Называя вещи своими именами.

Feb 11, 2011 06:04

 
Многих людей, как националистического, так и центристского, охранительного толка в той или иной степени удивляет прозрачно прорисовывающийся внесистемный оппозиционный симбиоз текущего выборного цикла, в виду присутствия в нем такого звена, как ДПНИ.

Во-первых, в этом нет ничего удивительного, потому что ДПНИ в предыдущем предвыборном цикле уже присоединялось к т.н. либеральной части оппозиции. Спрашивается, какие основания были считать, что взрослые, и сформировавшиеся люди, стоящие в руководстве данной организации ни при каких обстоятельствах не пойдут в ту же воду дважды? Да, руководство организации относительно четырехлетней давности несколько изменилось. Но люди, управляющие ею ныне, в частности Владимир Тор и 4 года назад находились в аппарате организации.

Во-вторых, в этом нет ничего удивительного, потому что в течение того самого четырехлетнего промежутка, оппозиция не родила ничего нового. Какие-то фигуры отсеялись, какие-то появились. Что-то стало чуть более ярко выражено. Что-то чуть менее. На смену «Народа» - пришел «Демвыбор». Можно говорить, что сравнение не корректно, в виду различия повестки и т.д. Считаю, что оно корректно. И не только потому, что Милов и Жаворонков. Но и потому что как тогда, так и сегодня - этот технологический продукт качественно выделялся на фоне прочих. Воскресла Другая Россия, господа Немцов и Касьянов сменили вывеску, но гешефт остался ровно на столько кошерным, на сколько он был в предыдущем цикле. «Промаявшись» четыре года, ДПНИ, «вынужденно слившее» Русский Образ по понятным в итоге досужему обывателю причинам, уже с начала лета 2010 года «подталкиваемое» Тором к походам на Триумфальную, с промежутком на наброс экскрементов на вентилятор от Романа Доброхотова и коалиционное объединение с РО на несколько месяцев, делает еще один прозрачный шаг в сторону продукта четырехлетней давности. Спрашивается, если вокруг ничего не происходит, и сам объект за 4 года не эволюционировал, почему он должен родить на выходе что-то новое?

В-третьих, в числе тех, кто силился зарегистрировать партии за последние годы, а потом, размахивая отпечатанными на полученные в дар/заработанные потом и кровью/переведенные заботливыми фондами и обналиченные через «антиспидовые» и «детские» НКО деньги флажками, практически не было тех, для кого в сочетании полит-идеологии, главенствовала бы вторая часть. По этому, мерилом рукопожатности в террариуме была для большинства сиюминутная (в силу сирости) или же глобальная (в редких случаях) выгода. Не более. Спрашивается, были ли основания, считать, что в данном случае будет нечто иное? Нет, таких оснований не было.

В-четвертых, конечно отвратно, что магистральный «раскрут» кампании начался на волховании призывов вокруг да около смерти Егора. Отвратно лично, потому что Егора я знал. Но, опять таки. Это политика. Она была, есть и будет таковой.

И, если суммировать, то получается, что 4 года назад ДПНИ делало то же самое, за 4 года не изменилась оппозиция, не эволюционировало ДПНИ, а искренней нерукопожатности не прибавилось. Чему удивляться - то собственно? К чему все эти досужие разговоры о том, что Тор для националистов это Деникин, подрывающий тылы газетами, и отказавшийся от царя.

Четыре года прошло. Слагаемые даже не пытались меняться местами. Кто-то ел в ресторанах, кто-то летал подписывать «конгениальные» проекты под гранты в США, кто-то нюхал кокаин, у кого-то даже «обносили» квартиру. В промежутках между этим все ходили на работу - попадать в задержания на запрещенных митингах. Ходили с комсомольским задором, самоотверженно. Молодцы в общем.
Previous post Next post
Up