с утра прочитала - прониклась, сходила за продуктами, к обеду приготовила. вку-усно... внесенные по ходу изменения: из зелени были кинза, петрушка и мята, коньяк был невысокого качества (мягко говоря), в качестве гарнира - рис с морковью и грибами (остался с вечера). комментарии: с кинзой я переборщила, а мяты можно побольше. лука тоже, гм, многовато. ну и таки да, качество спиртного имеет значение. и еще, я раньше не знала, что мясной фарш может взять столько жидкости - аж 300 мл! сомневалась, но лила воду - и что же? все прекрасно! спасибо за ценную информацию :)
Помните, в каком-то фильме Траволта играл неряшливого ангела? Он там где-то сказал гениальную фразу: Первый раз слышу слова "сахар" и "слишком много" в одном предложении:) У меня с кинзой такая же фигня:)Скоро докачусь до блюда из моно-продукта - кинзы. А лука у вас сколько было - треть от объема мяса или больше? Кстати, коньяк у меня тоже какой-то простецкий. Может, вы его просто слишком много? Воды фарш берет ого-го, это да. И воду здорово лить не только в пельменные начинки, но и просто в котлеты/тефтельки, они от этого нежнее получаются. Спасибо за отчет. Так а что в итоге - понравилось?
угу, понравилось. кстати опрос общественного мнения показал, что это только мне коньяк показался не очень, остальное семейство пробормотало: "а че, там был коньяк?" и кинзу не заметили, даже мама, которая ее вообще-то не любит. ну по крайней мере всегда так говорит. наверное у меня просто во рту непорядок, как раз лечу зуб и полоскаю несколько раз в день солью-содой. лука да, где-то треть от мяса. всего две луковицы кстати, но видимо крупные. мне еще очень соус понравился!
Ну - ура, я рада. Коньяк вообще-то обычно бывает незаметен, наверное, у вас и правда чувствительность сейчас повышена, а лук просто нужно было совсем-пресовсем измельчить - т.е. пройтись большим острым ножом по уже нарезанному, либо нарезанный сунуть в комбайн и пару раз там крутануть. Тогда он внутри фарша просто вкусно испарится и не будет заметен, однако, внеся свою лепту во вкус и ароматы. Вот. А сметана с чесноком на базе мясного сока - соус номер один, это да:)
не, для меня новостью было добавление именно хмели-сунели в сметану. я обычно как-то или в красные соусы, или в салаты.. а в сметану - карри. а вы пробовали гидлибжу?
А мне, когда обегала взглядом специи, показалось, что хмели-сунели и сметана просто созданы друг для друга:) Особенно в таком лиьеральном рецепте. Нее, первый раз такое слово слышу. Погуглила. Если я правильно поняла, что это - курица, тушенная в сметанном соусе, загущенном мукой, то могу сказать, что на уровне концепции чего-то это меня не возбуждает. Мож я чего не догуглила?
ну мука там не обязательна, или - совсем грамульку. концептуально количество лука. курица отваривается просто для того чтоб был бульон, а так как курица уже есть - рационально использовать ее в еду. но сам соус делается так. много-много лука (целая сковородка), нарезанного тоненько, томится в сливочном масле, практически варится в нем до состояния мягкости. потом нужно измельчить до однородной массы (мама всю жизнь растирает ложкой прямо в сковороде, но можно и блендером), добавляется тот самый куриный бульон, сметана, кинза, красный перец и соль. в оригинале перца очень много, чтоб аж розовый цвет соуса получился, но мой панкреатит против :( и да, если совсем жидко - можно мукой загустить. но это если много бульона и мало сметаны. ну и в готовый уже соус при желании погружаются куски курицы. традиционно на гарнир - паста, не та которая итальянская, а которая из пшена.
Неее, в мою кухню уже больше ни один девайс не влезет. Пытаюсь приноровиться аналоговым способом. А - если Вы в Мск - куда Вы его отправили? А то у меня в округе черемша уже пропала. А столько планов.
