Гуляя Городским садом в Киеве, огибая стадион "Динамо", вы обязательно выйдите к Мостику влюбленных
Пешеходный металлический мост с деревянным настилом над Петровской аллеей в Городском саду около стадиона "Динамо".
Построен в 1912 году, реконструирован в 1983 году. Длина - 50,0 м, ширина - 2,2 м.
Помимо названий Парковый мост, Мост влюбленных, Чертов мост - мост называют так же: «Малый мост Патона», «Поцелуйный мост», «Мост самоубийц».
Раньше из центра города выхода к Днепру не было, туда добирались через Подол или окружным путем, через Печерск.
Парковый мост был построен, чтобы добраться до нижних склонов Днепра с Крещатика. Многие боялись идти по мостику с деревянным «полом», во время сильного ветра можно было почувствовать, как его качает. Из-за этого в народе мост прозвали «Чертовым мостом».
У входа на знаменитый Парковый мостик над Петровской стоит табличка, на которой металлическими буквами написано, что первоначально мост сооружен в 1912 году. Однако порой и в солидные тексты вкрадываются ошибки…
На самом деле еще летом 1909 года Киевская городская управа обратилась к профессору КПИ, специалисту по мостостроению Евгению Оскаровичу Патону: мол, не согласится ли он составить проект пешеходного моста над аллеей за вознаграждение в 700 рублей?
Евгений Оскарович ответил согласием и довольно скоро выполнил поручение. Тем же летом киевский подрядчик Николай Смирнов договорился с городом о том, что изготовит и установит все металлические части моста по проекту Патона, из расчета: 3 р. 10 коп. за пуд веса конструкций, 4 р. 50 коп. за пуд веса перил.
Для устойчивости опор были применены знаменитые буронабивные сваи инженера Антона Страуса, которые прочно сидят в любом грунте. Под каждой из четырех «ног» моста устроили по три таких сваи.
К 1 февраля 1910 года мост был готов, как говорили тогда, «вчерне». Его суммарный вес был примерно 1800 пудов (порядка 29 тонн). Для удобства монтажа его устанавливали еще до пробивки аллеи под мостом (раньше там пролегала всего лишь неглубокая ложбина). Лишь после этого, весной и летом 1910 года, подрядчик Крылов провел земляные работы. Ложбину углубили, проложили аллею общей длиной 160 саженей и шириной 5 саженей (1 сажень = 2,13 м).
Окончательные испытания всего комплекса провели в ноябре 1910 года. Одна из процедур испытания заключалась в загрузке всего деревянного настила слоем речного песка из расчета 400 кг. на квадратный метр. Другая - в подвеске посередине моста проволоки с грузом для определения прогиба.
Новый мостик киевлянам приглянулся и прочно вошел в маршруты романтических прогулок. Но дальше были война, революция, разруха...
Михаил Булгаков писал в 1923 году в очерке «Киев-город»: «Воздушный мост, стрелой перекинутый между двумя обрывами Царского сада, лишился совершенно всех деревянных частей. До последней щепочки разнесли настил киевляне на дрова. Остался только железный остов, по которому, рискуя своей драгоценной жизнью, мальчики пробираются ползком и цепляясь».
Затем, однако, мост привели в нормальный вид, а в 1930-е годы установили на нем мачты для фонарей, которых прежде не было.
Парковый мостик счастливо уцелел в бурных и разрушительных событиях Великой Отечественной войны.
В первые послевоенные десятилетия по замыслу главного архитектора города Александра Власова на склонах над Днепром была обустроена обширная зона досуга - Центральный парк культуры и отдыха. Стержнем этого парка стала Парковая дорога, доведенная от Петровской аллеи до Днепровского спуска. Вдоль нее расположились спортивные площадки, аттракционы, кафе и рестораны, был открыт Зеленый театр. И, в конце концов, начали поговаривать, что мостик стал менее устойчивым, что пешеходы ощущают на нем явственное колебание... Сооружением занялись специалисты, которые пришли к выводу, что пора обновлять мост. Решили не ремонтировать старые конструкции, уже изрядно тронутые коррозией, а установить новые, из высокопрочной стали.
