Так, сдавай явки, как получишь очередную партию! Я черемуховую муку вожу из дома в промышленных количествах, а последний раз ее всю сожрала моль :( Что характерно - картинок с черемуховыми тортами в ЖЖшчке полно, но большинство из них - не пропеченные коржи, с конкретным таким закалом. При этом на фото обычный такой жжшный гламур - летночки, розочки, размытый розовый фон. (пойду отпишусь от бьютифул_фуд) настаиваю на кексе из черемуховой муки, в качестве крема - ганаш, или бисквит женуаз с подменой части муки или сметанный кексо-бисквит
Я выше сдала! А еще на Празднике Еды Шахерезада готовила (вернее, привезла с собой - и правильно сделала, были перебои с электричеством:)) черемуховый торт и сверху обмазывала его брусничным вареньем. И у нее был очень клевый корж. Скорее, конечно, да, кекс, чем бисквит. Я могу поделиться награбленным (награбить планирую на след неделе) и можем параллельно поискать идеального рецепта. А брусничное варенье, хоть и здорово бьется по вкусу, но все равно просит, мне кажется, какой-нибудь маслянистой текстуры еще. Крема какого-нибудь.
Кстати, Шахерезада сама мелет муку и говорит, что у нее она при заваривании намного светлее выходит, не такого шоколадного цвета. Это, возможно, от того, что Аю купили какую-то хитрую мельницу, умеющую здорово отдирать оболочки и позволяющую отсеять побольше косточки. Мне кажется, это прекрасно.
Юля, а вот мама у меня все хочет картошку, которая, как она говорит, раньше была - внутри светлая, снаружи темная (в какао, понятно). Я пробовала делать из ванильных сухарей с маслом (ужс, ужс, я поняла уже из поста )) ) - сказала вкусно, но не то. Сейчас вот из черемуховой муки у тебя увидела. Вообще открытие, что такая мука бывает оказывается, пришлось лезть гуглить ) В общем, я к чему трактат пишу - из черемухового пирога получится ТА САМАЯ картошка? )))
Ванильные сухари, может, и не "ужс, ужс", просто они же ни разу не из бисквита сделаны, а это сильно влияет. Насколько я разобралась, раньше был на нее ГОСТ, а сейчас все ее делают кто на что горазд. Но, кстати, в моем детстве я Никогда Никогда не видела светлой внутри картошки!!!
А теперь - внимание - из черемуховых коржей вышла очень вкусная, влажная, но абсолютно не ТА САМАЯ картошка. Просто потому, что черемуха дает сильный и специфический вкус.
Она светлая была :( Изначально есть два ГОСТа: пирожное "Картошка" и пирожное "Картошка шоколадная". Просто у меня сборник ГОСТов есть :) И как я понимаю, какао нужно было для маскировки горелых коржей. Но, похоже, к моменту нашего рождения, коржи были уже поголовно горелыми. поэтому нам даже увидеть светлой "Картошки" не удалось. А матушка моя помнит...
Для тех, кто не помнит/не знает вкус "той самой" советской картошки, могу посоветовать заглянуть к кулинарию ресторана "Прага" (м.Арбатская, Москва), где "старая поварская гвардия" делает "картошку" по той же технологии, что и в стародавние времена. У нас был пост про кулинарию Праги с фоткой "той самой картошки".
ничего личного, но кондитерка "Праги" - место сугубо для ностальгирующих по советской кулинарии и советским же очередям. Когда мы обитали на смоленке, коллеги притаскивали от туда Настоящие Торты и пр - они были отвратительны
О! Теперь тем более проверю. Кстати, не то Прага пиару себе заказала, не то по летнему безсюжетью какую-то одну статью много ресурсов перепечатали, но до меня что-то доносилось про вековые традиции, которые все еще на месте. Все равно проверю. Тем более, что торты могут быть гнусными, а картошка - вполне.
Comments 47
дико захотелось картошки
Reply
Вот aiudyhlesa.ru
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Что характерно - картинок с черемуховыми тортами в ЖЖшчке полно, но большинство из них - не пропеченные коржи, с конкретным таким закалом. При этом на фото обычный такой жжшный гламур - летночки, розочки, размытый розовый фон. (пойду отпишусь от бьютифул_фуд)
настаиваю на кексе из черемуховой муки, в качестве крема - ганаш,
или бисквит женуаз с подменой части муки или сметанный кексо-бисквит
И я абсолютно поддерживаю любовь к картошке :)
Reply
А еще на Празднике Еды Шахерезада готовила (вернее, привезла с собой - и правильно сделала, были перебои с электричеством:)) черемуховый торт и сверху обмазывала его брусничным вареньем. И у нее был очень клевый корж. Скорее, конечно, да, кекс, чем бисквит. Я могу поделиться награбленным (награбить планирую на след неделе) и можем параллельно поискать идеального рецепта.
А брусничное варенье, хоть и здорово бьется по вкусу, но все равно просит, мне кажется, какой-нибудь маслянистой текстуры еще. Крема какого-нибудь.
Кстати, Шахерезада сама мелет муку и говорит, что у нее она при заваривании намного светлее выходит, не такого шоколадного цвета. Это, возможно, от того, что Аю купили какую-то хитрую мельницу, умеющую здорово отдирать оболочки и позволяющую отсеять побольше косточки. Мне кажется, это прекрасно.
Reply
готов разделить муки :)
а я собираюсь в вэйван заскочить, может надо чего?
Reply
Не знаю, наверное, ничего не нужно, а ты себе что будешь покупать?;)
Reply
Reply
А теперь - внимание - из черемуховых коржей вышла очень вкусная, влажная, но абсолютно не ТА САМАЯ картошка. Просто потому, что черемуха дает сильный и специфический вкус.
Вот, попробуйте сделать маме так, это вроде по ГОСТу: http://chadeyka.livejournal.com/151543.html
Reply
Reply
(А где список гостов дают?;))
Reply
Reply
Reply
Reply
А где "у вас" был этот пост?
Reply
Leave a comment