Этот миф укоренился настолько глубоко, что любой интеллигентный разговор о ситуации в мире рано или поздно спотыкается о такой аргумент. Но правда ли, что от нас ничего не зависит? Или кому-то было бы очень удобно, чтобы мы так думали? Ведь если сопротивление бесполезно, то зачем утруждать себя тем, чтобы пытаться?
Сунь Цзы в своём "Искусстве войны" писал, что лучший способ победить врага - это убедить его, что ему не нужно сражаться.
Так вот спешу сообщить вам, что война уже идёт. Враг, в лице корпораций и правительств, слившихся на фоне общих интересов в едином экстазе, стремится как можно быстрее установить новую биомедицинскую доктрину под любым мыслимым и немыслимым предлогом.
Но сейчас речь пойдёт о битве за ваше сознание, ведь если врагу удастся убедить вас, что всё идёт своим чередом и вам не нужно вмешиваться или что сопротивления бесполезно, то победа будет у него в кармане.
Как это работает?
Нам постоянно внушают, что мы, "простые" люди, бесконечно малые, относительно всего общества и его коллективистских конструкций в частности. В течение поколений нам прививали мысль, что мы никто сами по себе, но в особенности по отношению к тем людям, которые наделены авторитетом, властью, или хотя бы властью "уполномочены" - т.е. всевозможных
экспертов и специалистов.
А эта ваша фраза "собака - друг человека" "всего лишь человек"? В какой момент, скажите мне, слово "человек" перестало "звучать гордо"?
Каждый рукотворный объект, который вы наблюдаете вокруг себя был создан "просто" людьми из материалов, которые добыли "просто" люди, по чертежам, которые нарисовали "просто" люди с двумя руками и ногами, такие же как мы с вами. Не стоит недооценивать силу и способности людей. Вообще говоря, нет такого мастерства, которым лично вы не могли бы овладеть, приложив усилия, конечно.
Человек, личность - это цельная самостоятельная частица общества. Без этих "простых" людей не было бы и общества. Мы поверили (или повелись) в то, что есть "особые" люди, вес которых в обществе больше, но на самом деле вся их сила и влияние сводятся к тем, которые мы сами им отдаём, каждый из нас отдаёт. Никакой другой силы ни документы с гербами и печатями, ни бумажки с портретами президентов, им дать не могут.
Но сила и способности людей раскрываются при наличии
свободы: если у людей отбирать всё или большую часть, то они окажутся вынуждены заниматься выживанием, а не созиданием. На самом деле страшно представить себе, сколько "упущенной выгоды" потеряло человечество, пока строило дворцы своим хозяевам, двумя ногами утопая в нищете.
Также нам внушают, что
люди порочны по своей природе, и, дескать, будь они предоставлены сами себе, пьянствовали бы и морально разлагались иными способами, либо просто ничего не делали бы. Конечно это ложь, и именно культура, всегда подконтрольная элите, целенаправленно и систематически разлагает людей уже на протяжении тысячелетий. Если бы сами люди сами по себе были настроены только на деградацию, то наша цивилизация никогда бы не вышла из пещер.
Но почему же мы так легко принимаем мысль, что ничего изменить нельзя?
Проблема в том, что, говоря о масштабных изменениях в мире, мы представляем их себе примерно следующим образом:
1) Избраться "справедливым правителем" и издать от своего имени закон, несущий нужные нам позитивные изменения в обществе
2) Войти в список Forbes, заработать миллиарды долларов и вложить состояние в "благотворительность", которая, в конечном счёте, привнесёт нужные вам изменения
Такой вот хитрый план.
Правда конечно в том, что, с большой долей вероятности, изменить что-то подобным образом действительно невозможно. Во-первых, вам пришлось бы пройти через все узлы системы, которая сама по себе формирует эту реальность, такую как вы её видите - и отторгает позитивные изменения. Во-вторых, изменения подобным образом были бы просто-напросто слишком легки. Представьте себе, изменение всего мироустройства росчерком пера или финансовой транзакцией - что это, если не банальная лень и нежелание хоть что-то делать? Но вселенная так не работает. Изменения требуют усилий, причём усилий соразмерных тем изменениям, которые вы хотите увидеть.
Но значит ли это, что лично вы не можете ни на что повлиять?
Однозначно нет!
На самом деле, вы обладаете исключительной силой влиять на людей вокруг вас, на своих близких, друзей, коллег, знакомых. Вы можете донести информацию до тех, людей, до которых никто другой не смог бы достучаться. И даже, если вам кажется, что ваше окружение пока отторгает вас и ваши идеи, то определённо есть ряд людей из вне вашего окружения, которые готовы вас услышать, которым нужны ваши аргументы и ваш совет. Интернет, в какой-то степени открывает практически бесконечный простор для взаимодействия людей по всему миру, если конечно, научиться отличать их от ботов. Нужно пользоваться им, пока его не перекрыли совсем.
Так вот суть в том, что если вам удастся донести идею хотя бы до двух людей, а каждому из них до двух других, и так далее, то мир изменится практически в одночасье. И именно этих изменений так боятся тёмные силы, стоящие у руля системы сегодня. Они боятся, что вы наладите связь с другими людьми, поэтому они пытаются внедрить государственный контроль в каждую отдельную цепочку взаимоотношений между людьми на земле, они вводят цензуру, ограничивают свободу слова и распространяют ложные псевдонаучные суждения из всех своих рупоров пропаганды. Целью этого всего является внушение страха и ненависти к друг другу, а также распространения этого
отравленного мировоззрения, о которым мы продолжаем говорить.
