Абрикосовое лето

Jul 28, 2015 12:18

Одновременно ремонт и урожай - тот еще экспиренс, скажу я вам. А лето у нас в этом году явно абрикосовое. Абрикосы падают на голову в товарных количествах. На свежезалитый бетон тоже падают, а как же. Спросите, почему падают, а не собираем? Дерево старое и слишком высокое, наверх не добраться. Поэтому шмяк об землю - и нежная абрикосина трескается ( Read more... )

свое домашнее, окно в природу, мультиварка, заготовки

Leave a comment

Comments 67

riannon__ July 28 2015, 09:45:46 UTC
спасибо за рецепт! А- не подскажете, что можно из слив с грушами сделать? Нас скоро именно ими завалит)

Reply

fantastic_baker July 28 2015, 10:52:22 UTC
На здоровье :) Надеюсь, пригодится!
Из груш я варила джем пополам с яблоками же, сахара 400-500 г на 1 кг фруктов. Можно добавить пару ложек лимонного сока. Но надо либо сразу чистить груши от кожуры, либо уже готовый джем протирать, чтобы от нее избавиться - грубая. А сам джем изумительно нежный.
А из слив мне очень нравится джем в сочетании с помидорами (но штука специфическая, я такое люблю, а мое семейство нет), прекрасен сливовый джем с шоколадом - оба рецепта должны быть у меня в каталоге. Еще хорошее сочетание: на 1 кг слив примерно 700 г сахара (больше-меньше в зависимости от сладости слив), в последний момент варки добавить по щепотке молотых мускатного ореха и кардамона плюс столовую ложку темного рома.

Reply

harrybo July 28 2015, 11:49:24 UTC
Если попадаются "правильные" сливы из сорта Zwetschge(не знаю точно, как это будет по русски, но кажется "венгерка"), то джем получается обалденным вообще без сахара. К сожалению, по вкусу слив невозможно определить, понадобится сахар или нет. Приходится делать пробную варку, а потом бежать до магазина и докупать большую партию.

Reply

fantastic_baker July 28 2015, 21:13:28 UTC
Венгерку можно вообще без сахара варить?!! Вот не знала. Я очень люблю джем из венгерки, после вишневого - мое самое любимое варенье!

Reply


zhinsheng July 28 2015, 10:05:01 UTC
Из абрикосов очень вкусные витамины:
1 кг абрикосов + 1 кг (можно поменьше) сахара + 1 апельсин с кожурой.
Перемолоть и смешать.
Храню в завинчивающихся банках в шкафу. Лучше бы, конечно, в прохладном погребе, но нет его у меня.

Reply

fantastic_baker July 28 2015, 10:53:37 UTC
Спасибо! Должно быть отлично на вкус, не говоря уж о пользе :)
Сахара я стараюсь класть поменьше, отвыкли от больших его количеств.

Reply

zhinsheng July 28 2015, 10:58:40 UTC
О, это такое золотистое, душистое, кисло-сладкое с легкой пряной горчинкой...

Если есть возможность хранить на холоде то, конечно, лучше сахару поменьше класть

Reply

fantastic_baker July 28 2015, 21:11:22 UTC
Нет, только при комнатной температуре. Но я вычитала в старой и достойной доверия книге, что минимальное количество сахара, при котором он служит консервантом, это 65%. То есть, по идее, 650 г сахара на килограмм фруктов должно хватить. Буду проверять на собственном опыте :)

Reply


harrybo July 28 2015, 11:42:20 UTC
Котята очень нежные и изумительно красивые!
Абрикос с яблоком - должно быть обалденно вкусно! Эх, жаль у нас абрикосы не растут(в нашей местности), приходится покупать в магазине - я фанат абрикос.

Reply

fantastic_baker July 28 2015, 20:30:50 UTC
Эх, как жаль, что нельзя по интернету отправить пару ведер абрикосового счастья только что с дерева :))
Я б с удовольствием!

Reply

harrybo July 29 2015, 08:24:15 UTC
Спасибо! У нас продаются великолепные французские абрикосы, не хуже , чем были в Одессе. Но свое абрикосовое дерево посадить у себя не могу - ему у нас в нашем климате плохо. Хотя последнее время появились, устойчивые к дождям, гибриды. Но почему то они у меня вызывают сомнения.:)

Reply

fantastic_baker July 30 2015, 00:22:33 UTC
Ну если ты фанат, может, стоит попробовать? Вдруг вырастет именно такое, как надо!

Reply


julia_bcn July 28 2015, 12:03:21 UTC
я к тебе напрашиваюсь в гости! :)))

Reply

fantastic_baker July 28 2015, 21:19:53 UTC
Приезжай!!! Желательно всем семейством и побыстрее :) А мы к вам на апельсины :)

Reply


solo_invierno July 28 2015, 12:19:21 UTC
Давно читаю ваш журнал, очень интересные рецепты пишете!
Я тоже варила абрикосовое в мультиварке, очень вкусно получилось. Только вот какая штука, оно и на ручном, и на тушении очень пенится, приходилось варить с открытой крышкой. И вишневое тоже, и вообще любое. Вы ведь эксперт по мультиварке? :) Это всегда так?

Reply

fantastic_baker July 28 2015, 21:31:22 UTC
Спасибо!
Ну, эксперт - это слишком громко звучит. Разве что знаток? И то как-то громковато :)
Я сейчас для себя пытаюсь найти обоснованные ответы про пену на варенье, что это вообще такое по сути, откуда берется, нужно ли ее непременно удалять - или это вопрос чистой эстетики? Пока убедительных ответов у меня нет, продолжаю изучать вопрос.
Но если на ручном (при температуре менее 100 С, я правильно вас понимаю) пенится так сильно, что надо открывать крышку, рискну предположить, что дело не в мультиварке, а в сахаре. Попробуйте с другим сахаром, м?
У меня вишневое и абрикосовое дают пену при 100 С, однако ее не столько, чтобы приходилось варить с открытой крышкой. А при 80 С пены совсем нет. То есть я выдерживаю достаточно времени на 80 С, затем только довожу до кипения, не успевает образоваться много пены - и закатываю.

Reply


Leave a comment

Up