День рождения закваски :)

Mar 18, 2011 16:49

Да-да, я давно все знаю про "коготок увяз". Очень давно. То есть, месяца через полтора после бессознательной покупки хлебопечки ко мне пришло понимание :), но уже было слишком поздно...
И вот, следующая стадия развития хлебомании. У меня теперь есть закваска! Вот такая:

Read more... )

на закваске, хлеб в ХП

Leave a comment

fantastic_baker September 21 2011, 11:54:23 UTC
Самым простым народным методом!
Я выводила закваску из цельнозерновой ржаной муки. Если коротко, то это делается так: взять равное количество муки и воды, скажем по 50 г. Смешать в большой (двухлитровой, предварительно простерилизованной) банке, закрыть горлышко банки бумагой с проделанными отверстиями, чтобы закваска дышала. Поставить в тихом месте при температуре 26-27 С. Процесс занимает 5-7 дней. Каждый день утром просто перемешивать болтушку, а вечером добавлять к ней столько же воды и муки, сколько по весу в этот день уже есть закваски, и снова перемешивать. Масса начнет бродить и оооооочень неприятно пахнуть, но надо терпеливо продолжать. Главное, чтобы не появилась плесень. Плюс-минус на шестой день запах станет приятным, с фруктовыми нотками. Это значит, что нужные нам домашние дрожжи и молочнокислые бактерии победили всех остальных, и закваска готова. Дальше при подкармливании она будет набирать силу.

Reply

baisha2875 September 21 2011, 13:00:25 UTC
Спасибо за быстрый ответ! Но вот проблема, мы только приехали в Японию, и я пока не могу купить цельнозерновой ржаной муки. Но есть белая твердого сорта, подойдет ли она для закваски? Или с Росии заказать...

Reply

fantastic_baker September 21 2011, 13:19:50 UTC
Про пшеничную мне судить трудно, я выводила ржаную именно для ржаных хлебов. На мой вкус, пшеничные хлеба отлично получаются на дрожжах опарным методом. А вот ржаную муку иначе, как закваской, и не поднимешь. Попробуйте для начала опарные дрожжевые хлеба на местной пшеничной муке, всегда лучше начинать с простого! А пшеничная закваска более капризная и менее сильная, чем ржаная. Но если вы все-таки хотите вывести пшеничную, попробуйте с виноградом, она сильнее. Вот навскидку из Сети: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=19425

Reply

moyugolok October 13 2012, 11:32:51 UTC
Ань, а нельзя после второго кормления взять половину порции, предположим 50 г и к ней добавлять 50 г муки и 50 г воды?

Reply

fantastic_baker October 13 2012, 12:26:24 UTC
Можно! Так еще быстрее получится, если лишний промежуточный материал выбрасывать.

Reply

moyugolok October 13 2012, 12:28:35 UTC
Пошла мочить:))

Reply


Leave a comment

Up