Фотопрогулки. Панское озеро

Feb 17, 2016 07:33

Недалеко от Запорожья, в селе Григоровка есть интересное место,которое стоит посетить.
Февральским, пасмурным днем я туда и заехал




Расположено приблизительно в 15 км от Запорожья по трассе Е-105 Москва-Симферополь. Поворот к Панскому озеру - перед мостом через речку Конка, у села Григоровка, направо (запад), через лес - 900 м.

Прямо около поворота с трассы Харьков-Симферополь начинается Александровское лесничество



Дорога уводит в лес



На развилках попадаются указатели



Чем дальше в лес - тем грязи больше



И вот оно Панское озеро



У этого озера много имен - Панское озеро, Барское озеро, Купель Екатерины, Ментовское озеро, Озеро “голубых кровей”, Голубое озеро, Милицейское озеро.



Озеро располагается в образованном еще в 1975 году государственном ботаническом заказнике «Пристіни». Максимальная протяженность озера - 33 м, максимальная ширина - 16 м. Глубина примерно от 2,5 метров. Вода чистая и прохладная, имеет температуру 13-16 градусов, благодаря нескольким питающим источникам. Сток постоянный в речку Конка. Вода проточная (не замерзает даже при 10 градусах мороза), что позволяло предпринимать попытки разведения форели, сначала помещиком Соколовым, потом рыбхозом Григоровки.



Историки закладку озера относят к более раннему периоду - к средневековью, о чем свидетельствует, прикрепленная возле озера табличка, «добрыми людьми» расстрелянная, по всей видимости, из «травматика». Она же призывает «не знищити справу небайдужих» - пока еще, слава Богу, «не знищили» (может, призыв, нужно, было формулировать как-то по-другому)



По некоторым данным место излияния 27 (или 25) источников впервые было оформлено каменной кладкой из ракушечного известняка несколько столетий назад усилиями татарской общины (в последние годы рассматривается и народно-казацкий вариант). Выложено озеро ракушечником на известняковом растворе, в котором встречаются кусочки угля. Эта деталь дала Г. И. Шаповалову, директору Запорожского областного краеведческого музея, основания утверждать, что озеру около шести веков и построили его в средних веках татары. Ведь всего в 15 км отсюда (на Кучугурах) раскопаны руины татарского города Саксина. Известняковый раствор некоторых его зданий тоже имеет вкрапление угольков.



Этимологию топонимов - Купель Екатерины, Григоровка, Малокатериновка связывают с деятельностью Григория Потемкина при подготовке посещения императрицей Новороссии и Крыма.
Озеро оборудовано ступенями, парапетом и переливной трубой.



В северной стенке облицовки над водой установлены иконы с ликами I.Х. и Богородицы, а также табличка с гербом Войска Запорожского Низового.
Вода озера считается целебной, многие приезжают за ней издалека. Хотя для питья воду лучше брать не из озера, а в одном из родников, питающих озеро, в 500-метрах от него в лесу. Правда озерная вода была освящена в 2002 году и это заставляет многих брать воду непосредственно из озера. Считается, что особенно благоприятное воздействие на человека озеро оказывает при касании рукой одной из икон. Но для этого необходимо переплыть озеро.



Озеро выложено камнем, вмонтированы вырезанные из камня иконы Богородицы и Иисуса Христа, отдельно - герб с изображением казака с мушкетом и еще дальше табличка, сообщающая нам следующее: «Голубое озеро - Вам на счастье, люди. Пусть прохладная вода совершает чудеса, согревает Вам сердца, очищает душу», и подпись «Госавтоинспекия Запорожской области. 5.05.2002г.», слева - герб ГАИ.
Сотрудникам ГАИ отдельное спасибо, за труд по восстановлению природно-исторического памятника. Справедливости ради, нужно отметить, что рядом находятся дачи гаишников.



Желающие убедиться, что вода здесь действительно родниковая, смогут углубиться в лес еще на 500 метров. Главный ориентир - люди с баклажками воды. Вода вытекает из углубления и течет уверенной струей по направлению к озеру. Вода нормальная - пейте на здоровье, берите с собой. Даже те, кто приехал, но так и не осмелился искупаться, остаются довольными посещением «Панского озера».

Мы к родникам не ходили



Лес еще в зимней спячке






Гладь озера



Немало есть на Украине мест, окутанных тайнами и легендами. Одно из таких мест - Панское озеро. Оно привлекает ежегодно тысячи туристов со всего мира. Никто точно не знает, когда появилось это озеро. Но во все времена ему приписывали лечебные свойства. Некоторые историки утверждают, что в 19 веке это была купальня немецкого графа. Секрет озера в том, что его питают 25 подземных источников. Температура воды круглый год остается неизменной - 13 градусов. Местные жители утверждают, что вода обладает силой излечивать любую хворь. А казаки верили, что вода в озере способна укрепить и дух человека. Многие едут сюда, чтобы на себе испытать чудодейственность Панского озера. Особенно приятно это делать в жаркий летний день. Еще Панское озеро привлекает любителей мистических загадок. Некогда в озере утопилась крестьянская девушка, не пережив неразделенной любви. И теперь, как утверждают местные жители, ее призрак можно увидеть на берегах озера. Одной из известных посетительниц Панского озера была Екатерина II. Этот факт тоже привлекает немало туристов. Кто бы не хотел искупаться в озере, где когда-то купалась императрица. Так что вам стоит увидеть это озеро собственными глазами. Панское озеро находится на территории ландшафтного заказника «Пристины».

