В конце года мы
писали о детёныше амурского тигра, найденном в одном из сёл рядом с границей национального парка "Земля леопарда". Четырёхмесячная тигрица вышла к людям в поисках пищи, где на неё напали охраняющие домовладение собаки. Прибывшие на место специалисты природоохранных организаций зафиксировали, что тигрёнок находится в истощённом состоянии, и направили в карантинный блок реабилитационного центра (ПРОО "Центр"Тигр").
Спасенная четырехмесячная тигрица
Фото ПРОО «
Центр «Тигр»
И накануне, спустя пять дней после обнаружения, в Центре реабилитации тигров и других животных ветеринары провели повторный, более полный осмотр.
Специалисты взяли образцы крови и шерсти для лабораторных исследований, а также провели серию экспресс-тестов на ряд заболеваний, все из которых оказались отрицательными.
Как
сообщила ветеринарный врач "Центра "Тигр" и старший научный сотрудник нацпарка "Земля леопарда" Екатерина Блидченко, "В целом за прошедшие дни состояние животного значительно улучшилось. Самка уже нормально питается и ходит в туалет, что говорит о том, что у нее нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако, как и при первом осмотре, в этот раз специалисты также констатировали отсутствие подкожно-жировой клетчатки и плохое состояние шерсти. Для более детального обследования здоровья тигренка будут проведены лабораторные анализы на основные заболевания кошачьих".
Осмотр тигрёнка в Центре реабилитации
Фото ПРОО «
Центр «Тигр»
Состоявшееся в воскресенье во время осмотра взвешивание показало, что вес четырёхмесячной тигрицы составляет 19 килограмм. При том, что норма для детёнышей амурского тигра в этом возрасте составляет около 27 кг (тигрёнку не хватает около трети от нормальной массы). Это является дополнительным подтверждением предположений, что до встречи с людьми тигрёнок не менее трёх недель провёл без матери. И к сожалению, из-за отсутствия снега поиски тигрицы и возможных других детёнышей не дали результата.
Осмотр тигренка в Центре реабилитации
Фото ПРОО «
Центр «Тигр»