В пятницу позвонили с РБК. Программа "Давыдов. Индекс" (davydov_index). Дал комментарий по поводу предложения нашего губернатора мэрам Краснодара и Новороссийска, баллотироваться в Думу.
Расшифровываю. Десятилетиями нас, словом и делом, убеждают: любой поход во власть только ради денег. Распилы, лоббирование, заказные дела, неприкасаемость. Полное гособеспечение и постоянный пиар в СМИ, которого не удостаивались не то, что полярники 30-х, но и сам Юрий Гагарин. Сегодня в ГД мы видим политиков, спортсменов, представителей шоу-бизнеса и деловых кругов. Тех, кто селфи и репост ставит в один ряд с законотворчеством.
Необходима смена качественного состава Думы. Должны придти крепкие хозяйственники и грамотные управленцы. Многие из них приспособленцы, начавшие карьеру в рядах КПСС. Будет государственная воля и общественный контроль, будут работать на благо России. Думе пора становиться рабочим органом власти.
Кадровая политика последних десятилетий породила огромный пласт "эффективных менеджеров виртуальной экономики". Паразитирующих на результатах труда реальной. И какими бы успешными первые не были в своих анкетах и резюме, они не смогут поднять колхоз или наладить работу завода. Вторые же, купировааны в карьерном росте и принятии решений. Создано столько условностей, что не представляется возможным сделать рывок в НТП, создать более эффективную модель управления, мотивировать духовно-нравственные принципы и гордость за свой вклад в общее дело.
Поэтому, в исходе мэров в ГД я вижу государственность. Не лоббирование интересов группировок, не тихую смену власти на местах, не почетную ссылку. А как получится, зависит от всех нас. От нашего желания жить и видеть будущее России.
[Мнение на РБК] Активист краснодарского отделения ОНФ и известный в крае блоггер Сергей Вервеин оценивает ситуацию с осторожным оптимизмом: «Я думаю, что это либо идет усиление позиций края. Хотя это, наверное, усиление государственности в том плане, что хозяйственников, имеющих большой опыт работы, отправляют в законодательную практику. Потому что большинство законов, которые сейчас принимает Государственная Дума и которых большое количество, реально не работают и вызывают противодействие.
Думаю, что уход мэров в Государственную Думу - это тенденция на формирование более качественного состава ГД. Я думаю, это опытные управленцы, которые могут внести необходимый вклад в укрепление законодательной власти и в качество принимаемых законов.»