комментаторов. Это был бы финансовый дефолт типа харакири с полным выпадением США из глобальной экономики и обрушением последней.
Точно так же и саудиты не могут на деле реализовать озвученную угрозу выхода из пирамиды долларовых ГКО. Продать бондов на $750 миллиардов можно только с огромным дисконтом и не менее масштабной рассрочкой, чему ФРС была бы только рада, напечатав очередное QE. Но при этом саудитам пришлось бы так же подешевке расстаться и с реальными активами в США. Так что фантомная угроза саудитов, которой так радостно аплодировали у нас в ЖЖ - это угроза самострела и не более того.

У саудитов структура долга несколько другая. Их активы в США включают в себя как ценные бумаги и прочее имущество американского корпоративного сектора, так и государственные облигации. К полномасштабному кризису может привести и распродажа акций и облигаций компаний США. Первым последствием станет обвал на фондовом рынке. Очевидно, что резкое обесценивание активов приведет к бегству с американского рынка и других иностранных инвесторов. Кризис на фондовом рынке приведет и к полномасштабному экономическому кризису в стране...
Однако существует и иной взгляд на ситуацию - как пишет Daily Reckoning, что после слабой иены в 2013 году и слабого евро в 15-м сейчас настала пора слабеть и доллару. Мягкая риторика, способствующая ослаблению американской валюты, прозвучала в заявлении по итогам мартовского заседания Комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) и была подтверждена лично Джанет Йеллен в выступлении в Экономическом клубе в Нью-Йорке.

Сейчас финансовые рынки находятся в критической точке, когда сильные валюты вопреки прогнозам экономистов оказались в числе проигравших. Эту тенденцию на валютных рынках нельзя назвать сенсационной, но она редко происходит на валютных рынках в отличие от рынков ценных бумаг.
Сильный доллар сильно бьет как по всей экономике США, так и по доходам американских компаний и ценам акций. Он снижает не только экспорт американских товаров, но и доходы американских корпораций за рубежом, которые переводятся обратно в доллары.
Известный экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман, отвечая на возможные возражения, что Китай может выбросить на рынок долговые облигации США, пишет в статье, опубликованной в Нью Йорк Таймс под названием "China, Japan, America": "Это правда, что доллар упадет, если Китай решить продать американские ценные бумаги. Но это реально поможет американской экономике, сделав наш экспорт более конкурентоспособным."

Т.е. Соединенным Штатам выгоден низкий доллар, причиной падения которого станет не экономическая политики властей и возможные или даже неизбежные из-за этого волнения и разгон инфляции, а некто третий, в чью сторону можно будет утилизировать недовольство масс…
И именно этим, как мне кажется объясняется практически консенсусное голосование сената проти вето… Потому что любая острая финансовая реакция саудовцев будет в долгосрочной перспективе на пользу Штатам и поставить это себе в заслугу не упустят возможность ни демократы, ни республиканцы.

Кроме того, удар по саудовцам может преследовать еще одну цель, оставшуюся за кадром - явное сближение с Россией. В прошлом году в Санкт-Петербурге страны подписали шесть соглашений о двустороннем сотрудничестве в разных сферах, в том числе, в сфере ядерной энергетики. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубайр сказал после подписания соглашения, что больше нет никаких препятствий для закупки российского оружия.
Корреспондент израильской газеты Маарив писал, что «визит саудовской делегации в Москву может изменить геополитический баланс сил в ближневосточном регионе. Если Россия сумеет выполнить роль посредника между Ираном и Саудовской Аравией, она нанесет США поражение на Ближнем Востоке».

В свое время, в 1973 году, уже после Смитсоновских соглашений 1971 года, Никсон достиг соглашения с Саудовской Аравией о том, что она продаёт всю свою нефть только за доллары США в обмен на военную помощь и защиту месторождений. А в 1975 году уже весь ОПЕК согласился продавать нефть только за доллары США.

И последовавшая за тем военная поддержка Саудовской Аравии со стороны США все эти годы была огромным фактором влияния на политику монархии и на весь Ближний Восток. Но изменения, произошедшие в последнее время, особенно после активного вмешательства России в Сирии и Иране привели к тому, что Саудовский принц выразил готовность приобретать российское оружие и сотрудничать в ядерной сфере. А это говорит о том, что саудовцы решили выйти из сферы влияния США и, вполне возможно, готовы рассмотреть вопрос о продаже нефти не только за доллары.
Поэтому создание американцами долгосрочного механизма давления на саудовцев с целью вернуть их в зону своего влияния и было, как мне кажется, одной из целей принятия этого закона.

Есть еще одна цель, о которой не говорили при обсуждении закона сенаторы. И эта цель глобальная. Причем последствия от принятия этого закона придется еще очень долго осмысливать.
Речь идет о суверенном иммунитете.
Иммунитет государства (суверенный иммунитет) - принцип в международном праве, в соответствии с которым суверенное государство не подчиняется органам власти других государств.

Пока на это обратило внимание только внешнеполитическое ведомство королевства: «Подрыв суверенного иммунитета будет иметь негативное влияние на все страны, включая Соединенные Штаты», - говорится в заявлении.
Я уже в нескольких материалах показывал, как Соединенные Штаты и иже с ними выстроили и продолжают выстраивать механизм принятия обязывающих юридических решений во внесудебном порядке.

Как я понимаю, прописанный в этом законе механизм позволяет любому гражданину США, предъявить иск по любому поводу, любому государству мира. Выстраиваемая ранее система позволяла легко обвинить в чем угодно государственные структуры. При этом, государство, как таковое, было вне пределов досягаемости системы. С принятием этого закона понятию экстерриторальности пришел конец… Создан механизм преследования СТРАН в судебном порядке, в соответствии с законодательством США. Международные договоры, конвенции, соглашения, резолюции ООН, как и сама организация, теперь по боку.
Я объясню на пальцах. Гражданин США подает в суд в каком-нибудь богом забытом уголке страны на действия государства, которые каким-либо образом, по его мнению, принесли ему ущерб. Представим себе, что это какой-нибудь наследник графьев Российской империи. У него было, что терять, и он может это доказать. Иск предъявляется государству и сумма иска, высчитанная с учетом неполученной выгоды за все эти годы будет достаточной, чтобы наложить обеспечительный арест на активы страны на территории США. И разумного выхода в этой ситуации нет. Судиться - значит признать юрисдикцию, проигнорировать - потерять возможность распоряжаться своим имуществом…

Представляя себе развитие ситуации дальше, я совершенно не исключаю, что суд вынесет решение об изъятии ценностей из иностранного незаконного владения в пользу американского владельца, а исполнителем назначит 6-й флот США…
Смех-смехом, но создается ситуация, когда для объявления войны, уже не нужно решение правительства, войну будут начинать в суде…



конспирология, технологии, Россия, Анализ ситуации, США, Саудовская Аравия

Previous post Next post
Up