Хлеб с крапивой и льняным шротом

Feb 25, 2012 14:45

Блины блинами, а хлеб по расписанию.
Пора сдвигаться в сторону здорового образа жизни, верно?
К тому же полезные добавки заодно и вкусные.
Наверняка этот хлеб будет хорош с молодой зеленой крапивой, но за неимением свежей зелени пойдет и сушеная, из аптеки.
Да, апельсины к рецепту ни при чем, они просто стояли на столе и оживили кадр ;)




270 г воды (часть воды хорошо заменить сывороткой)
2 ст.л. растительного масла
10 г соли
300 г пшеничной муки в/с
100 г цельнозерновой пшеничной муки грубого помола
100 г семолины
200 г закваски 100% влажности на ржаной цельнозерновой муке грубого помола
1 ст.л. льняного шрота (молотого льняного семени)
1 ст.л. сушеной крапивы
0,5 ч.л. сухих «инстантных» дрожжей

Воды может понадобиться чуть больше, т.к. цельнозерновая мука очень разная и по-разному "берет" воду.
Зачем дрожжи? Чтобы можно было выпечь этот хлеб в хлебопечке на основной программе без никакого вмешательства.
Если есть время проследить за выпечкой, то дрожжи можно исключить и сделать хлеб только на закваске. Сначала замесить тесто на программе для дрожжевого теста, затем выключить ХП и дождаться, пока тесто подойдет (в зависимости от силы закваски может понадобиться от 2 до 7 часов) и включить программу «Выпечка» (1 час).
Если у вас нет закваски, замените 200 г закваски в рецепте на 100 г ржаной цельнозерновой муки грубого помола + 100 г воды, и добавьте еще 1 ст.л. яблочного уксуса, а общее количество дрожжей увеличьте до 1,8 ч.л. Программа ХП - основная.




Вкусного вам хлеба! И полезного :)

на закваске, здоровое питание, на дрожжах, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up