Литература. Л. Н. Толстой (2 часть)

Dec 10, 2015 21:50

1 часть

"Спокойствие - душевная подлость".



Вернувшись с войны в Петербург, Толстой сблизился с Некрасовым, Чернышевским, Тургеневым, которые высоко оценили его произведения.

Став известным писателем,Толстой, однако, не обрёл спокойствия и счастья. Литературная деятельность не оказалась для него «тихой гаванью». «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться.

А спокойствие - душевная подлость», - утверждал он в одном из писем 1857 года.

В неустанных раздумьях и испытаниях, в постоянной тревоге, никогда не прекращавшемся беспокойстве и прошла вся долгая жизнь Льва Николаевича Толстого.


В 1862 году писатель женился на Софье Андреевне Берс, которая стала его  помощницей и преданным другом.

С той поры он почти безвыездно жил в своей усадьбе.

С необычайной сосредоточенностью и упорством работал он над своими книгами.

Когда Софья Андреевна однажды спросила, не переутомился ли он, Лев Николаевич ответил:

«А ты думаешь, что писательство даётся даром?
Нет, каждый день труда оставляешь в чернильнице кусочек себя».

На протяжении 60-х годов Толстой работал над романом-эпопеей «Война и мир». Это произведение, посвящённое историческим событиям начала 19 века и в особенности Отечественной войне 1812 года, поражает необычайной широтой охвата жизни.


Среди огромного числа персонажей "Войны и мира» (а их всего около шестисот) мы находим и выдающихся исторических деятелей, и рядовых участников войны; беспринципных светских аристократов и честных людей из дворян, чуждых карьеризму и тщеславию. С большой симпатией изображены в романе Андрей Болконский и Пьер Безухов, подобно Толстому искавшие правду, справедливость и подлинное человеческое счастье.

В «Войне и мире» особенно ярко проявилось умение Толстого изображать человеческие переживания.
Он, по удачному выражению Чернышевского, относящемуся ещё к ранним его произведениям,  умел передать «диалектику человеческой души», «сам таинственный процесс выработки мыслей и чувств».

Воспроизвести душевный мир человека в его постоянном, ни на минуту не прекращающемся движении помогают Толстому внутренние монологи героев (то есть, их мысли, как бы разговоры с самими собой), занимающие иногда целые страницы.  Таковы, например, фразы, мелькающие в сознании Пети Ростова накануне рокового для него боя, или раздумья раненого  Андрея Болконского, вдруг увидевшего над собой высокое небо.

Разносторонне и полно показав жизнь русских людей начала 19 века, Толстой сумел с необычайной силой передать тот патриотический подъём, который в 1812 году испытали (исключая оторвавшихся от родины светских аристократов) все русские люди.


«В «Войне и мире» я любил мысль народную», - говорил Лев Толстой. И всем течением романа-эпопеи писатель показывал, что именно русский народ, поднявшийся на борьбу за национальную независимость, изгнал французов из пределов своей страны.

Нет в русской литературе другого произведения, где бы с такой убедительностью и мощью, как в «Войне и мире», были переданы сила и величие русского народа. Роман Толстого, бесконечно дорогой людям нашей страны, имеет в то же время всемирное значение.

«Этот роман, быть может, величайший из всех, какие когда-либо были написаны", - сказал французский писатель-коммунист Луи Арагон.

Продолжение следует.

2 часть, Литература

Previous post Next post
Up