Литература. М. А. Шолохов (1905 - 1984).

Apr 11, 2016 22:17


Высокий путь писателя



«На пологом песчаном левобережье, над Доном, лежит станица Вёшенская… вся в засыпи желтопесков… Там, где Дон, выгинаясь, уходит от станицы к Базкам, рукавом в заросли тополей отходит озеро, шириной с Дон в мелководье. В конце озера кончается и станица…».

Здесь, среди знакомой с детства природы родной донской степи, которую он воспел, среди людей, которым он посвятил свои книги, постоянно жил и работал замечательный советский писатель Михаил Шолохов.


Родился Михаил Александрович 24 мая 1905 года в хуторе Кружилином, Вёшенской станицы.  Его отец был разночинцем. Выходцем из Рязанской губернии; от матери будущий писатель унаследовал родство и с донским казачеством, и с украинским крестьянством.  В грозное время гражданской войны, в 1918 году, Шолохов оставил Богучарскую гимназию, где в ту пору учился.

Суровой и требовательной школой стала ему сама жизнь. Борьба обречённого старого мира против Советской власти на Дону была необычайно острой. Молодой Шолохов уже тогда чётко знал, с кем ему идти, против кого бороться. В автобиографии он пишет:

«С 1920 года служил и мыкался по Донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами… и банды гонялись за нами. Всё шло, как положено. Приходилось бывать в разных переплётах».



Так и познавал будущий писатель жизнь, участвуя в борьбе народа, в гуще жизни накапливая огромный запас наблюдений, щедро обогативший его творчество.  Имя Михаила Шолохова стало известным  в литературе в 1923 году. Первыми его книгами были сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».

Появление нового таланта приветствовал старейший пролетарский писатель, земляк Шолохова, А. С. Серафимович. В предисловии к «Донским рассказам» Серафимович писал:

«Как степной цветок, живым пятном встают рассказы т. Шолохова. Просто, ярко, и рассказываемое чувствуешь - перед глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и сжатость полна жизни, напряжения и правды. Чувство меры в острых моментах, и оттого они пронизывают. Огромное знание того, о чём рассказывает. Тонкий, схватывающий глаз. Умение выбрать из многих признаков наихарактернейшие».

Так, с вниманием и заботой подойдя к творчеству юного собрата, маститый писатель с удивительной ясностью взгляда и чуткостью определил блестяще развившиеся впоследствии особенности творчества Шолохова. О чём же рассказывал читателям автор «Донских рассказов»?



Большая часть из них описывает эпизоды борьбы нового мира со старым - умирающим, но ещё цепляющимся за жизнь. И среди этих суровых картин, правдиво и мужественно написанных, автор всё время даёт нам почувствовать высокую человечность рождающихся новых отношений между людьми.

В рассказе «Пастух» описывается смерть девятнадцатилетнего пастуха - комсомольца Григория от руки кулаков. Окончание рассказа приоткрывает нам будущее Дунятки, сестрёнки убитого. Неся за спиной котомку, в которой краюшка хлеба, холщёвая рубаха брата и книжка Ленина, идёт девочка в город.

«Вёрсты уходят назад. Из степных буераков вой волчий, на житьё негодующий, а Дунятка  обочь дороги  шагает, в город идёт, где Советская власть, где учатся пролетарии для того, чтобы в будущем уметь управлять республикой. Так сказано в книжке Ленина».

Х/ф "Донская повесть"

Те качества и устремления писателя, которые по существу ещё только намечались в ранних рассказах, широко открылись читателю в романе «Тихий Дон».

Продолжение следует.

1 часть, Шолохов, Литература

Previous post Next post
Up