Литература. Достоевский (2 часть)

Nov 23, 2015 19:30

1 часть

Затерявшиеся следы больших бед "маленьких людей"

В творчестве Достоевского с достаточной полнотой раскрывается тема Петербурга как существеннейшего элемента его литературных построений и душевных прозрений. Между художественным произведением и вдохновившим его памятником или просто  местностью существует как бы реальная связь.

Давно стихами говорит Нева.

Страницей Гоголя  ложится Невский.

Весь Летний сад - Онегина глава.

О Блоке вспоминают Острова,

А по Разъезжей бродит Достоевский.

С. Я. Маршак.
Каждая отдельная личность в творческих переживаниях преломляет образ Петербурга по-своему. У Достоевского свой - глубокий и значительный его образ. Раскрытие его чрезвычайно существенно для понимания Достоевского.
Все впечатления петербургской жизни, порождённые пейзажем города, его белыми ночами и туманными утрами, его водами и редкими садами, великой суетой  северной столицы, - все эти впечатления наслаивались одно на другое, перерабатывались и находили свое воплощение в рождённом гением образе.

Что искал Достоевский, «бродя» по Разъезжей? Возможно, как написал в своих «Путевых заметках» В. П. Боткин,  он тоже пытался разглядеть затерявшиеся следы другой, ещё не написанной им «великой драмы», иных трагических событий, о которых мы узнаём из его гениальных произведений?

Однажды  Достоевский испытал потрясение, которое впоследствии назвал «видением на Неве».

Как-то он возвращался домой вдоль Невы и вдруг в морозно-мутной дали увидел совершенно иной новый мир и какие-то необычные фигуры, «вполне прозаические» - «вполне титулярные советники».

И в воображении вдруг появилась «другая история, какое-то титулярное сердце, честное и чистое, а вместе с ним какая-то девочка, оскорблённая и грустная».

В душе будущего писателя произошёл переворот: он точно прозрел и увидел мир глазами «маленьких людей» - бедного чиновника Макара Девушкина и Вареньки Добросёловой, его дальней родственницы. Тогда и появился замысел оригинального романа - романа в письмах, в котором от лица самих героев и ведётся повествование.
Впоследствии Белинский назовёт Достоевского «новым Гоголем».

В своём первом произведении - романе «Бедные люди» (1846) - Достоевский, подобно автору «Шинели» Н. В. Гоголю, рассказал о тех бедах и невзгодах, которыми была полна жизнь «маленьких людей» Петербурга. Уже в «Бедных людях» проявилась главная особенность таланта писателя - умение проникнуть в душу маленького, обиженного судьбой человека. До него это умение ярко проявилось уже в «Станционном смотрителе» Пушкина и «Шинели» Гоголя.


Его герои - Макар Алексеевич Девушкин, почти тридцать лет   переписывающий канцелярские бумаги, и сирота Варенька, зарабатывающая на хлеб шитьём, - раскрывают свои переживания, маленькие радости, большие горести и обиды в письмах друг к другу.

Сердечные и неподкупно честные, они хотят жить
по-человечески - чувствовать себя независимыми, видеть внимание и уважение окружающих, наконец, просто быть сытыми, одетыми и не дрожать над каждой копейкой.

Но даже эти их желания, такие скромные и естественные, не могут осуществиться.

Не выдержав тягот полунищенского существования, тяжело  больная  Варенька выходит замуж за нелюбимого человека и навсегда уезжает с ним из Петербурга.

«Да как же может быть такое, Варенька! К кому же я письма писать буду, маточка? - Я умру, Варенька, непременно умру, не перенесёт моё сердце такого несчастья. Сам я для Вас только и жил одних! - с отчаяньем восклицает Девушкин в своём последнем письме, которым и кончается роман.

Продолжение следует.

Достоевский, 2 часть, Литература, Бедные люди.

Previous post Next post
Up