Продукты-оборотни.

Nov 14, 2013 12:45

Женская красота в первую очередь складывается из нашего рациона питания. Преждевременное старение, плохие волосы, ногти и кожа прямопропорциональны тому, что мы едим. Поверьте горькому опыту миллионов женщин. А всё начинается еще с нашей молодости, беззаботности и легкий перекус в виде домашнего бутерброда с докторской колбасой  - лучшая еда на свете.

Но хочу развеять ещё один миф: приходя в супермаркеты мы считаем, что фрукты и овощи, купленные там - сплошные витамины и польза для здоровья. Но эти фрукты могут быть выращены за десятки тысяч километров от места продажи - и за время в дороге их польза может улетучиться.

Вероятно, вы слышали об усилителях вкуса, которые способны сделать не самое свежее мясо кулинарным шедевром. Но вы даже не догадываетесь, по каким технологиям и с какими добавками делают обычную колбасу.
Например, яблочное пюре служит основой для множества продуктов - от кетчупов до апельсинового сока. А знали ли вы, что кукуруза используется для изготовления колы?



100% сок? Подавляющее большинство пакетированного сока производится из яблок. В яблочный сок, являющийся самым дешевым, добавляют воду, сахар и ароматизаторы. К слову, содержание даже яблочного сока в некоторых случаях не выше 10%.
Получившиеся жидкости называют «яблочно-вишневым» или «яблочно-виноградным» соком. Ну а самые таинственные соки скрываются за названием «мультифруктовые» - лучше даже не знать, из каких остатков фруктов их сделали.

Натуральный или 100% сок?
Сок, отжатый из фруктов, может носить только одно имя - «сок прямого отжима». В России и Беларуси, к слову, продаётся только 2% такого сока, а все остальное 98% - так называемые восстановленные соки, маркируемые «100%» или «натуральный».
Эти слова говорят лишь о том, что сок в пакете по своим параметрам (составу, цвету и запаху) идентичен свежевыжатому. Конечно, современные пищевые технологии шагнули далеко вперед, и можно чему угодно придать вкус чего угодно.



Йогурты.

Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей,  антиокислителей и ароматизаторов.

Миф №2: дело в том, что молочные бактерии и так изначально присутствуют в организме человека. Они - часть постоянной микрофлоры кишечника. Другие бактерии, попадающие в организм извне, так же как и вирусы, уничтожаются его защитной системой.
Первый защитный барьер организма - желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах. Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа: «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник».
Переходите на кефир и молочную сывортку.


Мороженое.

Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.
Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.
Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого (в таком мороженом обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных).
Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
При покупке мороженого надо обратить внимание на условия его хранения: температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18°С; если это условие не выдерживается, мороженое тает, снова замораживается, что сказывается на его качестве. Это можно заметить, оценив его текстуру, консистенцию, запах и цвет.
Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.


Previous post Next post
Up