Надеюсь вам было интересно читать о винах, но думаю еще интереснее будет их пробовать. Я решила не затягивать с продолжением, тем более, что винные рекомендации будут актуальны перед праздничными выходными.
Если бы не винная школа, я бы, наверное, за всю жизнь столько вин не попробовала. Да и как выбрать, что именно пробовать, когда такой огромный ассортимент. Каждый урок заканчивался дегустацией четырех вин, специально отобранных директором винного дома Каудаль.
Дегустация, это тоже целая наука. Нам позволили более менее свободно описывать вино, но у профессионалов даже есть строгий регламент оттенков и их названий, которыми можно охарактеризовать цвет вина.
Процесс дегустации состоит из пяти этапов.
Сначала - оценка цвета - бокал нужно держать под углом, так, чтобы свет проходил через центр и обязательно на белом фоне. Только там вы можете увидеть настоящий цвет и ободок, это скажет о возрасте вина. (Белые вина, чем старше, тем желтее. У красных лучше смотреть на ободок, у молодых вин он прозрачный, а вин в возрасте может быть даже кирпичным).
Затем - первый нос - пытаемся уловить характерные для данного сорта ноты - сладкие фрукты, ягоды, цитрусовые, трава и т.д.
Второй нос - после аэрации, перемешивание вина в бокале, оно раскрывается самым неожиданным образом. Первая нота почти всегда - заметная минеральность, вы сразу ее поймете. А потом букет может быть самым разнообразным, вплоть до заячьего брюшка, подлеска и жареного хлеба с маслом.
Ну и наконец - вкус. Вкус может очень отличаться от аромата, чаще всего так бывает, что по запаху вино кажется сладким и фруктовым, а на самом деле оно сухое и минеральное.
Например, так у меня случилось с игристым Bideau-Giraud,Champerle из Долины Луары. В аромате я ощущала яблоко и дыню, а вот во вкусе… Я завела для себя свою систему оценок - Средне, Хорошо, Отлично \ (можно купить), и почти все вина заслужили Хорошо, и лишь некоторое Средне. Но вот про это я написала - Никак, Ужас. Я даже больше скажу, оно было настолько кислотным, что мне стоило огромных усилий не выплюнуть его сразу, а попытаться уловить ароматы цитрусовых. Я даже потом достала зеркало, чтобы убедиться, что мои зубы не разъело, до такой степени оно было кислотным.
Завершающий этап - оценка послевкусия - оно может быть коротким, средним и длинным. Это тоже очень интересный момент, некоторые вина, особенно красные, интересно раскрываются именно в послевкусии. Кстати единица послевкусия называется "Каудаль" и равна одной секунде.
Затем вину ставится личная оценка, я также делала особенные пометки эмоционального характера, чтобы потом вспомнить вино. И делала я очень правильно, потому что сейчас, просматривая дегустационные листы с первого занятия, только по этим пометкам я и вспоминаю о чем шла речь.
В итоге я сделала для себя вывод, что больше люблю сладкие и полусладкие вина, и преимущественно белые. Красные вина для меня слишком танинные. Танины дают то самое вяжущее ощущение, присущее красным винам. Содержатся они в кожице. В косточках и гребнях (это веточки, на которых держатся ягоды) тоже есть танины, но горчащие. Иногда, если вину не хватает танинов, его настаивают на гребнях.
Ну и самое интересное. Хочу поделиться с вами своим собственным выбором вин, которые стоит купить и попробовать. Комментарии относительно вкуса и аромата мои личные.
Указаны страна, регион, производитель, название вина и в скобках сорт винограда.
Франция, Бордо
Ste Cle DU DOMne DU Chau LOUBENS, Chateau des Tours (сорта Семийон, Совиньон Блан)
Сладкое белое вино с ароматами сухофруктов.
Франция, Бургундия
Charles Thonas, Pommard (Пино Нуар)
Красное сухое вино, со сбалансированной кислотностью, мягкими танинами и ароматами ягод.
Франция, Бургундия
Bertrand Ambroise, Saint Romain (Шардоне)
Белое сухое вино, свежее, с легкой кислотностью и ароматами жареного хлеба.
Франция, Бургундия
Domain Bernard Defaix, Chablis (Шардоне)
Белое сухое вино, легкое и свежее, с ароматом зеленого яблока.
