Докторские хлебцы по ГОСТу

May 25, 2012 17:50

Чем больше я пеку по ГОСТам, тем бОльшим уважением проникаюсь к тем, кто разрабатывал эти рецепты. Огромное разнообразие хлеба, где всякий найдет что-то на свой вкус, при этом хлеб очень выразительный, со своей яркой "хлебной индивидуальностью" - недаром мы столько лет помним тот самый хлеб из детства.
Мне очень нравились Докторские хлебцы, они таааак пахли! И еще их отличала соблазнительная непонятная пестрота мякиша, про которую я теперь отлично знаю, что это отруби, и что они очень полезны.
Специально для Иры kirasacura - вкусный, полезный и ароматный привет из советского детства :)




На 9 штук хлебцев:
Опара:
250 г пшеничной муки в/с
160 г воды
6 г свежих (прессованных) дрожжей
Смешать, оставить в миске под пленкой для подъема на 3,5 часа.

Тесто:
вся опара
250 г пшеничной муки в/с
100 г пшеничных отрубей
30 г сахара
15 г сливочного масла 82%
8 г соли
6 г свежих дрожжей
180 г воды
Замесить мягкое тесто. Воды может понадобиться больше, смотрите по своей муке, тесто не должно быть сухим.
Можно замешивать в хлебопечке на программе для дрожжевого теста.
Брожение 1,5 часа.




Разделить тесто на 9 равных частей. Подкатать в круглые булочки.
Расстойка 35-45 минут (под пленкой или под полотенцем, чтобы не заветрились).
Выпекать при 230˚С в течение 5 минут с паром, затем при 210˚С без пара до готовности, всего 15-20 минут. Хлебцы должны немного зарумяниться, но не сильно.
Пар в духовке я делаю так: ставлю на самый низ чугунную сковородку и нагреваю вместе с духовкой, а после посадки хлеба выливаю в сковородку примерно стакан кипятка. Через положенное время сковородку с кипятком из духовки вынимаю.







Мои хлебцы получились совсем булочками. Те, которые я помню из детства, были больше похожи на лепешки. Можно взять больше воды для более мягкого теста - но мне круглые булочки нравятся больше. Фотомодельные симпатяшки ;)




На вкус и запах тоже невозможно хороши. И совесть не мучает, потому что польза здоровью. В общем, докторские хлебцы - чистое счастье в жизни :)
Кто их еще не пек - усиленно рекомендую!

"Домашний хлеб", хлеб в духовке, ностальгия по ГОСТу, на дрожжах, опара

Previous post Next post
Up