"Откуда приближаются к тебе смятенье, исходящее от А, надежда, исходящая от Б"(с) Electric Telegraph

Feb 09, 2015 23:36

"Я читаю в своих записях, что было это в пасмурный и ветреный день в конце марта тысяча восемьсот девяносто второго года. Холмс, когда мы с ним завтракали, получил телеграмму и тут же за столом написал ответ. Он ничего не сказал, но дело, видно, не выходило у него из головы, потому что потом он стоял с задумчивым лицом у огня, куря трубку, и все поглядывал на телеграмму. Вдруг он повернулся ко мне с лукавой искрой в глазах.
- Полагаю, Ватсон, мы вправе смотреть на вас как на литератора, - сказал он. - Как бы вы определили слово "дикий"? <...>
Это слово заставляет меня насторожиться.
- А оно есть в телеграмме?
Он прочитал вслух:
- "Только что со мной произошла совершенно дикая, невообразимая история. Не разрешите ли с вами посоветоваться?
Скотт-Эклс.
Чаринг-Кросс, почтамт".
- Мужчина или женщина? - спросил я.
- Мужчина, конечно. Женщина никогда бы не послала телеграммы с оплаченным ответом. Просто приехала бы."
Артур Конан Дойл. "В Сиреневой Сторожке"




Как у большинства изобретений, история телеграфа долгая, сложная и спорная.
На приоритет в этой области претендуют Англия, Россия, Германия и США.
Еще в 1753 году шотландский ученый Чарльз Морисон предположил, что если посылать электрические заряды по проволочкам с шариками на концах (проволочек должно быть столько, сколько букв в алфавите), то "шарики будут наэлектризовываться и притягивать легкие тела с изображением букв". Идея не была реализована, хотя в 1774 году швейцарский физик Г. Лесаж провел несколько удачных опытов.



В 1816 году сэр Фрэнсис Рональдс в своем саду в пригороде Лондона смонтировал линию из подвесного провода и читал передаваемые по нему сообщения по отклонениям легких подвижных шариков, особым образом подключенных к концу провода. Его изобретением правительство не заинтересовалось - "Их светлости вполне удовлетворены существующей системой телеграфа и не намерены заменять ее другой".
Но работы продолжались, и в 1837 году, бывший студент-медик Уильям Кук вместе с профессором Королевского колледжа в Лондоне Чарльзом Уитстоном запатентовали свой первый телеграф. В том же году он прошел испытания. Буквы обозначались отклонением стрелок вправо или влево, в зависимости от получаемого сигнала, передается буква, лежащая на пересечении стрелок. Изобретение было громоздкое и действовало медленно, однако работа на нем не требовала никакой квалификации, видимо поэтому им пользовались на некоторых станциях в английской провинции даже в XX веке. В 1840 году телеграфы Кука и Витстоуна ("Пошаговый демонстратор букв") - уже ежедневно используются в Лондоне, Бирмингеме, а также на железной дороге. В 1860 году Уитстоун запатентовал автоматически печатающий телеграф, предка телеграфных лент и телексов.
Телеграфный приемник Уитстона и Кука в лондонском Музеи Науки.







А в это же самое время в Америке происходили совершенно аналогичные события, там разработкой электрического телеграфа занимался Самюэль Финлей Бриз Морзе (1791- 1872), по своей основной профессии художник-портретист...
Кстати, Кук и Уитстоун предлагали Морзе партнерство в совместном развитии их систем телеграфной передачи данных, но Морзе отказался.

Бланки телеграмм спустя сто лет - 1946 и 1948 года







Тексты сообщений написаны карандашом.

Музейные тайны

Previous post Next post
Up