Франция, Долина Луары
Michel Redde et Fils, Petit Fume (Совиньон Блан)
AOC: Poully- Fume
Белое сухое вино, освежающее, с ароматами цитрусовых и хорошей кислотностью
Франция, Долина Роны
Domaine Gilles Robin, Papillon (Сира) (В Австралии этот сорт называется Шираз, дает пряные вина)
AOC: Crozes Hermitage
Красное сухое вино, с мягкими танинами и ароматами специй
Франция, Шампань
Paul Goerg, Paul Goerg Brut Tradition Premier Cru (Шардоне, Пино Нуар).
Это шампанское является очень хорошим образцом в своей ценовой категории. Для этого производителя цена около 3000 рублей за бутылку считается не высокой.
Обладает сбалансированной кислотностью, ароматами фруктов и свежим приятным послевусием.
Франция, Эльзас
Domaine Marcel Deiss, Pinot Gris (Пино Гри)
Полусладкое вино с легкой пикантной горчинкой.
Франция, Русийон
Banyuls (Гренаш)
Сладкое, пряное вино, которое можно подавать к шоколаду.
Новая Зеландия, Долина Мальборо
Saint Clair, Vicar’s Choice Sauvignon Blanc (Совиньон Блан)
Белое сухое вино с ароматами маракуйи и цитрусовых и яблочным послевкусием, хорошая кислотность.
Австрия
Werainhof, Nachtfalter (Цвайгельт, Блауэр Португизер)
Красное сухое вино, округлое, с мягкими танинами и легкой кислинкой. Ноты ягод и пряностей во вкусе и аромате.
Австрия, Капталь
RABL, Gruner Veltliner Auslese Vinum Optimum (Грюнер Вельтлинер)
Белое полусладкое вино из отборных гроздей. Имеет легкую кислинку и фруктовые ноты во вкусе, мягкое, сбалансированное.
Австрия, Капталь
RABL, Riesling Steinhaus (Рислинг)
Белое полусухое вино, поздний сбор, сорт отражает характер терруара. Слегка хрустящее вино с ароматами яблока и орехов с фруктовой нотой в послевкусии.
Германия
Baltazar Rus Von Unserem Rheingau Riesling troken (Рислинг)
Белое сухое вино с цитрусовыми нотами и приятным свежим послевкусием.
Италия, Умбрия
Sportoletti Assisi Grechetto (Грекетто)
Белое сухое вино, легкое, цитрусовое, освежающее.
Италия, Тоскана
Bandini Villa Pomona, Chianti Classico Riserva (Санджовезе)
Густое, терпкое вино с ароматами чернослива и ментоловыми нотами.
Италия, Пьемонт
Ceste, Barbera d’Alba (Барбера)
Хорошее красное сухое вино к еде, с легкой горчинкой и мягкими танинами, во вкусе ноты сливы.
Италия, Альто-Адидже
Stiftskellerei Neustift Abbazia di Novacella, Kerner (Кернер)
Белое вино из сорта винограда Кернер, полученного в результате скрещивания Рислинга и Тролингера. Легкое сладковатое вино, с умеренной кислотностью и свежими фруктовыми ароматами.
Италия, Венето
Ca’ del Doge, Prosecco Ca’ del Doge Frizzante DOC (Просекко)
Знаменитое итальянское сухое игристое вино с ароматами цветов и свежими яблочными нотами во кусе. Простое, легкое, с освежающим послевкусием.
Испания, Риоха
Bodegas Age, Siglo Reserva (Темпранильо, Гарнача, Масуэло)
Красное вино с мягкими танинами, нотами специй и хлеба. Послевкусие бархатное, теплое, с легкой горчинкой.
Испания, Пенедес
Pares Balta, Cava Brut Selectio (Шардоне, Пареллада, Шарелло, Макабео)
Игристое белое сухое вино с ароматом сладких фруктов и нотами яблока, с легкой горчинкой в послевкусии.
При выборе вина важно уметь читать этикету. Обращайте внимание на то, какая информация указана. Классификации запомнить трудно, но французская AOC \ AOP, итальянская DOC или испанская DO сообщит вам, что у вас в руках вино хорошего качества. Если не указан ни сорт, ни местность, ни год, то такое вино лучше не брать. Обращайте внимание и на цену. Если на этикетке присутствует указанная выше классификация, а стоит оно рубле 300, то это точно не правда.
Более подробно о категориях вина и классификациях в разных странах я напишу позже.
Начало здесь -
Истина о вине. Интересные факты>>>