Фото капитана Степанова

Jan 11, 2016 07:02



Накануне нового 2016 года закончилась история еще одного поиска, который на протяжении 37 лет вел наш добрый друг и коллега поисковик из Словакии Стано Бурса.

Это событие стало радостным не только для Стано. Наверное еще большие эмоции испытали в семье капитана Степанова Ивана Петровича, 74 года числившегося пропавшим без вести.
Все началось еще в социалистической Чехословакии, когда молодой человек по имени Стано Бурса увлекся историей родного края, в том числе периодом Второй мировой войны и судьбами людей принимавших в ней участие.
За эти годы Стано вернул имена многим советским воинам, отдавшим свои жизни за освобождение Чехословакии, написал несколько книг о борьбе своего народа и Красной Армии против фашистской Германии, но так и не смог ничего узнать о судьбе русского офицера, командовавшего одним из партизанских отрядов и погибшего в бою у холма Черньава в районе Кромериж 10.04.1945 года.

[Далее]



В послевоенные годы его останки были торжественно перезахоронены в селении Гошталкова района Злин в Чехии, а на могиле установлен монумент в его память.



Из сохранившихся обрывочных воспоминаний было известно, что это был советский офицер по имени Степанов Иван Петрович в звании капитана или майора, что он вместе с еще двумя военнослужащими Красной Армии 10.06.1944 года бежал из лагеря военнопленных в местечке Яблонцы над Нисой в Чехии. В сентябре 1944 года он перешел чешско-словацкую границу в районе селения Штеавник и вступил партизанский отряд Яна Жижку, который вскоре значительно численно увеличился и стал 1-й партизанской бригадой.
Иван Петрович зарекомендовал себя исключительно грамотным офицером как в военном, так и в политическом плане. Он был очень культурным и прекрасно воспитанным человеком, всегда готовым придти на помощь товарищам. Вскоре он был назначен на должность комиссара бригады и одновременно возглавлял один из отрядов, входящих в состав партизанской бригады.
Более о личности Степанова Ивана Петровича ничего известно не было. Долгие годы Стано пытался узнать хоть что-нибудь о его судьбе до побега из плена, но информации было слишком мало, а фамилия Степанов, как впрочем и имя Иван очень распространены на просторах бывшего Советского Союза.



Несколько лет назад, на одном из перевалов Главного Кавказского хребта, нами было обнаружено место падения немецкого истребителя Ме-109 и установилен его заводской номер - 8798. Как выяснилось в последствии, этот самолет входил в состав словацкой эскадрильи люфтваффе 13./JG52, и не вернулся с боевого задания из района Тубы 02.01.1943 г. В процессе изучения этого эпизода Битвы за Кавказ мы и познакомились со Стано. К этому моменту он уже собрал много информации об участии словаков в воздушных боях на Кубани и любезно согласился с нами ей поделиться. Так мы узнали имя пилота, найденного нами «мессера» - Йозефа Дрлицка, и получили еще много ценной информации об этом подразделении.
Наши отношения быстро переросли в дружеские, а летом 2015 года Стано с сыном приезжали на Кубань, где мы с ним уже познакомились лично. Именно тогда он рассказал о своем давнем желании установить судьбу командира партизанского отряда Степанова Ивана Петровича.
К поиску подключилась Галина Мастипан и очень скоро был установлен человек, предположительно и являвшийся тем самым Степановым. Капитан Степанов Иван Петрович, 1904 г.р., уроженец Ленинградской области, комендант погранзаставы 80 полка погранвойск НКВД, пропал без вести 10.07.1941 года в бою у деревни Маслоселька Карело-финской области.







Но, как проверить, тот ли это капитан Степанов или нет? В архиве у Стано было несколько фотографий командира партизанского отряда Степанова, сделанных в 1945 году, не за долго до гибели, а также его посмертные фото. Единственным 100 % вариантом было бы найти родственников пограничника Степанова и сравнить его фото, если они сохранились в семейном архиве, с фото партизана Степанова.
Поиск родственников затянулся на пару месяцев, но для Галины нет ничего невозможного, и вот наконец, получен долгожданный ответ: жив сын Степанова, пропавшего без вести в июле 41-го - Степанов Юрий Иванович, и у него сохранились фото отца, датированные 1931 годом. Конечно, между сделанными фото прошла целая вечность - 14 лет, и три года плена не могли не наложить отпечаток, но сравнительный анализ фотографий не оставляет ни каких сомнений: на них запечатлен один и тот же человек!





Вот так закончился поиск Стано, длившийся 37 лет, а в семье Степановых узнали, как погиб и где похоронен их отец и дед капитан Степанов.

Январь 2016 года, Евгений Порфирьев.



Великая Отечественная война, Кубанский плацдарм, история

Previous post Next post
Up