Не так давно я написал заметку на
Изотопе по поводу влияния новых телекоммуникационных технологий на общественные пространства и города.
Основные тезисы заметки таковы:
"Появление сети Интернет и развитие виртуальных коммуникаций привело к алармистким заявлениям некоторых градоустроителей и ученых о том, что спрос на общественные пространства практически исчезнет - люди будут сидеть по домам и общаться виртуально.
Телекоммуникации разрушили неизбежность привязанности людей к конкретному физическому пространству. Но атмосфера места никуда не делась. Из-за нее, на работе лучше работается, в библиотеке лучше учится, в парке лучше отдыхается, дома уютней смотрится любимый сериал. Другими словами, когда негативное влияние неизбежности места истреблено - людям становится проще ценить его атмосферу. Поэтому виртуальная реальность - не субститут физическому пространству, а скорее его дополнение."
Потом покопался подробней в материалах на эту тему и у меня сформировалась концепция Work commons - промежуточного звена между офисом и кофейней. Места, где атмосфера комфортней, чем в офисе, но более рабочая, чем в кафе (без музыки, с розетками, принтерами и пр. инфраструктурой). Когда в гости приезжал брат Пе, мы даже начали делать наброски планировки такого пространства.
Захожу сегодня на
Теории и Практики, и обнаруживаю там лекцию Эдуарда Моро, директора и со-владелеца Technopolitan Studio, градостроителя агентства Dar Al-Handasah, в которой он описывает свою концепцию "3rd Place".
Радоваться или расстраиваться?