Натуральные продукты и радиация

Jul 15, 2013 08:59

Давно как-то опросов, связанных с химией не было. Так вот, исправляюсь.

Итак, небольшая вводная.

а) Существует  такой радионуклид (радиоактивный атом) углерод-14, он же радиоуглерод. Он является источником β-излучения, которое, как известно, действуя на организм, может вызвать все признаки лучевого поражения.

б) Первый обнаруженный подсластитель-сахарозаменитель сахарин (Е-954) получается исключительно синтетическим способом - либо из бензилхлорида, либо из антраниловой кислоты - независимо от способа оба эти исходных соединения получают только из нефтехимического сырья.

в) Один из наиболее популярных в настоящее время сахарозаменителей - сорбит (сорбитол, глюцит, Е-420) получают, обрабатывая природное сырье - глюкозу водородом (восстанавливая альдегидную группу до спиртовой).

Немного усложняем задачу. До этого речь у нас шла о разных по строению веществах, теперь возьмем одно и то же. Этилацетат (компонент фруктовых эссенций Е-1504) можно получить синтетически (реакцией уксусной кислоты с этиловым спиртом) или выделить из фруктов. Впрочем точно также - и из природы и лабораторным способом можно получить практически любое вещество, в том числе и те, которые используются в пищевой промышленности.

Теперь внимание, вопрос:

Poll Натуральное vs синтетическое

ЗЫ1 Для того, чтобы на мнение респондентов при опросе ничего не влияло комменты скрыл
ЗЫ2 Буду благодарен друзьям за репосты опроса с целью участия в них большего числа респондентов и, соответственно, получению более статистически значимого результата.

Из-за того, что что-то пошло не так, первая серия опроса тут. Там тоже комменты скрыты
Previous post Next post
Up