Познай себя

Sep 22, 2021 22:07





Внемлите этим словам, о вы, желающие познать тайны глубин Природы! Если вы не можете найти внутри себя то, что вы ищете, то не найти вам этого и нигде вовне. Если вы не замечаете чудес собственного дома, то как вы рассчитываете обнаружить другие чудеса? Внутри вас скрыто Сокровище из Сокровищ. Познай Себя и ты познаешь Вселенную и богов.

По преданиям такой текст был выгравирован в храме Аполлона в Дельфах, известном как Дельфийский Оракул.

Что мы знаем о себе?

Или что мы думаем, что мы знаем?

Познание себя - это основа любого духовного учения. Однако в наше время всё духовное ассоциировано либо с культурными религиями, либо сектантством, маргинальными учениями и сомнительными практиками. Слово "эзотерика" вообще автоматически навешивает на вас ярлык психически неуравновешенного человека, суеверного и отрицающего всякую науку. Хотя по факту "эзотерика" как раз и означает "внутренний", то есть ориентир на познание себя, в то время как противопоставлено этому слову слово "экзотерика", означающее "внешний". Так вот все культурные религии ориентированы именно на "экзотерику", публичные ритуалы и массовость. Это эдакая показушность во всём: если не быть, то хотя бы казаться. И это не удивительно, ведь они были призваны управлять массами, "сплочать" против внешних врагов, продвигать угодную власти идеологию и формировать мировоззрение. Как с этим справиться эзотерическому учению, ориентированному на то что внутри, в себе?  Хотя, повторюсь, многие из мировых религий зарождались из как раз-таки духовных учений, но любой намёк на познание себя и поиск истины был вытеснен в последующих церковных редакциях этих учений. Религия всё, что вам нужно знать, спускает как данность в виде догм, ни о каком процессе познания не может быть и речи.

Впрочем и сейчас, когда культурные религии отдали инициативу атеизму и сциентизму (таким же религиям, по сути), мы всё также не уделяем вопросу познания должного внимания. Как и в других "сложных" вопросах, мы привыкли доверять "специалистам", учёным. Именно поэтому в наше время на смену религиозным догмам пришли догмы научные: дарвинизм с его "естественным" отбором, ньютоновский материализм, генетический детерминизм, паразитарная теория инфекционных болезней и многие другие. А это значит, в переводе на русский язык, что ученые (вернее и их транс-национальные наниматели/грантодатели) за вас решают, что означает "быть человеком", готовя всё новые и новые рационализации для трансгуманистического (или по некоторым утверждениям постгуманистического) будущего, в котором человек сольётся с машинами в отцифрованном иклюзивном экстазе в главной общей миссии - служении правящему супер-классу.

Стоит ли удивляться, что личный путь каждого человека по познанию себя и самой жизни вообще должен быть предан забвению, т.е. в идеале не должен даже начинаться?

В глазах учёных-технократов, смысл вашей жизни ясен и состоит в том, чтобы вырасти, выучиться базовым социальным навыкам, работать с 9 до 18 "на дядю" и предаваться саморазрушению в оставшееся время, которое принято ошибочно называть "отдыхом", затем произвести следующее поколение рабов (впрочем, они не расстроятся, если вы не) и, соответственно, преставиться.

Виктор Пелевин в своём романе Empire V писал, что "протяженность человеческой жизни была рассчитана таким образом, чтобы люди не успевали сделать серьезных выводов из происходящего." Я с этим утверждением не до конца согласен. Даже если бы люди жили 200 лет, их с тем же успехом водили бы за нос. Это знание не приходит с возрастом, оно приходит с мудростью, то есть приходит не всегда и не ко всем. В идеале, за ним надо "идти", фигурально выражаясь, конечно - в смысле приложить усилие. Но здесь есть и позитивная сторона: это значит и то, что никогда не поздно начать этот путь.

Что ж, поехали?



Начнём с понимания того, что такое жизнь.

Многие считают (где-то слышали и приняли на веру), что якобы "Вселенная стремится к энтропии", то есть к упрощению форм (разрушению), выравниванию энергий и т.п. Апофеозом этой идеи является заблуждение, что Вселенную ждёт "тепловая смерть" и вывод, что, дескать, от нас ничего не зависит. Что значат эти наши "барахтанья" в масштабах Вселенной?



Да-да, упрощение форм и разрушение

Мало, кто понимает, что все эти рассуждения про энтропию касаются исключительно НЕЖИВОЙ природы. Живая природа, наоборот, стремится к усложнению структуры, объединению различных неоднородных структур, к накоплению и сосредоточению энергии. В этом легко убедиться. И есть даже соответствующее слово "синтропия", но его вы вряд ли часто слышите, как слово "энтропия", которое было успешно внедрено в наш лексикон, как синоним какой-то неумолимой обреченности. Правда состоит в том, что наука не знает, сколько видов и форм энергии существует, но утверждение о том, что количество их источников ограничено, как минимум, не научно и говорит лишь об ограниченности кругозора высказывающего подобное суждение. Но главное, что я хотел бы подчеркнуть, что ошибочно и опасно пытаться применять принципы неживой природы к живому, так как оно (живое) им противоречит по своей сути.

