Бывают такие местные проекты, которые интересны не только в данном конкретном регионе, но и за его пределами. Вот, скажем, сейчас как? Все новости с Кавказа в федеральных СМИ, ну, или почти все - сами знаете о чем. Безлико-кровавые. Как будто наша с вами здесь основная задача - вырезать как можно больше соседей или соплеменников. А что, это ведь так захватывает!
Когда режут кого-то безликого - не жалко. А когда у этого самого безликого вдруг появляется лицо, привычки, поступки, то можно и задуматься. Так, слегка. О том, что, может быть, это и неправильно, что кого-то убивают.
Но что это я все о негативе, да о негативе. Вообще-то, этот пост нужен для того, чтобы найти одного или нескольких журналистов, которые бы захотели принять участие в проекте, начатом в Дагестане. Называется он “Был такой город”. Проект, на мой взгляд, просто уникальный - лицо города или республики пишется не мазками статистики - основал, построил или взорвал - а жизнями самых простых жителей.
Одна из вдохновителей проекта - безмерно мной уважаемая Света Анохина, журналистка из Дагестана. Так что, пускай рассказывает обо всем сама.
“Проект под названием «Был такой Город. Махачкала» начался в 2006-ом году с разговора двух дагестанских журналисток. Эти две дуры прекрасные девушки вдруг поняли, что история их города рассказана преимущественно сухим языком цифр и дат. Они знали, когда в старом городе Петровске была открыта первая мужская гимназия и сколько кабаков, фонарей и гостиниц располагались на главной улице Барятинской. Кому принадлежал до революции тот или иной дом. Как разрастался порт, и почему железная дорога была проложена вдоль моря, а не у подножья горы Тарки-Тау.
Но в этом варианте истории практически полностью отсутствовали люди.
Не герои, революционеры, ученые, государственные деятели или промышленники, чьими именами принято называть улицы и проспекты (с этими-то как раз все обстояло прекрасно), а обычные рядовые горожане, которые историкам и истории, как правило, малоинтересны. А между тем именно они и формируют то, что мы называем лицом города, определяют то, что мы называем его характером. И полусумасшедшие поэты, бродящие по улицам и нараспев читающие свои странные стихи, и сапожники, к которым бегает ремонтировать прохудившиеся сапоги весь город, и старая акация на Приморском бульваре, под которой назначают свидания влюбленные - это все тоже история города. Не менее важная, а зачастую и более интересная, чем история ударных народных строек и прочих побед.
Поэтому две наши волшебные девушки стали обходить разных людей - бухгалтеров, театральных билетерш, художников и даже представителей криминального мира, расспрашивать их о детстве и юности, о соседях и дворовых друзья, о песнях, нравах, слухах, о любви, наконец, и затем печатать эти рассказы в региональной газете. Оказалось, что все любят читать чужие истории, оказалось, что это очень интересно, люди звонили, приносили фотографии, а некоторые и уже готовые, совершенно замечательные собственные тексты.. И вот спустя пять лет, после первой публикации, у наших девиц на руках оказался богатейший архив фотографий и документов из семейных альбомов, и свыше сотни воспоминаний, которые складываются в объемный и яркий коллективный портрет Города.
Вот тут они, наши девицы и решили, что, во-первых, надо делать книжку на основе собранных материалов (книга в данный момент верстается), а, во-вторых, что неплохо бы, не ограничиваясь одной Махачкалой или Дагестаном, подключить к этому славному делу и другие города. Чтобы в результате появилась серия подобных книг, серия народных энциклопедий, выдержанных в едином формате и с объединяющим названием «Был такой Город».
Девицы были убедительны, и им удалось найти единомышленников в Буйнакске, Дербенте, Самаре, Львове и Ташкенте. Но им этого мало. И поэтому они продолжают искать коллег-журналистов, работающих в региональных газетах и журналах и готовых взяться за написание истории своих городов. Обещают помочь всем, чем только можно, от концепции (для предъявления сомневающемуся начальству) до ПДФ-ок номеров газеты, чтобы показать, как это выглядит на бумаге. Ну, это уже не считая советов и консультации по вопросам, что могут возникнуть в ходе работы.
Писать можно по следующим адресам.
Светлана Анохина (mk.ksana@mail.ru),
Полина Санаева (sanaeva.polinka@gmail.com)“
Надеюсь, поиски заинтересованных людей во Владикавказе увенчаются успехом.
А еще мне пришла в голову отличная мысль - у меня в блоге достаточно много людей, которые сетуют на то, что история забывается, саефаем, и так далее. Ресурс и потенциал их - огромен. Почему бы им не принять участие в этом проекте? Тем более, как я заметил, писать они умеют очень даже неплохо. А? Как думаете?
Originally published at
Блог Заура Фарниева. You can comment here or
there.