Цельнозерновой хлеб с отрубями и семечками

Aug 21, 2011 16:51

Здоровое питание так здоровое питание. Никаких компромиссов!
Это вовсе не значит, что есть надо невкусное. Вот этот хлеб изумителен на вкус и на запах. Заквасочный хлеб по сравнению с дрожжевым хорош еще и тем, что режется тонкими ломтиками. Калорийность 100 г такого хлеба составляет 220 ккал, т.е. ломтик 35г потянет на 77 ккал.
С салатом из огурцов-помидоров - отличный завтрак!





220 мл воды
10 г соли
400 г цельнозерновой пшеничной муки мелкого помола
200 г освеженной ржаной закваски 100% влажности
3 ст.л. пшеничных отрубей
1 ст.л. семян льна
2 ст.л. тыквенных семечек
Приготовление в хлебопечке:
1. Все, кроме семечек, загрузить в ХП. В моей ХП порядок закладки такой: сначала жидкое, затем сухое. Закваску я кладу на самый верх.
2. Программа Тесто (1 час 50 минут).
3. Дополнительный час на подъем теста.
4. Вынуть тесто, вмешать семечки, свернуть тесто как для батона, вернуть в ведерко ХП.
5. Расстойка 1,5-2 часа. Подъем небольшой.
6. Смочить поверхность теста теплой водой при помощи кисточки.
7. Программа Выпечка 1 час.

В принципе, семечки можно было засыпать сразу. Но тесто из цельнозерновой пшеничной муки на ржаной закваске довольно липкое, ХП его вымешивает с трудом. Я сделала тесто чуть более влажным для легкости замеса, а избыток влаги затем уравновесила семечками.

на закваске, здоровое питание, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up