Следующее, что нужно понимать - это принцип свободы воли. Природа знает разные формы организации живого. Клетки вашего тела не имеют свободной воли. Представьте себе, если бы каждая клетка вашего организма делала то, что ей вздумается? Было бы, как минимум, странно, да? Но люди - не клетки большого супер-организма под названием "государство", "общество" или какого-либо другого - это всё искусственные конструкции, существующие только в воображении людей. У людей есть свобода воли. И если она есть, то значит что на то есть какая-то причина, даже если она прямо сейчас кому-то и не понятна.

Но тут есть нюанс, что в природе есть примеры разных сообществ живых существ, например, пчелиный улей или муравейник. Этот факт часто трактуется неправильно. И, хотя первое, что здесь нужно понимать, что люди - не животные, что наличие подобных примеров не означает, что люди должны вести себя в точности также. Второе же заключается в том, что нет никакого подтверждения тому, что пчёлы или муравьи находятся в этих сообществах принудительно, что где-то бегают пчелиные патрули, отлавливающие пчёл-бездельников и заставляющие их работать на нужды улья или пчелиной "королевы", или что там есть правящий класс, который имеет власть давать какие-то указательные директивы другим пчёлам по своему разумению.

Также нужно понимать, что свободная воля у людей не означает, что все они все сами по себе и не может быть никакой организации или взаимодействия между людьми. Свободная воля означает, что вы можете участвовать в любых объединениях людей, ровно как и не участвовать в них вовсе - всё это на добровольной основе. Хотите объединяться в муравейник - пожалуйста. Прелесть свободной воли заключается в том, что вы можете пробовать любые формы взаимодействия и отказываться от них тогда, когда считаете, что они перестают вас устраивать. Это могут быть объединения любой сложности. Всякий, кто хочет навязать вам какую-то свою организационную форму, принудить вас к определённому видению структуры общества, хочет использовать вас и пытается отнять у вас вашу свободную волю.

Теперь давайте поговорим о феномене сознания, ньютоновском материализме и генетическом детерминизме.

Начнём с того, что у учёных есть ровно ноль объяснений того, как сознание возникает в вашей голове. Ни в одной клетке вашего организма или мозга в частности, по отдельности, его не обнаруживается, а оно есть и вполне себе цельное. Поэтому воспринимать сознание как порождение биохимических процессов в клетках скорее всего неправильно. Передовые исследования показывают, что на уровне функционировании клеток, биохимия и генетика отходят на второй план, уступая место электромагнитным взаимодействиям и эпигенетике. Дело в том, белки, которые являются основным структурным элементом нашего организма, зависят от электрических зарядов, в частности, принимаемая ими форма зависит, пропускаемость той или иной клеточной мембраны и т.п., то есть абсолютно все жизненно важные процессы завязаны на электрические взаимодействия.

Сознание (где-то через подсознание, где-то непосредственно) может управлять как биохимическими процессами, происходящими в клетках, так и так называемой экспрессией генов. То есть выбор того, как проявят себя те или иные гены, не предопределён их набором от рождения, а обуславливается средой, в формировании которой ваше сознание играет ключевую роль. Это всё означает, что вы - не просто тело, не просто набор клеток, вы - нечто гораздо большее.

Вера в то, что человек - всего лишь не слишком надежная биологическая машина, управляемая генами, уступает место новой научной парадигме, согласно которой мы являемся могущественными творцами своей жизни и окружающего нас мира. (с) Брюс Липтон "Биология веры"

Я вообще не призываю смотреть на всё живое только лишь с позиции эволюционной теории, так как это ограничивает кругозор, но есть в этой теории абсолютно ложные установки, которые, к сожалению, с большим удовольствием подхватили научные академические круги 20 века. Одной из таких установок является идея "естественного" отбора, что всем изменениям мы обязаны случайным мутациям и жесточайшей борьбе за выживание каждой отдельной особи против всех других особей этого вида. В природе, по факту, мало чего случайного. Во-вторых, все живые организмы показывают чудеса адаптации к постоянно меняющимся условиям среды, а также взаимодействия внутривидового и межвидового. Как можно даже в рамках самой эволюционной теории утверждать, что нет ни одного способа передать эти адаптации по наследству, для меня загадка.

Сам Чарльз Дарвин в конце своей жизни признавал, что существенно ошибался на этот счёт. Вот например, в 1876 году он пишет Морицу Вагнеру "Величайшей ошибкой, которую я допустил, было то, что не придал достаточного значения непосредственному воздействию, которое окружающая среда, т.е. пища, климат и т.д. оказывает независимо от естественного отбора... Во время написания "Происхождения видов" и в последующие годы я ещё не мог представить надежных свидетельств прямого воздействия среды; теперь же подобные свидетельства многочисленны."



К счастью для нас, понимание жизни сейчас уже давно не ограничивается учениями Дарвина. Брюс Липтон в "Биологии веры" простым языком рассказывает о новой биологии. Вы узнаете много нового о механике функционировании ваших клеток, влиянии сознания и убеждений на все системы организма, если, конечно, не читали эту книгу ранее. Все суждения и выводы основаны на экспериментах автора и результатах самых передовых научных исследований, т.е. никакой эзотерики.

