Каникулы в Кисловодске

Jan 24, 2011 10:22



Пришло время, ставших уже традиционными, новогодне-рождественских каникул и каникул школьных. Мы с женой решили (уже давно), что проведём их на Кавминводах. Денег, к великому нашему сожалению, по ряду причин последнее время стало меньше, а траты предстоят большие: Галине Владимировне надо протезированием передних зубов заняться (как же без них учителю-то школьному!), но мы любим Кавказ и отказать в поездке себе не можем.

     Всё бы ничего, но нынче съездить на Кавминводы дороже, чем слетать в Турцию или Египет, а то и в более дорогие места отдыха, В Кисловодск идут поезда и из Москвы и через Москву. Нам самый удобный - фирменный поезд "Кавказ", он за 26 часов довозит до Кисловодска. Можно и другими, это хотя и чуть дешевле, зато несколько дольше (свыше 30 часов) и, главное, время отправления - прибытия неудобное, а тратить время, которого итак мало, на дорогу не хотелось. Заплатили по 6 тыс за каждый билет в один конец! Осенью летали самолётом до Минвод, было дешевле, да боимся застрять в аэропорту: что в Домодедове и Шереметьеве творилось под Новый год во время обледенения и отключения света! Не зря говорят: "Хочешь быстрее - то самолётом, а вовремя, то лучше поездом! Кроме того, я слышал, что авиаперевозчики на дни зимних каникул взвинтили цены на билеты на это направление. И не спроста: мы за месяц купили почти последние билеты на поезд, а на обратную дорогу вообще на нужное число билетов уже не было, - пришлось брать дополнительные дни в счёт отпуска. Мне не страшно, а жене-то в школу надо, но обошлось - школьники и их родители тоже вовремя не приехали, классы были полупустыми. Два дня за свой счёт ей дали без проблем. Поезд был забит горнолыжниками и сноубордистами. Выходили в Невинномысской и Минеральных водах. Оттуда ближе всего ехать на Домбай. Для содержателей домбайских и тебердинских гостиниц, кафе, а также таксистов золотые денёчки.***     Санатории на водах тоже стали баснословно дорогими, но мы жили в пансионате от моего бывшего завода "Звезда" и называется он, как это не удивительно, "Звёздный" (потрясающее совпадение!). Расположен на территории санатория РЖД "Долина нарзанов", на горе над самым ЖД вокзалом.




Лечения там никакого нет, только кормёжка и проживание. А дальше - как хочешь: можешь заплатить в любом санатории и получить курс лечения, можешь ходить от источника к источнику и пить минеральную воду, а можешь просто гулять, благо есть где. Рядом со "Звёздным", кстати, бассейн санатория "Долина нарзанов". Город Кисловодск курортный,- воздух чистый, парк с терренкурами (дорожками для лечебной ходьбы), красивые успокаивающие пейзажи, экскурсии и развлечения.


   

Погода стояла отличная, по крайней мере, два первых дня. Ходили в спортивных костюмах. Было солнечно и плюс 11. Раскрылись зелёные листочки и зацвела вишня. Всё, естественно, погибнет, как только усилится мороз.


   

В последующие дни небо похмурело, поднялся ветер, похолодало, временами, по утрам, слегка порошил снежок, но он успевал к обеду растаять и вода просохнуть.Пришлось несколько утеплиться.***     Чтоб размять застоявшиеся на сидячей работе мышцы мы много ходили, хотя не столько, сколько мне хотелось: у жены разболелись суставы на ногах, а дорожки-то всё по горам. Но раз от разу походы становились всё более длительными. Особенно хороша дорожка, извивающаяся под склоном горы по краю парка. Мало того, что она самая протяжённая, она и самая живописная. Ходят по ней мало: в том месте, где тропа уходит под скалы, висит табличка: "Проход запрещён", метров через сто - сто пятьдесят, первый завал; крупными обломками песчаника засыпана тропа от отвесной скалы с одной стороны до крутого обрыва с другой. Но нам это не преграда - перелезли. В сухую и тёплую погоду это не так сложно. Не все, дойдя до препятствия, продолжают путь. Минут через пятнадцать - двадцать, в зависимости от скорости хода, встречаешь второе подобное препятствие. После него следов пребывания людей становится меньше, но как попутчики, так и встречные путники время от времени появляются в поле зрения. Самая красота там, где тропа прорублена в склоне, но, увидев обломки, рухнувшие на тропу, на всём пути испытываешь некоторое беспокойство.


   

Встречаются и гроты, но путешествующие по тропе козлы любят их использовать как отхожие места. В одном из гротов нашли вырезанное лицо. Песчаник, материал поддающийся обработке достаточно не сложно.Опять же, эта мягкость песчаника позволила козлам, желающим увековечить факт присутствия в этом месте исчеркать изображение своими письменами.


