Предыдущая часть В декабре 1939 года, в первые дни вторжения в Финляндию, было создано и признано правительством СССР т.н. "народное правительство демократической Финляндии" во главе с безвылазно (с 1918 года) живущим в Москве секретарем Исполкома Коминтерна, членом ЦК ВКП(б) товарищем Отто Куусинен. Затем правительство СССР заключило с т.н. "
(
Read more... )
Comments 75
Но как без оккупации Финляндии и "подарка" ей в виде "правительства Куусинена" можно было совместить отъем финской территории и "дружественное" правительство? Казалось бы, здесь либо либо
Reply
Reply
Мог. А мог и никогда не хотеть.
> Но как без оккупации Финляндии и "подарка" ей в виде "правительства Куусинена" можно было совместить отъем финской территории и "дружественное" правительство?
Никак. Но "оккупация" не означает присоединения. Финляндия вполне могла пребывать в статусе МНР - формально независиомое марионеточное государство.
Reply
После оккупации может и не стал бы присоединять. Гитлер тоже не всех присоединял.
Хотя почему для Финляндии нужно какие-то поблажки делать? И чем прибалты хуже?
Возможно, что окончательного решения у Сталина тогда не было, но то что достигнутое в результате войны его не удовлетворяло, вроде бы видно из инструкции Молотову для берлинских переговоров.
Reply
Хотя мат.логика никогда не была моим любимым предметом.
Reply
Reply
Reply
Reply
Спасибо, сейчас добавлю к тексту.
Reply
( ... )
Reply
Reply
Кроме того, такой "замедленный" вариант немного успокаивал мировое общественное мнение и компартии других стран.
Ну а молодая дружеская Финляндия всегда могла позже, в удобный момент, попроситься в Союз Советских Социалистических республик...
Кстати, пример Прибалтики это хорошо иллюстрирует.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment