Литература. В.В. Маяковский (1893-1930)

Mar 14, 2016 16:14


Найдём разгуляться где бы! Даёшь небо!

В 1918 году Маяковский создал первую выдающуюся советскую пьесу «Мистерия-Буфф». В этот же период он сотрудничал в окнах РОСТа (Российского телегафного агентства), живо откликаясь на события гражданской войны.


Шёл как-то по одному из переулков Замоскворечья в нашей столице очень высокий и широкоплечий человек. Шёл, по-хозяйски широко и прочно шагая, зорко поглядывая вперёд, высоко неся красивую голову. И замоскворецкие мальчишки, видя, что идёт по улице такой великан, закричали ему вслед, как обычно дразнят очень высоких людей: «Дяденька! Достань воробышка!».



Огромный человек разом остановился, оглянулся круто, посмотрел сверху на ребят через широкое своё плечо и вежливо, вполне серьёзно спросил: «А орла не хотите?». Опешили мальчишки…  Никак не ожидали они такого ответа от грозного на вид великана. Думали подразнить его, а сами попали впросак. И не знали мальчишки, что дерзко окликнули они на своей улице знаменитого поэта. Ведь это был Маяковский - Владимир Владимирович Маяковский, стихи которого уже тогда знали по всей нашей советской земле и во многих далёких странах.

Конечно, Маяковский пошутил с ребятами, предложив им достать орла. Но в этой шутке очень  хорошо сказался характер поэта: он всегда готов был откликнуться на просьбу своих младших и старших читателей и даже, как говорится, перевыполнить её.  Он всегда стремился сделать близкими для людей чувства высокого орлиного полёта. Да! Если уж доставать с неба - то не воробышков, а орлов. В этой коротенькой весёлой сценке, разыгравшейся когда-то в одном из переулков близ Москвы-реки, можно разглядеть Маяковского таким, каким он был в жизни.

Отчий дом В. В Маяковского в Багдади.



Владимир Владимирович Маяковский родился в небольшом грузинском селении Багдади, близ города Кутаиси, 19 июля 1893 года.

Отец его, Владимир Константинович Маяковский, был лесничим. Высокий, плечистый широкобородый человек, внимательный семьянин, живая, добрая душа.

Жители Багдади и окрестных селений уважали и любили русского лесничего за его справедливость, за отзывчивое отношение к местным труженикам.

Володя Маяковский рос среди грузинских ребят.

Потом он учился в Кутаисской гимназии. Революционные события 1905 года потрясли всю Россию и бурей прокатились по Закавказью.
Семья Маяковского. Кутаиси.

Старшая сестра Людмила, учившаяся в Москве, привозила домой тайком запретные революционные стихи. Их читали шёпотом. И впоследствии Маяковский, вспоминая о тех дня детства, писал: "Стихи и революция как-то объединились в голове".

Это было сказано не ради красного словца. Для Маяковского действительно всю жизнь поэзия не существовала отдельно от революции. Он не признавал литературы, которая оторвана от жизни, от народа, от борьбы за права трудовых людей на заработанное ими счастье.

После внезапной смерти отца в 1906 году осиротевшая семья переехала в  Москву.Володя Маяковский, будучи ещё подростком, стал помогать революционерам в борьбе с царским правительством.

Он выполнял поручения большевистской партии, участвовал как агитатор в тайных рабочих сходках, распространял революционные листовки. Работал он смело и настойчиво. Царская полиция следила за каждым его шагом. Маяковскому пришлось трижды сидеть в тюрьме. При последнем длительном аресте его только из-за несовершеннолетия не отправили в далёкую ссылку.

Выйдя в 1910 году из тюрьмы, он решил серьёзно взяться за учение, так как понял, что истинный революционер должен обладать большими и крепкими знаниями. Маяковский хорошо рисовал и до ареста учился недолго в Строгановском художественно-промышленном училище. В 1911 году он поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Там  началась и его поэтическая деятельность.

Продолжение следует.

«Мистерия-буфф»

Спектакль театра имени Евгения Вахтангова
Постановка Евгения Симонова
Художник Иосиф Сумбаташвили

image Click to view



В ролях:

В. Этуш, А Казанская, М. Семаков, Е. Тимофеева, Е. Федоров, А. Петерсон, Е. Шершнев, Э. Шашкова, А. Борисов, Д. Пешкова, С. Маковецкий, В. Новикова, В. Пичугин, Л. Целиковская и другие.

Маяковский, 1 часть, Литература

Previous post Next post
Up