   

А заканчивается маршрут крутым подъёмом к Малому седлу, но мы в тот раз не дошли не только до него, но, даже до каменного гриба, от которого этот взлёт начинается. Стемнело и пришлось сойти с этого маршрута и искать дорогу домой через парк. Освещения в парке нет, дорожки петляют, пересекаются и разветвляются. Кругом рытвины и колдобины. Хорошо ноги не покалечили. Плутали, плутали, пока не вышли в ярко освещённой Долине роз. Единственное светлое место в парке, не считая дорожек у питьевой галереи - местного променада. На Малое седло вышли в другой день иным путём.***     Не посетить главную местную природную достопримечательность: горы Большое и Малое седло мы не могли,- они находятся в получасе ходьбы одно от другого и час - полтора от верхней станции канатной дороги. Толпы людей стремятся туда, чтоб взглянуть, если он не в облаках, на Эльбрус, да и и на город, раскинувшийся внизу, в долине.***     В первый раз на На Малое седло пошли уже во второй половине дня, довольно поздно. По правде говоря, мы шли на Большое седло, но попали на Малое. ("шёл в комнату - попал в другую...)



Мне сразу, как мы на него взобрались, хоть и было уже довольно темно, стало казаться: что-то тут не то. Направление седловины Большого седла, видного издалека, не соответствовало виду, который нам открылся на лежащий внизу город. Только утром разобрались, что не дошли до цели своего маршрута. Ну так вот. Собрались мы на седло поздновато. "Когда обед уже давно прошёл, а ужин ещё не думал начинаться". Решили, что пешком взбираться на гору, а затем ещё и идти до цели,- уже не хватит времени, поехали на фуникулёре. Но прождать посадки пришлось без малого час - так много желающих было подняться. Пока дошли от верхней станции канатки до Седла - начало темнеть. Солнце село и Эльбрус на западе выделялся тёмной глыбой на фоне ещё светлого неба. Пытались поснимать, но для нашего fuji это оказалось выше сил, хотя сама камера неплоха. В нашем направлении уже никто не шёл, только встречные редкие путешественники. Небо было чистым - звёзды становились всё ярче и ярче. Давно мы не наблюдали такого ясного звёздного неба. С тропинки открывался вид на котловину в которой лежит Кисловодск. Города внизу видно не было - его накрыло облако.


   

Мы-то, сначала, подумали, что это туман. Он поднимался выше и наползал на нас. Поняв, что скоро будет трудно найти обратную дорогу, мы отправились восвояси... Туман становился всё гуще и гуще, а дорога с Малого седла неровная, скользкая и идёт под уклон. Хоть совсем заблудиться невозможно, но выбрать самый лёгкий путь было не просто. Постепенно пропали и звёзды и луна и Эльбрус, а мы пробирались к месту спуска с горы как "ёжики в тумане". Пришлось подсвечивать тропу фонариком, встроенным в телефон, а заряд его был уже на исходе. Кое как добрались до серпантина, ведущего вниз, в парк. Чем ниже спускались, тем прозрачнее становилась дымка. Тут-то мы и поняли, что шли сквозь облако. Совсем внизу, на городских улицах не было даже признаков тумана. Раньше протыкать облака доводилось только на самолётах. ***     Наутро, поняв, что цели мы не достигли, решили-таки добраться до Большого. Дорога до Малого была уже изучена, поэтому до него дошли быстро, а дальше двигались ориентируясь на цепочку идущих впереди таких же любителей пеших прогулок.




Увы, Эльбруса в этот раз не увидели: плотные облака обложили то место, где он находится.



Самый лучший вид на Эльбрус открывался из окна поезда между Минеральными водами и Кисловодском. Утро нашего приезда было ярким и безоблачным. В день отъезда побывали на Большом седле ещё раз, Эльбрус видели, но в дымке он был довольно невзрачным...


   

Обратно возвращались как бывалые путешественники, объясняя новичкам, как удобнее пройти на Большое седло... Туда же, на Большое и Малое сёдла, можно добраться не только пешком, но и на лошадях или джипе. Как та, так и другая услуга имеется не только в Кисловодске, но и широко распространены на курортах Кавказа.


   

Галина Владимировна побоялись (и не безосновательно), что на лошадь ей не залезть даже с чужой помощью, ну на машине кататься - это на отдыхе лишнее. Мы же хотим максимум движения, которого так не хватает в повседневной жизни.


   

***      Ещё одна ночь, почти перед самым отъездом домой была изумительно звёздной - рассматривали свои любимые созвездия: уже ранним вечером высоко над землёй поднимается Орион, Возничий, Телец. Ярко сверкает Сириус. Кассиопея висела прямо над головой, в зените, а Орёл с Лебедем уползли на самый край небосвода. В остальные дни и ночи было довольно пасмурно, туманно. ***      В общем, остались почти довольны. Не хватило какого-то расслабления во время отдыха, отрешения от повседневных проблем. Всё время крутились в голове мысли о незавершённых до Нового года задачах, прерванные каникулами и ожидание резкого входа в их выполнение сразу по прибытии домой. Обычно настроение после недели отдыха бывает лучше. Может сказалось присутствие большого числа людей, от которых было нельзя уйти: всё-таки город набитый санаториями и все отдыхающие идут в одни и те же места.
      Вот и всё, собственно говоря...

пешие прогулки, Кавказ, канатка, КМВ, отдых в Кисловодске, Большое седло, записки путешественника, Кисловодск, Малое седло

Previous post Next post
Up