Соответствующий проект подготовил институт «Укрпроектстальконструкция». При изготовлении копии старались четко следовать оригиналу. Между прочим, когда конструкции просчитали на ЭВМ, оказалось, что решение, разработанное в свое время Патоном, было оптимальным!
Изготовили детали нового моста в Днепропетровске.
В июне 1983 года была осуществлена «рокировка». Старое сооружение целиком приподняли при помощи крана и за пару часов опустили на аллею. А потом недели за две смонтировали на его месте новый мост.
Впрочем, и старый мост не сдали в металлолом. Для его ажурной опорной арки нашлось место в музейном комплексе Переяслав-Хмельницкого.
Новый мост полюбился киевским романтикам. Влюбленные назначают на нем свидания, делают предложения руки и сердца. Так мост стали называть «Мостом влюбленных».
Парковый мост - настоящая изюминка Киева. Множество парочек приходят туда, чтобы закрепить свои чувства памятной надписью.
Кроме банальных «Саша + Маша = Любовь», на перилах или досках мостика можно прочесть целые поэмы о любви.
Омлет + Пчи ?????
Добираются даже до арок моста
Таня и Тимур
Лена + Леша....Как я с женой.....Но это не я ))))
Признаются в любви даже любимому футбольному клубу
На самой романтической переправе влюбленные цепляют все более необычные предметы. Цепляют все, что не жаль: резинки для волос, цепочки, браслеты, свернутые в трубочку газеты и даже презервативы. Новая мода - чулки, причем по одному. Замочки вешают, бывает, целыми «гроздьями», чтобы любовь была крепкой.
Периодически замки срезают, потому что может случиться перегруз конструкции моста
Попадаются целые панно
Гламур
Но у моста есть еще одно имя - «Мост самоубийц». Началось все в прошлом веке с влюбленного отчаявшегося гимназиста, который сиганул вниз. По сей день молодые люди с разбитым сердцем сводят здесь счеты с жизнью. 10 января 2007 парень и девушка, не знакомые между собой, прыгнули с моста в один день… в рай они не попали.
Кстати, историки выяснили примечательную деталь: когда в 1910 году Евгений Патон устанавливал своё детище, подобное сооружение уже было - в 1866 году оно протянулось над ущельем Пеллата в Баварии, в окрестностях замка Нойшванштейн, над бурлящим водопадом.
Причём баварский король-романтик Людовик II назвал его в честь своей матери - Мариинским. Вот такие мистические совпадения! Дальше - больше. Недавно рядом с мостиком в Хрещатом парке появился сказочный кукольный театр с башенками и остроконечными крышами, удивительно похожий на своего немецкого собрата с чудо-мостом.
Вид на центр Киева
И на Днепр
Замки любви весят даже на ближайших фонарях
Ну а венчает Мост влюбленных скульптура «История любви»
Посвящен памятник истории современных Ромео и Джульетты, чья любовь, впрочем, еще не закончилась.
Итальянский солдат Луиджи Педутто и украинка Мокрина Юрзук познакомились в 1943 году в австрийском лагере для военнопленных. На то время им было всего по 20 лет. Молодые люди вместе работали на швейной фабрике. Со временем небольшая взаимная симпатия переросла в любовь. Их свела вместе война, а разлучило, как ни парадоксально, окончание этой войны. В 1945-м, после освобождения Мокрина вынуждена была вернуться на Родину, Луиджи вместе с ней не пустили. После такого трагического расставания Луиджи искал любимую 60 лет. Они встретились в 2004 год в студии программы «Жди меня». Памятник отображает момент их первой встречи после долгой разлуки.
Ее создали киевские скульпторы Александр Моргацкий и Григорий Костюков.
Аллеи Крещатого парка