Литература: А. С. Пушкин

Jun 12, 2015 21:14


Поэтический вождь декабризма
Действительно, не только в творчестве Пушкина, но и в его личности с исключительной полнотой выступают лучшие, драгоценнейшие  особенности русского человека. Русский народ веками пребывал в крепостном рабстве, искажавшем его облик, сковывавшем развитие его сил и возможностей. И в то же время одной из характерных черт русского народа, составляющих, по словам В. И. Ленина, законный предмет нашей национальной гордости, является присущее ему свободолюбие, революционность.

Революционером - в прямом смысле этого слова - Пушкин не был. Но гордое стремление к свободе, неизменный протест против всего косного, рабского, мешающего развитию личности человека, развитию народа, составляют одну из существенных сторон характера Пушкина и его творчества.

Это сказывается уже с ранних лет жизни поэта. Родился Александр Сергеевич Пушкин 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве. Его родители были типичными представителями столичного барства. Поверхностно образованные, отличающиеся светским изяществом и лоском, отец и мать поэта проводили своё время в праздности, проживая доставшиеся им от предков крепостные поместья.  Для своих сыновей они хотели одного - блестящей служебной карьеры. 
Именно поэтому они отдали своего старшего сына Александра, который рос в семье непохожим на других и потому непонятным, нелюбимым ребёнком, в закрытое привилегированное заведение - Царскосельский лицей.


Лицей, помещавшийся в одной из пристроек царского дворца, специально предназначался для воспитания и подготовки правящей верхушки страны. Здесь Пушкин, как и его лучшие  лицейские друзья, пришёлся явно не ко двору. В лицее он оказался одним из самых непокорных и, с точки зрения начальства, сомнительных учеников, хотя его стихи, которые необыкновенно развитый и начитанный мальчик начал писать ещё на школьной скамье, стали уже тогда появляться в печати и встретили горячее одобрение со стороны наиболее выдающихся писателей-современников.


И. Е. Репин "Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года", 1911
К 100-летию Императорского Лицея его профессора и воспитанники заказали эту картину художнику Репину.

Даже в эту пору самые значительные стихи школьника Пушкина были проникнуты глубоким патриотическим чувством ( навеянные войной 1812 года "Воспоминания в Царском Селе") и протестом против «рабства» («Лицинию»).

Из лицея Пушкин вышел в годы большого общественного подъёма, наступившего после победоносного окончания Отечественной войны 1812 года. В России тогда складывались и формировались тайные политические организации, нарастала первая волна революционного прибоя - движение декабристов. На гребне этой волны стало развёртываться и гениальное дарование Пушкина.

Так называемые  «вольные стихи» и политические эпиграммы, которые он начинает в это время писать, исполнены неумолимого презрения и жгучей ненависти к «самовластительным злодеям» на троне и их «холопам» в военных и чиновничьих мундирах, к «барству дикому», жестоко угнетавшему закрепощённый народ.

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
(Эпиграмма на графа М. С. Воронцова )
«Вольные стихи» (ода «Вольность», написанная вслед одноимённой оде Радищева, «К Чаадаеву», «Деревня») и эпиграммы Пушкина, широко расходившиеся в списках, оказали огромное революционизирующее влияние на передовые круги общества. Можно без преувеличения сказать, что  Пушкин, хотя он и не был членом тайных политических обществ, по существу являлся своего рода поэтическим вождём декабризма, как политическими его вождями были Пестель и Рылеев. Почувствовало это и царское правительство.

Иннокентий Смоктуновский "Не дай мне Бог сойти с ума"

image Click to view


По личному распоряжению Александра I Пушкин  в мае 1820 года (задолго до разгрома декабристов) был выслан из Петербурга далеко на юг - сначала в Екатеринослав, затем в Кишинёв и Одессу.
Продолжение следует

Эпиграммы, Смоктуновский, Пушкин, Оды, Стихи, Литература

Previous post Next post
Up