Oct 04, 2011 08:55
В распоряжении "Ъ" оказалось письмо от президента Сбербанка Германа Грефа и президента ВТБ Андрея Костина на имя первого зампреда правительства Игоря Шувалова. В документе, датированном 23 сентября, главы двух госбанков выражают опасения формирующейся "тенденцией доминирования иностранных банковских институтов при отборе агентов правительства на приватизационные сделки".
В письме банкиры предложили господину Шувалову свое видение того, как должен быть организован процесс приватизации. "Представление интересов государства в сделках по приватизации более целесообразно делегировать сильным национальным инвестиционным банкам",- говорится в письме. Для этого авторы документа "считают необходимым" "обеспечить участие одного или нескольких российских банков в качестве агента(-ов) или ведущего финансового советника(-ов) в каждой сделке по приватизации". В пресс-службе ВТБ подтвердили факт отправки письма, отказавшись от дальнейших комментариев. В Сбербанке также не стали комментировать мотивы направления письма.
Потенциальный доступ к организации приватизационных сделок сейчас имеют 23 аккредитованных правительством инвестбанка: из них 14 игроков - иностранные, 9 - российские. Кроме "ВТБ Капитала", "Тройки Диалог" и самого Сбербанка - это "ВЭБ Капитал", Русский аукционный дом, Альфа-банк, Газпромбанк, МДМ Банк, "Ренессанс Брокер".
Впрочем, ориентируясь на формулировки письма, в котором сделан акцент на "сильных" национальных игроков, участники рынка расценили документ как попытку укрепления позиций собственных инвестподразделений госбанков ("ВТБ Капитал" и "Тройка Диалог").
"Инициатива Сбербанка и ВТБ демонстрирует желание госбанков нерыночными методами добиться доминирования на одном из перспективнейших рынков,- считает начальник отдела по работе на финансовых рынках ИК "Солид" Федор Тиханов.- Вознаграждение инвестконсультантов, как правило, составляет 1-3% от объема сделки, его совокупная величина может достигать 3-8 млрд руб. в год",- подсчитал он.
Программа приватизации рассчитана на 2011-2015 годы. В рамках нее планируется приватизация 11 крупных госкомпаний. Она предполагает снижение до контрольных пакетов долей государства в ОАО "Роснефть", ОАО "РусГидро", "Совкомфлоте", "Росагролизинге", Объединенной зерновой компании, ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", ОАО "Апатит", ВТБ, ОАО РЖД и "Аэрофлоте", а также доли ЦБ в Сбербанке. Предполагается, что в бюджет в результате приватизации этих компаний поступит порядка 1 трлн руб. Кроме того, государство планирует продать 117 ФГУПов, 854 АО, 10 ООО и 73 объекта недвижимости. В перспективе до 2017 года возможно дальнейшее снижении доли государства и полный выход из ряда активов.
В секретариате Игоря Шувалова "Ъ" подтвердили получение письма от Германа Грефа и Андрея Костина. Впрочем, как следует из пояснений представителя секретариата, добиться поставленных в письме целей банкирам пока не удалось. "В настоящее время российские инвестбанки и так активно привлекаются к приватизации гособъектов: из 29 намеченных и уже прошедших сделок (каких именно, не раскрывается,- "Ъ"), 80% прошли с участием российских игроков,- сообщили в секретариате.- Закреплять обязательность участия российских инвестбанков в качестве агентов или ведущих консультантов со стороны правительства в настоящее время не планируется".
Российские инвестбанки, действительно, участвуют практически во всех крупных сделках, однако им, как правило, отводятся вторые роли. Так, при приватизации 10% акций ВТБ агентом правительства был Merrill Lynch, соорганизаторами размещения - Deutsche Bank и "ВТБ Капитал". Для готовящейся приватизации 25% акций "Совкомфлота" основным организатором выбран Morgan Stanley, банками-андеррайтерами Deutsche Bank и J.P. Morgan. Основным консультантом по приватизации Шереметьево будет Credit Suisse, но в ней примет участие "Тройка Диалог".
По мнению экспертов, подобный подход вполне оправдан. "Претензии Сбербанка и ВТБ на гарантированные мандаты в приватизационных сделках необоснованны, ни один из них не способен обеспечить широкий круг глобальных участников, поскольку они сами пока серьезными игроками на западных рынках не являются,- указывает управляющий активами УК БКС Владимир Солодухин.- Привлечь западных инвесторов с большими деньгами в процесс приватизации могут только западные инвестиционные дома или глобальные игроки".
"Коммерсантъ" 1