Почему мёрзнут солдаты?

Mar 22, 2011 17:17


С зимы 2010 года мучался вопросом - почему мёрзли солдаты в новой военной форме,  которая якобы от Юдашкина (если дизайн действительно от него - позор его "таланту")? Что  не так и где скрыт подвох? Ведь в официальных СМИ утверждается, что форма вполне себе добротная и к массовым простудным заболеваниям солдат прямой причинной связи не имеющая. Да и модельера Юдашкина МО РФ полностью "оправдало", не обнаружив изъянов в авторском дизайне.

Как часто бывает в подобных случаях, понять истинную причину зимней волны солдатских упрёков помог случай. А именно обстоятельный пост под названием "ЦифрА" уважаемого блогера twower - И снова "цифра" (с доп. фото и видео). Для полноты картины ниже приведём выборочные цитаты и фото из его обширной статьи: ...


"Интернет наводнен слухами о том, что новая форма российской армии "цифра" просто ужасна: холодна, неудобна, чуть что рвется, короче совсем не годится для нашего солдата. Поскольку я постоянно езжу по различным воинским частям, как журналист, то естественно стал интересоваться у солдат и офицеров что же они думают об обновке. Мнения услышал разные. На 393-й авиабазе и в РВВДКУ сказали, что форма прохладная, пожаловались на воротник, который не греет. В поездке же по Забайкалью я услышал и совершенно иное мнение от солдат: "Нормальная теплая форма"(по этой ссылке видеоинтервью с солдатами). Офицеры же говорили, что "цифра" комфортна только до 30 градусов мороза, при более низких температурах с ветром куртка продувается. Там же в Забайкалье, мне выдали комплект новой формы специально для того, чтобы оценить ее качество. Я несколько дней добросовестно ее носил( ссылка), в том числе один день при температуре до -30 с ветром. Не замерз. Даже не то что не замерз, а вообще холодно не было. После этого я понял, что у каждого носителя нового обмундирования свое личное мнение о нем, и обобщать его, проецируя на всех с однозначными выводами, совершенно не стоит. Выходит так, что кому-то в "цифре" холодно, кому-то тепло.
Последней же каплей, подтолкнувшей меня к написанию данной записи, послужила статья на сайте Росбалта, где от имени солдат приводились 10 причин ненавидеть "форму от Юдашкина". Некоторые причины были настолько притянуты за уши, что я решил подробно разобрать данную статью, а заодно и подробно рассказать о "цифре".

Мною были привезена из поездки по Забайкалью форма в следующей комплектации:
- костюм полевой летний производства ЗАО Барнаульский меланжевый комбинат "Меланжист Алтая"(сайт предприятия). Сшит из:
Ткань хлопкополиэфирная
Артикул: 1215 Б
Цвет: КМФ лего
Состав: 50% ХБ, 50% ПЭ
Ширина ткани: 150 +/-2 см
Поверхностная плотность: 220+5 г/м2
Переплетение: комбинированное
Разрывная нагрузка по основе 980 (100)
в Н (кгс), не менее: по утку 1050 (107)
Изменение размеров после по основе 3,5
мокрой обработки, % не более: по утку 2
Стойкость к истиранию по плоскости: 7300 циклов

- костюм утепленный зимний производства ЗАО Научно-производственный центр "Униформ-Н"(Москва). Сайта в интернете у них нет, поэтому и подробностей о составе тканей найти не получилось.
Костюм летний более темный по расцветке, зимний - светлее.

*** здесь и далее кол-во фото и текста сокращено из-за ограничений ЖЖ ***






Куртка утепленная зимняя. Вид спереди


Сзади с расстегнутым капюшоном


Воротник в застегнутом состоянии. Подкладка флисовая







Клеймо производителя


Штаны утепленные зимние. Вид спереди


Подстежка утепленных штанов выглядит так


Сзади бирка с указателем материала наполнителя - файбертек (сайт производителя)


Можно прикинуть толщину



***

Теперь перейду собственно к разбору статьи Росбалта по пунктам.
Перво-наперво журналисту Зубареву надо было прямо написать, что полевую форму "цифра" шил вовсе не Юдашкин, а профильные НИИ министерства обороны. Ибо клише "форма от Юдашкина" уже навязло в зубах и не имеет ничего общего с действительностью. Модельер разрабатывал парадную форму одежды и к полевой не имеет отношения.

Претензия №1. Материал, из которого сделана «форма от Юдашкина», менее плотный и менее прочный, чем тот, что использовался в форме старого образца. Краска также держится на нем много хуже. Поэтому солдаты жалуются, что новая ткань чаще рвется и намного быстрее выцветает после стирки.
«Есть возможность сравнить, потому что мы носим сейчас оба варианта формы. Так вот, новая уже выцвела и порвалась, а старая вполне достойно держится», - говорят солдаты.
Про краску ничего не скажу, постираю много раз и только тогда напишу результат, а про меньшую прочность ткани - не надо сказок, ни одной жалобы на это во время своих поездок от солдат и офицеров я не слышал.

Претензия №2. Швы новой формы отвратительно выполнены - они расползаются всюду, где есть хоть малейшее напряжение, т.е. на карманах, подмышками и т.п. Скорее всего, это связано с низким качеством ниток, которые использовались при пошиве формы.
«Раз в неделю обязательно приходится подшивать швы, иначе форма расползется полностью», - жалуются солдаты.
Это вранье. Если от малейшего напряжения расползаются швы, то почему на видео, где я ее пытаюсь порвать, этого не происходит?