Может показаться фантастикой, но если все люди просто узнают и осознают правду, то нужные изменения произойдут сами собой - и это будет революция, хотя даже не нужно будет никого свергать, не потребуется ни единого выстрела, ни одного взрыва, ни одного разбитого стекла. Все изменения идут именно из головы.
Однако не следует думать, что это лёгкий путь.
Чтобы такие изменения совершились, многим людям придётся посвятить значительную часть своей жизни сбору и распространению информации. Под нож должный пойти все самые закоренелые убеждения людей, их вера, ложные ценности и идеалы, которые им прививали с рождения - только в этом случае позитивные изменения смогут проявиться в масштабах общества. А борьба с убеждениями людей - это крайне неблагодарное занятие. Нужно быть готовым к тому, что:
1) Люди редко (практически никогда, я бы сказал) меняют точку зрения непосредственно в споре, что не значит, что любой спор бессмысленный, но не нужно ждать от него чудес. Спор нужно рассматривать как возможность понять точку зрения собеседника и предоставить аргумент, который наилучшим образом ложится в данную точку зрения. Спор помогает посеять сомнения в человеке, которые обязательно дадут свои плоды в будущем.
2) Хотя люди своим нутром стремятся к правде, они, тем не менее, часто её побаиваются и продолжают довольствоваться удобной, но привычной им ложью. Поэтому донесение до людей информации сопряжено с их выводом из зоны комфорта, которой они будут сопротивляться всеми силами.
Многие люди готовы зубами и ногтями драться за то, чтобы у них не отобрали их цепи (с) Бернар Вербер
3) Многие готовы часами развлекать себя жаркими дебатами, и тешить свой разум различными мысленными экспериментами, но в то же время в глубине души их убеждения остаются настолько сильными, что, на самом деле, они ещё пока не готовы поставить под сомнения. Возможно, это произойдёт в будущем или кто-то другой сможет задать им вопрос, на который у них не будет наперёд заготовленного ответа. Из этого следует 2 вывода: во-первых, не до всех можно достучаться на чисто интеллектуальном уровне, часто требуется эмоциональная вовлечённость, во-вторых, не стоит циклиться на каком-то одном человеке или одной группе людей.
Хочешь изменить мир - начни с себя
Это, пожалуй, одно из самых важных правил. Нельзя ничего изменить, "отдавая голос" за политические партии, собирая подписи, ставя лайки в соцсетях и участвуя в других "простых" формах организованного бездействия. Нужно самому стать агентом изменений в обществе, которые вы хотите видеть. Таков же базовый принцип децентрализации, о которой мы ещё будем говорить отдельно. Любое централизованное движение слишком легко перехватить и направить по ложному пути. Это невозможно в децентрализованной системе, где каждый участник является самостоятельным звеном, образующим её, формирующим её облик и поведение.
Здесь нужно понять и нащупать грань: вы, конечно, можете формально поучаствовать в каком-то проекте, в том числе и просто финансово, но вы должны знать, что делается, а не только что декларируется, что якобы делается. Поэтому поддержка локальных инициатив, когда известен организатор и можно собственноручно наблюдать результаты - это вполне себе неплохая идея. Но как только движение начинает носить массовый крупномасштабный характер, то отследить, что за ваши деньги хоть что-то делается, становится практически невозможно.
Так, например, всякого рода пожертвования в благотворительные фонды являются, по сути, организованным ритуалом, целью которого является уничтожение всякого сострадания и милосердия. Ведь, кажется, вы уже сделали "благое" дело и всё, достаточно: можно больше ничего хорошего не делать - ни в коем случае не напрягаться. Это наподобие покупки у церкви индульгенций в средние века, только в меньшем масштабе, эдакая сделка с собственной совестью.
Вот такие ловушки нам подкидывает современное общество. Но, пожалуй, нужно хоть раз лично отвезти игрушки в детский дом, чтобы понять это.
Что значит изменить себя?
Дабы не растекаться более мыслею по экрану, я собрал небольшой перечень практических рекомендаций, с чего можно начать. Эти изменения придётся сделать, если мы хотим увидеть лучший мир при своей жизни.
1) Выключить телевизор и перестать слушать
нонсенс, который выдаётся вам в качестве новостей.
2) Выглянуть в окно и обнаружить удивительный мир вокруг.
3) Изменить подход к питанию и физической активности, чтобы сохранить ясность ума и не стать рабом
медико-фармакологической индустрии.
4) Отказаться от зависимостей.
5) Читать книги и изучать науки вместо потребления бесконечного потока развлекательного контента.
6) Наладить отношения в семье со своими близкими.
7) Перестать стесняться проявлять свою позицию и начать её отстаивать.
8) Пересмотреть подход к трудоустройству и, по возможности, заниматься любимым делом.
И, главное, начать прямо сейчас!
Двигайтесь постепенно, в своём темпе - и вы обязательно увидите, как меняется ваша жизнь.