Оригинал взят у
tesey в
Партия в вагоне метро На проспекте Сахарова год назад было то ли 50, то ли 80, то ли 100 тысяч человек. Две недели назад на акцию оппозиции к Соловецкому камню пришло то ли 2, то ли 3 тысячи.
Но те 100 тысяч - они же никуда не делись.
После последней акции модно стало говорить, что лидеры оппозиции слили протест. Но протест нельзя «слить». Он или есть, или его нет. Будет повод - вернутся на улицу и эти 100 тысяч, и другие. И власть это понимает. Тогда, после Сахарова и после Болотной, поняла.
Поняла и начала «раскручивать гайки». Вот простой пример. Теперь для того, чтобы пойти в политику, необязательно вступать в прокремлевское молодежное движение. Хочешь - создавай свою партию: в начале апреля вступил в силу соответствующий закон. Он упрощает процедуру регистрации политических партий. Снижено в 80 раз: с 40 тысяч до 500 (!) человек - минимальное количество членов партии, необходимое для ее регистрации. 500 человек - столько помещается в 2 вагона метро.
Уже к началу августа Минюст зарегистрировал по новым правилам три десятка политических партий. Сейчас таких партий уже 48.
Другой пример. Сразу после Сахарова власть резко вернула выборы глав регионов. Ощущение такое, что новая команда, которая пришла в Кремль после Суркова, поняла, что закручивать гайки больше не эффективно, и решила начать делать послабления в политической жизни общества. Возможно, у них не все получается сразу и правильно. С одной стороны, власть возвращает губернаторские выборы, с другой - ужесточает законы, регулирующие митинги. Но в любом случае, нельзя не признать, что она постепенно делает шаги, направленные на собственную децентрализацию.
Мир либерализуется, общество взрослеет, а значит, и режим должен делать послабления. Другого выбора у него просто нет.
Или мне все это только кажется? Как вы думаете?