Литература. Н. А. Некрасов (1821-1878)

Sep 10, 2015 20:16



Горькое детство.


Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года в местечке Немирове Каменец-Подольской губернии.

Его отец, Алексей Сергеевич, небогатый помещик служил в то время в армии в чине капитана. Через три года после рождения сына он, выйдя в отставку майором, навсегда поселился в своём родовом ярославском имении Грешнёве.

Здесь, в деревне, неподалёку от Волги, среди бесконечных полей и лугов, поэт провёл всё своё детство. Барский дом стоял у самой дороги, а дорога в ту пору была многолюдной и бойкой - большая ярославско-костромская дорога.

Выбравшись тайком за ограду усадьбы, мальчик знакомился с рабочим народом - с печниками, малярами, кузнецами, землекопами, плотниками, переходившими из деревни в деревню, из города в город в поисках работы.
Вместе с другими ребятами он жадно слушал рассказы и песни этих бывалых людей. Так народная жизнь и богатая, меткая народная речь стали близки Некрасову с самого раннего детства.  Детские воспоминания Некрасова связаны с великой русской рекой Волгой, которой он потом посвятил столько восторженных и нежных стихов.

«Благословенная река, кормилица народа», - говорил он о ней. Но здесь же, на этой «благословенной реке», ему довелось испытать первое глубокое горе. Однажды он бродил по берегу в жаркую пору и вдруг услышал какие-то стоны и вслед за тем увидел бурлаков, которые брели вдоль реки,

Почти пригнувшись головой
К ногам, обвитым бечевой…


Они стонали от невыносимо тяжёлой работы. Мальчик долго бежал вслед за бурлаками и, когда они расположились на отдых, приблизился к их костру. Он услышал, как один из бурлаков, больной, замученный трудом, сказал товарищам: «А кабы к утру умереть - так лучше было бы ещё…».

Слова больного бурлака взволновали Некрасова до слёз:

О, горько, горько я рыдал,
Когда в то утро я стоял
На берегу родной реки,
И в первый раз её назвал
Рекою рабства и тоски!
В этом впечатлительном мальчике очень рано проявилось то страстное отношение к людским страданиям, которое и сделало его великим поэтом. Казалось бы, беззаботный дворянский ребёнок, он стал уже в те годы не по-детски задумываться над жестокостью окружающей жизни.


По той самой дороге, которая проходила мимо усадьбы Некрасовых, часто гнали в Сибирь арестантов, закованных в железные цепи.

Будущий поэт на всю жизнь запомнил «печальный звон - кандальный звон», раздававшийся над  этой, проторённой цепями дорогой. Рано ему открылось «зрелище бедствий народных».

Дома, в родной семье, ему жилось очень горько. Его отец, Алексей Сергеевич, был одним из тех помещиков, каких тогда было множество: невежественный, грубый и буйный. Он угнетал всю  семью и нещадно бил своих крестьян.

Это доставляло мальчику много тяжёлых страданий.

Мать поэта, любящая, добрая женщина, бесстрашно заступалась за крестьян. Защищала она и детей от побоев сердитого мужа. Его это так раздражало, что он набрасывался с кулаками и на жену. Она убегала от своего мучителя в дальнюю комнату и брала с собою своего любимого сына. Мальчик видел её слёзы и горевал вместе с ней.


Кажется, не было другого поэта, который так часто, с такой благоговейной любовью воскрешал бы в своих стихах образ матери.

Этот трагический образ увековечен Некрасовым в стихотворениях «Родина», «Мать», «Рыцарь на час», «Баюшки-баю», «Затворница» и других. Задумываясь в детстве о печальной судьбе матери, он уже в те годы научился сочувствовать всем бесправным, угнетаемым женщинам современной ему России.

По словам Некрасова, именно под влиянием воспоминаний о матери им написано столько произведений, протестующих против угнетения женщин: «Тройка», «В полном разгаре страда деревенская», «Мороз-Красный нос» и другие.

Но в  стихотворениях Некрасова чувствуется не только жалость к страдающим. Его любовь к угнетённым всегда сочеталась с ненавистью к их угнетателям.

Когда Некрасову исполнилось десять лет, его отдали в ярославскую гимназию.  Учителя в гимназии были плохие: они требовали от учеников только зубрёжки и за всякую провинность секли розгами.
Поэт так вспоминал про свои школьные годы:

… Придёшь, бывало, в класс
И знаешь: сечь начнут сейчас…

Ничему путному такие учителя не могли научить любознательного, богато одарённого мальчика.      
Некрасов не кончил гимназии. Он ушёл из пятого класса, так как отец отказался вносить плату за его обучение. В эти годы мальчик полюбил книги. Они заменяли ему школу.С жадностью прочитывал он всё, что мог раздобыть в провинциальной глуши. Но этого ему было мало, и вскоре он задумал уехать из деревни в Петербург, чтобы поступить в университет, стать студентом.

Некрасову шёл семнадцатый год, когда он покинул родительский дом и в ямщицкой телеге впервые приехал в столицу. При нём была большая тетрадь его полудетских стихов. Уже несколько лет Некрасов тайком сочинял стихи и теперь мечтал напечатать их в столичных журналах.

Тройка

Романс на стихи Некрасова

image Click to view



Продолжение следует.

Детство, Некрасов, Литература

Previous post Next post
Up