Отправила на Кунцевский рынок, но он не успел до закрытия, так что сижу без черемши и фрикаделек. Я, кстати, не знаю есть она там или нет. Думаю должна быть...или сезон уже кончился??
Они по-разному себя поведут и зеленый не заменит репчатого. Ну, т.е., зеленый можно класть, а можно не класть, а вот репчатый я бы выкидывать из рецепта не стала - он он очень влияет и на вкус и, главное, на сочность.
Я так рада, что вы решили попробовать, несмотря на неказистое звучание! Вот некоторые блюда бывают такие - на слух не возбуждает, а вкус оказывается наркотиком. Я эти тефтельки такими считаю. Но пропихнуть их в меню дружеского ужина всегда можно, только сильно поуговаривав, и нажав на доверие:) Зато потом народ ходит и округляет глаза!
Comments 23
внесенные по ходу изменения: из зелени были кинза, петрушка и мята, коньяк был невысокого качества (мягко говоря), в качестве гарнира - рис с морковью и грибами (остался с вечера).
комментарии: с кинзой я переборщила, а мяты можно побольше. лука тоже, гм, многовато. ну и таки да, качество спиртного имеет значение. и еще, я раньше не знала, что мясной фарш может взять столько жидкости - аж 300 мл! сомневалась, но лила воду - и что же? все прекрасно! спасибо за ценную информацию :)
Reply
У меня с кинзой такая же фигня:)Скоро докачусь до блюда из моно-продукта - кинзы.
А лука у вас сколько было - треть от объема мяса или больше? Кстати, коньяк у меня тоже какой-то простецкий. Может, вы его просто слишком много?
Воды фарш берет ого-го, это да. И воду здорово лить не только в пельменные начинки, но и просто в котлеты/тефтельки, они от этого нежнее получаются.
Спасибо за отчет.
Так а что в итоге - понравилось?
Reply
Reply
Коньяк вообще-то обычно бывает незаметен, наверное, у вас и правда чувствительность сейчас повышена, а лук просто нужно было совсем-пресовсем измельчить - т.е. пройтись большим острым ножом по уже нарезанному, либо нарезанный сунуть в комбайн и пару раз там крутануть.
Тогда он внутри фарша просто вкусно испарится и не будет заметен, однако, внеся свою лепту во вкус и ароматы. Вот.
А сметана с чесноком на базе мясного сока - соус номер один, это да:)
Reply
а вы пробовали гидлибжу?
Reply
Нее, первый раз такое слово слышу. Погуглила. Если я правильно поняла, что это - курица, тушенная в сметанном соусе, загущенном мукой, то могу сказать, что на уровне концепции чего-то это меня не возбуждает.
Мож я чего не догуглила?
Reply
концептуально количество лука. курица отваривается просто для того чтоб был бульон, а так как курица уже есть - рационально использовать ее в еду. но сам соус делается так. много-много лука (целая сковородка), нарезанного тоненько, томится в сливочном масле, практически варится в нем до состояния мягкости. потом нужно измельчить до однородной массы (мама всю жизнь растирает ложкой прямо в сковороде, но можно и блендером), добавляется тот самый куриный бульон, сметана, кинза, красный перец и соль. в оригинале перца очень много, чтоб аж розовый цвет соуса получился, но мой панкреатит против :( и да, если совсем жидко - можно мукой загустить. но это если много бульона и мало сметаны.
ну и в готовый уже соус при желании погружаются куски курицы.
традиционно на гарнир - паста, не та которая итальянская, а которая из пшена.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Вот некоторые блюда бывают такие - на слух не возбуждает, а вкус оказывается наркотиком. Я эти тефтельки такими считаю. Но пропихнуть их в меню дружеского ужина всегда можно, только сильно поуговаривав, и нажав на доверие:) Зато потом народ ходит и округляет глаза!
Reply
Reply
Reply
Leave a comment