Военно-историческая «калька». Туапсе - Сталинград.

Feb 11, 2015 21:06

Оригинал взят у geniy_krivovaty в Военно-историческая «калька». Туапсе - Сталинград.

Немного от меня.
Всякий раз, когда слышу в СМИ упоминания о Сталинграде и переломном моменте, всегда вспоминаю эту статью. Ее автор -  историк, блокадник, основатель музея Обороны Туапсе - Эдуард Иосифович Пятигорский. К сожалению, мало кто знает о факте, описанном ниже. Если узнают о нем - игнорируют. А мне что.. Мне за Родину обидно.
P.s.: ни в коем случае не хочу никого обидеть. Полезно знать свою историю.

Военно-историческая «калька»

Явление «двойняшек» хорошо изучено биологами. Его называют «матричной калькой». Как правило, одна из двойняшек мощнее телом, громче голосом, более удачлива, активнее своей сестры и несколько затеняет ее практически во всем. Это явление просматривается и в исторической науке. Пример тому оборонительные операции - Сталинградская и Туапсинская. Они - «сестры-двойняшки». С точки зрения стратегического значения судеб для Великой Отечественной войны Сталинград и Туапсе не уступают друг другу.

[Далее]

И первая, и вторая имеют почти трагическое начало в августе 1942 года и победное завершение поздней осенью того же года; как Сталинград, так и Туапсе, в стратегическом отношении имели одинаковое судьбоносное значение для великой Отечественной войны. Ставка Верховного Главнокомандования держала под одинаково пристальным внимание оба направления, наконец, «Совинформбюро» помещало сообщение о ходе боевых действий «В районе Сталинграда» и «Северо-восточнее Туапсе» обязательно рядом.
Казалось бы, по справедливости, Туапсе, как и Сталинград, должен был стать городом-Героем. Но только в 1981 году его удостоили ордена Отечественной войны 1 степени.
(c 2008-го - Город Воинской славы)



Несправедливость стала следствием нежелания историков писать о крайне «непобедных», а подлинно трагических августовских событиях на туапсинском направлении - многотысячная волна отступающих остатков дивизий; предательство генерала Шаповалова; состояние едва ли не паники среди командного состава фронта; ведущая роль в обороне Туапсе одиозного уже для 60-х годов Л. М. Кагановича, у которого в незавидных политпорученцах был будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.

Несправедливость стала следствием, как ни горько осознавать, текста очерка выдающегося советского писателя Бориса Горбатова «Города и люди», опубликованного в центральной прессе в конце 1942 г.

Военный корреспондент Борис Горбатов, приехав в Туапсе, походил по городу, задымленному пожарищами, пропитанному запахами разлагающихся трупов, и написал:
«… Города, как люди, имеют свой характер. Есть люди - богатыри, самой природой высеченные для дел героических, и есть люди тихие, мирные, глубоко штатские, от которых никакого геройства не ждешь. Ленинград, Сталинград, Севастополь - города-богатыри, сама история, революция, войны создали их такими.
Но маленький, полукурортный, глубоко штатский Туапсе… в его неожиданном мужестве есть что-то трогательно-величественное. Война потребовала - и Туапсе стал городом-воином, как десятки советских городов».

Образ внешне беззащитного, тихонького, «полукурортного, глубоко штатского» провинциального города так пришелся по душе и его жителям, краеведам-историкам, и партийно-государственным туапсинским чиновникам, что врезался, укоренился, как бородавка на руке, в сознании не одного поколения туапсинцев. В словах писателя было столько ласковости, жалости к разрушенному, но стойкому городку, что часть очерка Б. Горбатова повторяется до сегодняшнего дня как молитва, как призыв и к сочувствию, и признанию его воинских заслуг.

Сторонне же, а особо вышестоящее партийно-советское руководство равнодушно рассуждало: «Что бы кто там ни говорил, но великого воинского подвига Туапсе совершить не мог по причине своей городской малочисленности, значит, в города-Герои стремиться не имеете морального права».

Чем в действительности был город Туапсе в предвоенные годы описано выше.



В течение десятилетий городу Туапсе в истории Великой Отечественной войны отводилась роль едва ли ни статиста. Вместе с тем, он в действительности был крайне важным стратегически объектом интересов немецко-фашистской Германии и как порт, занимающий удобное географическое положение на Черном море, и как единственный центр нефтепереработки на побережье. Без бензина и дизельного топлива встала бы значительная часть боевой техники Группы армий «А».



Представим на минуту, что Туапсе взят. Это означало бы гибель Черноморского флота, так как он не смог бы противостоять многочисленным крупным боевым кораблям Германии и Италии, прорвись они из Средиземного оря в Черное. А Закавказье? Без сомнения, немногочисленные соединения Закавказского фронта не смогли бы представлять для 26 дивизий Турции серьезного противника. Как бы это обернулось для СССР?

Переберите в памяти войны, хотя бы за последние века. Есть ли в них упоминания города, оборона которого так драматически обернулась для двух фельдмаршалов и генерал-полковника? Только Туапсе. Вот истинное его значение во Второй мировой войне!

Наконец, именно в Туапсе готовилась Новороссийская десантная операция.

Такова «матричная калька» Сталинградской оборонительной операции и Сталинградской битвы.



Автор: Э.И. Пятигорский.
Источник

Великая Отечественная война, Туапсе, история, репост

Previous post Next post
Up