Литература. А. П. Чехов

Jan 05, 2016 20:48

1 часть
Услышать зов…
"Писатели,  которых мы называем вечными или просто хорошими и которые пьянят нас, имеют один общий и весьма важный признак: они куда-то идут и Вас зовут туда же... Лучшие из них реальны и пишут жизнь такою, какая она есть, но оттого, что каждая строка пропитана, как соком, сознанием цели, Вы, кроме жизни, какая есть, чувствуете ещё ту жизнь, какая должна быть, и это пленяет Вас".


В студенческие годы Чехов много печатался в юмористических журналах. Удивительную силу воли проявил юноша Чехов, воспитывая себя и своих старших братьев.



Всё это мы узнаём из его писем к братьям - увлекательных, шутливых и серьёзных одновременно.

В одном из писем, упрекая брата Николая в невоспитанности, он перечисляет признаки воспитанных людей.
4 пункт, например, написан так:

«Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего.Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыль в глаза меньшой братии…».

Эти качества Чехов сумел воспитать в себе.  Он стремился вызвать благородные человеческие качества и в читателях своих рассказов, возбуждая отвращение к любым признакам лжи и пошлости.


В 1890 году,  уже  будучи знаменитым писателем, Антон Павлович совершил тяжёлое и длительное путешествие  на Сахалин - место каторги и ссылки в царской России.  Это было тем более трудно, что писатель в это время уже был болен туберкулёзом.

Именно в этой поездке и во время пребывания на Сахалине, Чехов особенно остро почувствовал тягости самодержавного строя, бездушие царских чиновников, невыносимость, тюремную духоту тогдашней русской жизни.

Свою поездку он описал в книге «Остров Сахалин», вышедшей  в 1895 году.

Писатель хотел противопоставить официальной точке зрения на сахалинскую действительность объективное её исследование; нарисовать правдивую, основанную на точных фактах, картину русской каторги; пробудить в обществе внимание к «месту невыносимых страданий».


Книги «Из Сибири» и «Остров Сахалин» буквально потрясли всю читающую Россию.

«Если бы господин Чехов ничего не написал более, кроме этой книги, имя его навсегда было бы вписано в историю русской литературы», -
так оценивали газеты «Остров Сахалин».

А вскоре произошло редкое для России событие: после выхода книги и громкого общественного резонанса правительство было вынуждено реформировать законодательство о содержании каторжан и ссыльных

.По возвращении с Сахалина А. П. Чехов и написал "Палату № 6".  Владимир Ильич Ленин так говорил об этом произведении своей сестре Анне Ильиничне:
"Когда я дочитал вчера вечером  этот рассказ, мне стало прямо-таки жутко, я не мог оставаться в своей комнате, я встал и вышел. У меня было такое ощущение, точно и я заперт в палате № 6".


Повесть А.П.Чехова «Палата №6» затрагивает острые общественные и философские проблемы. В этом произведении писатель пытается решить вопрос о насилии над человеческой личностью, праве и бесправии, смирении и борьбе за справедливость.

Действие  рассказа происходят в маленьком захолустном городке.
Но подробно автор останавливается на местной больнице, точнее, на одной палате - №6. В ней, как в фокусе, отразилась вся русская жизнь.

Это мрачное помещение сравнивается с тюрьмой. Душевно больные фактически обречены на медленную смерть. Условия существования для них просто невыносимы. Судьба этих пациентов никого не волнует.

В городе больница значится только формально, потому что она должна быть по предписанию. Чехов проводит прямое сравнение её с тюрьмой.

В 1892 году  Чехов поселился под Москвой в деревне Мелехово. В усадьбе, где жил писатель, основан музей Чехова.
В связи с переездом в деревню Чехов писал:

"Если я врач, то мне нужны больные и больница, если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке...".    ( М. Дмитровка - улица в Москве, теперь - улица Чехова).

Продолжение следует.

Литература

Previous post Next post
Up