Leave a comment

Comments 47

lory_zeitgeist September 1 2011, 22:13:46 UTC
а где эту муку купить можно, не можете подсказать?
дико захотелось картошки

Reply

farraru September 2 2011, 07:58:26 UTC
Эээ.. Если ничего не изменилось, то купить их продукцию пока можно только приехав в офис. Они еще не вышли в дистрибуцию.
Вот aiudyhlesa.ru

Reply


mila4ever September 2 2011, 05:21:32 UTC
Юля,сделай мне картошкууу

Reply

fortl September 2 2011, 05:27:40 UTC
ох... как это эротично звучит!

Reply

farraru September 2 2011, 07:59:06 UTC
Ну не знаааюууууу:)

Reply

mila4ever September 2 2011, 10:05:56 UTC
обещаю, упоребим ее без всяких извращений!)))

Reply


fortl September 2 2011, 05:49:21 UTC
Так, сдавай явки, как получишь очередную партию! Я черемуховую муку вожу из дома в промышленных количествах, а последний раз ее всю сожрала моль :(
Что характерно - картинок с черемуховыми тортами в ЖЖшчке полно, но большинство из них - не пропеченные коржи, с конкретным таким закалом. При этом на фото обычный такой жжшный гламур - летночки, розочки, размытый розовый фон. (пойду отпишусь от бьютифул_фуд)
настаиваю на кексе из черемуховой муки, в качестве крема - ганаш,
или бисквит женуаз с подменой части муки или сметанный кексо-бисквит

И я абсолютно поддерживаю любовь к картошке :)

Reply

farraru September 2 2011, 08:06:28 UTC
Я выше сдала!
А еще на Празднике Еды Шахерезада готовила (вернее, привезла с собой - и правильно сделала, были перебои с электричеством:)) черемуховый торт и сверху обмазывала его брусничным вареньем. И у нее был очень клевый корж. Скорее, конечно, да, кекс, чем бисквит. Я могу поделиться награбленным (награбить планирую на след неделе) и можем параллельно поискать идеального рецепта.
А брусничное варенье, хоть и здорово бьется по вкусу, но все равно просит, мне кажется, какой-нибудь маслянистой текстуры еще. Крема какого-нибудь.

Кстати, Шахерезада сама мелет муку и говорит, что у нее она при заваривании намного светлее выходит, не такого шоколадного цвета. Это, возможно, от того, что Аю купили какую-то хитрую мельницу, умеющую здорово отдирать оболочки и позволяющую отсеять побольше косточки. Мне кажется, это прекрасно.

Reply

fortl September 2 2011, 08:26:20 UTC
дада, хочу предложить в четверг в ранее оговоренном месте
готов разделить муки :)
а я собираюсь в вэйван заскочить, может надо чего?

Reply

farraru September 2 2011, 08:31:35 UTC
Договорились на четверг!
Не знаю, наверное, ничего не нужно, а ты себе что будешь покупать?;)

Reply


file_angela September 2 2011, 06:31:36 UTC
Юля, а вот мама у меня все хочет картошку, которая, как она говорит, раньше была - внутри светлая, снаружи темная (в какао, понятно). Я пробовала делать из ванильных сухарей с маслом (ужс, ужс, я поняла уже из поста )) ) - сказала вкусно, но не то. Сейчас вот из черемуховой муки у тебя увидела. Вообще открытие, что такая мука бывает оказывается, пришлось лезть гуглить ) В общем, я к чему трактат пишу - из черемухового пирога получится ТА САМАЯ картошка? )))

Reply

farraru September 2 2011, 08:18:28 UTC
Ванильные сухари, может, и не "ужс, ужс", просто они же ни разу не из бисквита сделаны, а это сильно влияет. Насколько я разобралась, раньше был на нее ГОСТ, а сейчас все ее делают кто на что горазд. Но, кстати, в моем детстве я Никогда Никогда не видела светлой внутри картошки!!!

А теперь - внимание - из черемуховых коржей вышла очень вкусная, влажная, но абсолютно не ТА САМАЯ картошка. Просто потому, что черемуха дает сильный и специфический вкус.

Вот, попробуйте сделать маме так, это вроде по ГОСТу: http://chadeyka.livejournal.com/151543.html

Reply

hares September 2 2011, 14:43:11 UTC
Она светлая была :( Изначально есть два ГОСТа: пирожное "Картошка" и пирожное "Картошка шоколадная". Просто у меня сборник ГОСТов есть :) И как я понимаю, какао нужно было для маскировки горелых коржей. Но, похоже, к моменту нашего рождения, коржи были уже поголовно горелыми. поэтому нам даже увидеть светлой "Картошки" не удалось. А матушка моя помнит...

Reply

farraru September 2 2011, 20:35:05 UTC
Там приятно почтенного возраста девушке почувствовать себя молодой и не заставшей светлой картошки!:)
(А где список гостов дают?;))

Reply


mike_cooking September 2 2011, 07:50:49 UTC
Для тех, кто не помнит/не знает вкус "той самой" советской картошки, могу посоветовать заглянуть к кулинарию ресторана "Прага" (м.Арбатская, Москва), где "старая поварская гвардия" делает "картошку" по той же технологии, что и в стародавние времена. У нас был пост про кулинарию Праги с фоткой "той самой картошки".

Reply

fortl September 2 2011, 08:18:29 UTC
ничего личного, но кондитерка "Праги" - место сугубо для ностальгирующих по советской кулинарии и советским же очередям. Когда мы обитали на смоленке, коллеги притаскивали от туда Настоящие Торты и пр - они были отвратительны

Reply

farraru September 2 2011, 08:23:50 UTC
О! Теперь тем более проверю. Кстати, не то Прага пиару себе заказала, не то по летнему безсюжетью какую-то одну статью много ресурсов перепечатали, но до меня что-то доносилось про вековые традиции, которые все еще на месте. Все равно проверю. Тем более, что торты могут быть гнусными, а картошка - вполне.

Reply

farraru September 2 2011, 08:18:58 UTC
О, спасибо, обязательно зайду пробовать!
А где "у вас" был этот пост?

Reply


Leave a comment

Up