У отважных полярных исследователей есть традиция раз в два года обсуждать свои антарктические достижения в каких-нибудь интересных местах. То в Австралии соберутся, то в Аргентине...в этот раз выбрали Портленд, что в штате Орегон США. Официальное название сборища - Научный совет по изучению Антарктики (SCAR). Паралельно научным секциям проходят заседания руководства всех национальных антарктических экспедиций - так что есть уникальная возможность переговорить с нужными людьми, проекты сотрудничества рождаются налету. Мне тоже удалось вовремя задать ряд вопросов руководителю РАЭ и заодно пообщаться с новозеландскими, португальскими и бразильскими коллегами - но плоды этих переговоров должны реализоваться в сезоне 2013-14, так что пока не будем загадывать.
Сам Портленд умеренно безлик, но удобен для конференций. От аэропорта до города ходит трамвай за 2,5 доллара, много парков. Особенностью является наличие разнообразной системы быстрого питания - на нескольких площадках собраны фургончики с представителями разных национальных кухонь, а ещё по вторникам, четвергам и воскресеньям устраивают фермерский рынок. Ещё город славится своими пивными и огромым книжным кварталом. Остальные же красоты и приятности расположены в окрестностях. За три дня я посетил широкий диапазон природных зон - от влажно-туманного побережья Тихого океана, с морскими котиками и прочими гагарами, до песчанных дюн на сухих озёрах.
Также удалось увидеть нижнюю часть легендарного вулкана Сент-Хеленс, верхняя была надёжно укрыта облаками.
Местные дороги преимущественно прямолинейны, редкий руский сдержит педаль газа выше пола:) Шевроле Каптива удалось разогнать до 180, дальше не пускала аэродинамика. Местами через дорогу перебегали песчаные барханы.
Восход следующего дня я встречал за рулём на 5 интерстате хайвее, и ранним утром мы встретились со школьным товарищем на придорожной парковке неподалёку от вулкана Сент-Хеленс. Вулкан этот стал известен в 1980 году, когда в ходе извержения большую часть его постройки разметало по окрестностям. Теперь здесь заповедник, и на большей части территории вообще запрещено появляться человеку. Идёт процесс наблюдения за восстановлением ландшафтов. За 99 долларов можно осмотреть вулкан с вертолёта, но погода не благоволила полётам.
За пару часов мы пробежались по окрестностям, наблюдая буйство местной флоры и файны.
Больше всего было гусениц, крепко облепивших все ольховники.
Вместо сурков, везде шныряют бурундучки. Законопослушные американы трепетно относятся к клубнике, уже поспевшей вдоль тропы. Мы, конечно, попробовали - вполне сладкая, но мелковата.
После прогулки я ещё немного поплутал по окресным серпантинам и заночевал у безымянного ручья.
А утром оставалось время до самолёта, и я распаковал новую палаточку - конструкция оказалась интересная. Посмотрим, как она себя покажет на Камчатке:)
В итоге - 2100 км за три дня. И 11-часовой перелёт из Лос-Анджелеса домой.