Надеюсь с дарвинизмом во всех его карнациях разобрались. Давайте чуть подробнее остановимся о том, что представляет собой наше сознание.

Первое, что приходит на ум - это интеллект.

Декарт говорил "мыслю - значит, существую". Но конечно мыслительным аппаратом наше сознание не ограничивается, хотя надо отдать ему должное - поэтому мы также начнем с него. Интеллекту мы обязаны своей способности познавать Вселенную, в частности, в течение времени распознавать закономерности и отличать причины явлений от их следствий в общем потоке событий. Последнее уточнение, на мой взгляд, абсолютно критично, так как мешанина из фактов без определения причин и следствий к мыслительному процессу отношения не имеет.

Но сознание не заканчивается бесчувственным вычислительным процессором, как это нам пытаются представить учёные-материалисты.

Следующий элемент нашего сознания - это ДУША. Душа отвечает за нашу связь с природой, её живыми и неживыми элементами, связь между людьми, в частности, но не ограничиваясь ей. Благодаря ей мы можем любить, чувствовать радость и боль других. Душа в сознании выполняет функцию, схожую с вестибулярным аппаратом в теле человека, обеспечивая постоянное определение справедливости. Вы можете сколько угодно умом рационализировать какую-то несправедливость, но всё равно будете чувствовать что что-то не то. Конечно, можно заглушить в себе этот голос, но, по факту, это значит пойти против своей природы. Подчёркиваю ещё раз: у всего есть своя причина. Наличие у нас совести не случайно. Отрицать факт существования души глупо, ровно как и пытаться выдать её просто за удачную эволюционную адаптацию. Хотя если не брать в расчёт именно естественный отбор и случайные мутации, то никакого противоречия с идеей эволюции тут нет.

Другим аспектом нашего сознания является ДУХ. Дух - это способность прикладывать усилия, преодолевать трудности, боль, осуждение окружающих, двигаться против ветра в общем случае. Дух - это стойкость, смелость, упорство и вообще вся активность за рамками программы инстинктов. Как уже говорилось, жизнь - это борьба с силами неживой природы, в то время как дух - это в какой-то степени характеристика жизнестойкости.

Я не претендую на точность определений этих понятий, кто-то понимает под этими словами что-то другое. На мой взгляд, они наиболее полно и точно описывают три аспекта нашего Я и при таком определении условно-независимы. Можно быть умным (именно по части интеллекта), но не чувствовать страдания других или позволить своему ЭГО заглушить этот голос. Мы уже обсуждали феномен психопатии - по сути, это отсутствие души. Можно, наоборот, быть сколько угодно сострадательным, но при этом не развить в себе дух, чтобы что-то сделать и изменить ситуацию, а продолжать плыть по течению и жаловаться на жизнь. Легко видеть, что любой дисбаланс в этой троице приводит к негативным последствиям для всей личности в целом.

Каков смысл жизни?

Всякий, кто скажет, что знает смысл ВАШЕЙ жизни или ваше "предназначение", скорее всего врёт вам и пытается использовать вас. Познания себя - это путь, который должен пройти каждый. И это ключ к познанию жизни. Общие абстрактные суждения на эту тему скорее всего не стоят вашего времени.

Скажу лишь то, что знаю наверняка:

- вы не обязаны быть теми, кем хотят вас видеть ваши родители;

- вы также не поколение-пустышка, нужное только чтобы произвести детей и их обслуживать;

- и уж точно вы не обязаны посвящать свою жизнь, чтобы служить бесплотным идеям и чьим-то больным фантазиям об "общественном благе" и прочих вещах.

Ваша жизнь, ваш выбор и ваш опыт имеют ценность.

Давление рабской культуры очень сильно и успело захватить большинство сфер человеческой жизни. Те, кто распространяют это отравленное мировоззрение, различные мифы о природе человека - хотят, чтобы вы ненавидели себя настолько, чтобы боялись заглянуть внутрь. Конечно же, в этом случае ровно такой же отравленный взгляд вы и будете транслировать на окружающих, он будет определять ваши мысли и ваши поступки.

Ваши убеждения становятся вашими мыслями. Ваши мысли становятся вашими словами. Ваши слова становятся вашими действиями. Ваши действия становятся вашими привычками. Ваши привычки становятся вашими ценностями. Ваши ценности становятся вашей судьбой. (с) Махатма Ганди

Важно понять, что в конце каждого дня, вы и только вы несёте ответственность за тот вклад в мироздание, который вы сделали своими действиями или, наоборот, своим бездействием. Какой он был этот вклад?

Если понять и принять эту ответственность, то аргументы, что вас вынудили обстоятельства или начальство попросило вас это сделать, перестают иметь какое-либо значение.

Не дайте ИМ заставить вас действовать в разрез с вашими принципами.

Так начинается путь к самоуважению. Так начинается путь к познанию себя. Так начинается путь к свободе.

Биология, Смысл жизни, Литература, Наука

Previous post Next post
Up