Sep 01, 2009 15:43
Тема постоянно всплывает ближе к 1 сентября, а у отдельных стахановцев так и в остальные месяцы года. Отпишусь и я, чисто чтоб в будущем не повторяться, а просто кидать ссылку на этот пост.
Вообще, суета вокруг даты начала ВМВ - прекрасная илюстрация того, что даже кристально ясный вопрос можно основательно замутить, когда редактор требует отреагировать на информповод десятком-другим тысяч знаков. Казалось бы, чтоб найти ответ не нужно особо потеть. Для такого процесса, как война, дата начала довольно очевидна - это либо день начала военных действий, либо дата объявления войны. Несколько большие затруднения представляет определение того, что же есть Вторая мировая война. Дело облегчается тем, что определения тут давать и не нужно. "Вторая мировая война" есть имя собственное, и вместо того чтобы вымучивать из себя формальное определение можно просто указать: вот она, смотрите, - война в которой случились Дюнкерк, Москва, Пирл-Харбор, Мидуэй, Эль-Аламейн, Сталинград, "Багратион", Берлин, линкор "Миссури", - это она. Эта война началась нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 г., а закончилась капитуляцией Японии 2 сентября 1945 г.
Понятно, что из такого ответа нужных тысяч знаков не выжмешь, но тут уж ничем не могу помочь.
Какие же встречаются альтернативные точки зрения, помогающие беднягам-журналистам в их вечном поиске темы? Вот основные:
1. Вторая мировая началсь 3 сентября 1939 года, вступлением в войну Англии и Франции. До того была простая германо-польская. Тут можно развить мысль: мол, именно западные демократии развязали Вторую мировую и поэтому виноваты во всех её ужасах.
Ошибка этой точки зрения в том, что Англия и Франция присоединились к уже идущей войне, выступили на стороне одной из сторон конфликта, а не начали новый. Т.е. 3 сентября нельзя считать датой начала войны, хотя характер идущей войны этим событием и изменился.
2. Вторая мировая война началась 7 июля 1937 года, инцидентом на мосту Марко Поло. Японо-китайская война - самый протяжённый по времени из всех конфликтов Второй мировой. Тут можно петь соловьём на тему европоцентризма исторического мейнстрима и упомянуть никем не читаных китайских историков, которые якобы отсчитывают начало Второй мировой именно от этого эпизода.
Непонятно, однако, почему европоцентризм звучит упрёком? В 30-е годы Европа всё ещё была политическим и экономическим центром мира. И центральным содержанием Второй мировой был конфликт между великими ервопейскими державами, довершивший самоубийство Европы, начатое предыдущей Великой войной. Тихоокеанский театр был периферией Второй мировой, а Китайский фронт - периферией Тихоокеанского театра, то есть периферией в квадрате.
Так, Иртыш длиннее Оби, но именно он считается притоком. Японо-китайский конфликт хотя и начался раньше англо-германского, но именно он был "притоком", а не "главным руслом".
3. Вторая мировая война не имела выраженного начала, а явилась естественным развитием серии военных конфликтов и "косвенных агрессий" 30-х годов вспыхивавших и гасших по всему глобусу - Манчжурия, Эфиопия, Испания, Китай, "аншлюсс", Судеты, Хасан...
Дальнейшее развитие эта точка зрения получает в:
4. Не было никакой Второй мировой войны. Была одна Великая война, с "перемирием на двадцать лет". Тут можно гневно обрушится на пороки западного общества в стиле "Все трагедии XIX-XX веков, включая колониализм, экстремистские продукты европейской политической мысли, Первую и Вторую мировые войны, нацизм и фашизм, а также “холодную войну”, произошли в тот период, когда Запад доминировал в мировой политике, экономике и финансах."
В чём ошибка здесь? В нарушении закона тождества. Вопрос "когда началась Вторая мировая война" имеет ввиду Вторую мировую в собственном смысле этого слова. В 3. и 4. понятие "Вторая мировая война" толкуется расширительно, включая её предыстроию на ту или иную глубину. То есть речь идёт по сути о другом объекте, хотя и генетически связаным с объектом вопроса.
Как-то так, да.
начало второй мировой