Да-да, я давно все знаю про "коготок увяз". Очень давно. То есть, месяца через полтора после бессознательной покупки хлебопечки ко мне пришло понимание :), но уже было слишком поздно...
И вот, следующая стадия развития хлебомании. У меня теперь есть закваска! Вот такая:
(
Read more... )
Я выводила закваску из цельнозерновой ржаной муки. Если коротко, то это делается так: взять равное количество муки и воды, скажем по 50 г. Смешать в большой (двухлитровой, предварительно простерилизованной) банке, закрыть горлышко банки бумагой с проделанными отверстиями, чтобы закваска дышала. Поставить в тихом месте при температуре 26-27 С. Процесс занимает 5-7 дней. Каждый день утром просто перемешивать болтушку, а вечером добавлять к ней столько же воды и муки, сколько по весу в этот день уже есть закваски, и снова перемешивать. Масса начнет бродить и оооооочень неприятно пахнуть, но надо терпеливо продолжать. Главное, чтобы не появилась плесень. Плюс-минус на шестой день запах станет приятным, с фруктовыми нотками. Это значит, что нужные нам домашние дрожжи и молочнокислые бактерии победили всех остальных, и закваска готова. Дальше при подкармливании она будет набирать силу.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment