Комиссары

May 13, 2015 00:28


Их единственная  привилегия -  быть впереди... на всех фронтах
Каждая эпоха рождает своих героев. Советский период явил миру такие личности, которых ещё не знало человечество. Среди них особое, поистине легендарное место занимают комиссары.


Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878-1939): Смерть комиссара. 1928
В сознании советского народа со словом «комиссар» всегда ассоциируется вера в правоту ленинского дела и личное мужество. Это люди, преданность которых идеалам социальной справедливости, пролетарской солидарности и равенства народов прошла сквозь тяжелейшие испытания.

В. И. Ленин, Коммунистическая партия доверяли комиссарам жизненно важные участки созидания нового мира. На самых трудных этапах социалистического строительства они всегда были впереди, воодушевляя своим примером советских людей на защиту завоеваний Великого Октября в годы гражданской и Великой Отечественной войн, вдохновляя их на самоотверженный труд  ради процветания социалистического отечества.


Бродский, «Расстрел 26  бакинских  комиссаров».
«Комиссары в армии являются не только прямыми и непосредственными представителями Советской власти, но и прежде всего носителями духа нашей партии, её дисциплины, её твёрдости и мужества в борьбе за осуществление поставленной цели.  Партия может с полным удовлетворением оглянуться на героическую работу своих комиссаров, которые, рука об руку с лучшими элементами командного состава, в короткий срок создали боеспособную армию».
(Из резолюции VIII съезда РКП (б), принявшего в 1919 году решение о создании Политотдела Реввоенсовета республики).
Величествен образ комиссара, навечно вошедший в историю Великой Отечественной войны.



А. Широков, «За Родину!».
« Политические руководители в войсках не считаются пленными и должны уничтожаться самое позднее в транзитных лагерях» - так говорилось в директиве, направленной в германскую армию 6 июня 1941 года. Некоторое время спустя, стараясь разгадать истоки стойкости советских солдат, фашистские генералы пришли к такому заключению:

«Несломленный боевой дух русских…   должен, вероятно, главным образом быть отнесён за счёт воздействия энергичных офицеров и комиссаров».



Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения.

Младший политрук Алексей Ерёменко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны, наравне с которым разве что фотография Знамени Победы над рейхстагом. Алексей Ерёменко погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.

Фото было сделано 12 июля около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, ведя упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника.

Народная память надёжно хранит образ комиссара, с пистолетом во вскинутой руке поднимающего в атаку бойцов, - образ, ставший одним из ярчайших символов Советской страны.

Биографии некоторых выдающихся комиссаров продолжат эту вступительную статью.

Комиссары, Героизм, Советская эпоха

Previous post Next post
Up