С озером связано много легенд и “страшных” историй.
История первая.
Название озера - «купальня Екатерины II» пошло еще от князя Потемкина, по приказу которого, якобы здесь и соорудили в 18 веке купальню для российской императрицы. Но подтверждений, что Екатерина II омывалась в его водах, нет никаких. Зато легенда красивая, придающая озеру особый статус.
История вторая.
Вскоре после разрушения Сечи приехал на берег Конки отставной господин. Весь в золоте, шелке и бархате. Даже на глазу у него бархатная черная лента, потому что был господин кривой. Стали барские прислужники размечать общественное пастбище у реки, а удивленным людям господин объяснил, что здесь будет построен дворец и заложен сад, потому что все окружающие земли подарила ему матушка-царица, еще показал лист бумаги с сургучовой печатью - дарственная грамота. «Но это наши луга - отрицали люди господину - мы здесь испокон веков скот пасем», «Отныне все вокруг мое, отныне здесь будет, что я захочу» - господин топнул ногой. Потом посмотрел на след своего сапога и прибавил: «Чего моя левая нога захочет!». И приказал строить искусственное озеро точь-в-точь такой же формы, как след его сапога, только в двести раз больше. Стали под надзором иностранного мастера строить барский дворец, сад и озеро. Иностранец спешил, потому что господин приказал, чтобы озеро было готово к летней жаре. До приезда господина озеро было почти готово, только след каблука не успели обложить камнем-ракушечником. Прыгнул господин в озеро и в тот же миг выскочил из него красный, как вареный рак - ведь вода в озере даже в летнюю жару ледяная. Выругался господин, сел в карету и поехал. Постепенно развалился барский дворец, задичал сад. А озеро и в настоящий момент есть. Стоит оно среди одичалого сада и каждый может увидеть «след левой барской ноги», направленный носком на юго-запад. Только на месте каблука яма не обложена ракушечником - не успел иностранный мастер.
Сейчас каблук тоже обложен ракушечником. По-видимому, это произошло в 2002 году, благодаря областному управлению ГАИ (дачи сотрудников - рядом с озером).
История третья.
Существует старая легенда, будто во времена Гражданской войны в озеро на полном ходу влетела тачанка, да так и сгинула в нем бесследно. «…удалось найти отчетливые следы повозки в районе озера, называемого местными жителями Барским. Поиски в водоёме существенных результатов не принесли: трупы людей и лошадей, повозка и оружие обнаружены не были, в виду изрядной глубины озера и заиленности дна. Извлеченные фрагменты одежды и древесные отщепы не могут быть с уверенностью отнесены к рассматриваемому инциденту, и могут иметь более давнее происхождение. Так как низкая и сравнительно постоянная температура воды (до 15 градусов по шкале Цельсия) предполагает способность к консервации и длительной сохранности тел, целесообразна подготовка группы для продолжения поисков. Результаты опроса жителей близлежащих селений неоднозначны, в связи со свойственной южнорусской народности склонностью к суевериям и мистификации. По разным версиям - от 2 до 5 человек на повозке извозческого типа, оснащенной рессорами и станковым пулеметом системы Максима, действительно проследовали в направлении заброшенного сада и источников, где были бесследно поглощены водами озера. По утверждению местных жителей, случаи исчезновения людей и животных в районе водоема были известны и раньше, что, впрочем, не объясняет причины, которые привели пропавшую повозку в ночное время в столь безлюдное место.”
История четвертая. Самая страшная.
Само озеро артефакт - огромная ванна из тёсаного камня, глубокий каменный колодец среди тёмных деревьев. Не стоит тут ночевать. Место древнее и не доброе - жертвенник. Ледяная вода - чёрный бархат, никогда не отражает звёзды (даже свет карманного фонарика не даёт бликов на тёмной воде - когда первый раз это увидишь, можно получить инфаркт). Каждую ночь над озером поднимается ветер. Он не шевелит деревья, но волосы становятся дыбом и во рту появляется привкус пепла. Вода светлеет изнутри, под водой парят крылатые силуэты с длинными зубастыми клювами. Нужно стать босыми ногами на камень, широго раскинуть руки, плотно сжать ягодицы, практикующий “ныряльщик-кастанедовец” показал нам этот специальный прыжок, вдохнуть глубоко - до головокружения, шагнуть с высокой каменной стены и упасть головой в этот свет. Ударом тела пробить густую, вязкую поверхность воды и широко-широко распахнуть глаза. Там есть с кем поговорить, хотя видеть их по-настоящему страшно. За ответами, туда приходят странные, опасные люди. Возможно, вы останетесь под водой до самого рассвета. Но помните: ныряя, нужно иметь с собой что-то очень дорогое для тебя и это придётся там оставить… Или остаться там самому. Просто так озеро не отпускает, тех кто вдохнул под водой его холодный свет. Сейчас озеро «запечатано», в стены колодца вмуровано множество каменных икон. Днём там уже реже тонут люди, хотя вода по-прежнему обжигает кожу. Но свет в воде появляется почти каждую ночь, и метрах в 20 от озера по-прежнему лежит прах из прелого листа с паутиной, там даже утром часто чувствуется запах крови. Лес прорезан колеёй грунтовки, на джипе можно туда проехать, но тропинка осталась. Пройти пешком интереснее. Вечером все купальщики - любители щекотать себе нервы, уезжают. Правильно делают ночевать там страшно. Многим нечего там оставить - даже себя…



Около озера есть туалет,раздевалки, мусорные баки. Лесники по мере возможного следят за порядком



А весна на пороге...Интересно будет вернуться в это место весной или летом



мой край, запорожская область, репортаж

Previous post Next post
Up