***

Надрываются или отрываются только петельки и погоны, которые имеют малую площадь соприкосновения и объективно могут быть пришиты только на несколько швов. Попытки оторвать рукав или штанину были обречены на провал.

Претензия №3. В новой форме для фиксации карманов и погон используются «липучки». Эти липучки оказались крайне низкого качества - шерсть, за которую цепляются крючки липучки, расслаивается и расползается, в результате «липучка» перестает держать.
«Нам приходится пришивать погоны нитками, а на карманы нашивать пуговицы, чтобы сохранить их содержимое», - пояснили солдаты «Росбалту».
Это вранье. Я специально провел эксперимент, проверив качество липучки. Для этого я решил взять наиболее часто используемую липучку на рукаве летнего костюма. Прикинул сколько раз военнослужащий может за день ее цеплять/отцеплять(утром оделся, за день несколько раз снял, чтоб переодеться для физо, вечером разделся - ну десяток, т.е. в месяц 300 раз, за полгода, после которого выдадут новую форму - 1800 раз). Для проформы я проделал данную операцию 2100-2200 раз(с запасом) во время просмотра фильма. Липучка сохранила свои цепляющие возможности, хотя немного растрепалась.

***

UPD. После того, как липучку намочил водой: новенькая полностью сохранила свои прилипающие свойства; раздерганная более 2000 раз - потеряла цепкость почти наполовину, но держит.

Претензия №4. Пуговицы, которые используются в новой форме, бракованы - их внутренние перемычки сделаны с острыми кромками, которые перетирают нитки. В результате там, где пуговицы часто используются, например, на бушлатах, они отлетают за пару недель и их снова приходится пришивать.
«Мы вынуждены постоянно пришивать пуговицы, но они снова и снова перетирают нитки, которыми пришиты. Это надо было додуматься, на армейскую форму пришить такие дурацкие пуговицы!», - возмущаются солдаты.
Я открою страшный секрет интервьюируемым солдатам, но каждый, кто носил форму массового пошива, знает, что пуговицы всегда надо перешивать самому, ибо через несколько недель эксплуатации они неминуемо отпадут. Это в полной мере касается старой "флоры", которой я за свою службу вдоволь наносился - всегда на ней перешивал. Кстати, на видео выше я пытаюсь оторвать пуговицу, которая по идее должна моментально отлететь, если на "гнилых нитках", но этого не происходит. Не снимая вопроса о качестве пришивания пуговиц, хочется сказать ,что ставить данную проблему в упрек именно "цифре" - подтасовка.
Вот иллюстрация к претензии по пришиванию мелких деталей. Надорвалась поясная петелька на утепленных штанах, точно такие же проблемы были на "флоре"

***

Претензия №5. В новой форме, действительно, очень холодно, даже в бушлате. Причина в том, что в старой форме использовался высокий меховой воротник, который при похолодании и ветре солдаты поднимали вверх. В новой форме воротник очень короткий и не закрывает даже шеи, поэтому в мороз и при ветре солдаты мерзнут.
«Новая форма годится для холодов вплоть до поздней осени, она защищает от дождя, там есть капюшон. Но в мороз свыше 15 градусов она бесполезна - в ней замерзаешь очень быстро», - пояснили солдаты.
Писал самом начале - у всех разные мнения по поводу теплостойкости, но в Сибири некоторые военнослужащие считают, что промерзать она начинает от -30 с ветром. Имеется личный опыт, что в ней мне было не холодно при температуре до -30. Жалобы на воротник проистекают от того, что в нашей армии не принято в холода надевать капюшон, хотя в "цифре" он прекрасно защищает лицо, что продемонстрировано мною на видео "Воротник и капюшон" выше. В том же Забайкалье солдаты используют капюшон в холода и не жалуются на мороз

***



Красное лицо солдата в центре наблюдаете?

Претензия №6. «Берцы», высокие ботинки на шнуровке, хороши и удобны, но только не зимой. Зимой ноги в них очень мерзнут и при этом мокнут от пота.
«Те, у кого есть возможность носить сапоги с портянками, носят зимой именно их, потому что в сапогах теплее и комфортнее. Берцы тонкие, и даже с зимней стелькой промерзают мгновенно», - рассказали солдаты.
Опять же открою страшный секрет, но берцы ничуть не изменились с введением новой формы, утепленных солдатам не дают, поэтому да: в морозы по-прежнему носят сапоги и валенки, как и раньше. В ботинках никто ходить не заставляет, все виденные мною солдаты в Забайкалье были в валенках.

Претензия №7. Брючные карманы в новой форме расположены на бедрах. Это, наверное, красиво, но в армейских условиях оказалось нефункционально.
«Мы недавно участвовали в учениях. Так вот, стоило нам один раз в полевых условиях проползти по-пластунски, как все набедренные карманы просто отвалились», - пожаловались солдаты.
Мне никогда не нужны были набедренные карманы и я не понимаю их нужность, но про их отваливание от одного переползания - вранье. Вот видео, где я ползу 220 метров то на животе, то на боку - ничего не только не отвалилось, но и даже не надорвалось

***

Претензия №8. В новой форме погоны располагаются не на плечах, как раньше, а спереди, на груди и предплечье, согласно образцу, принятому в НАТО.
«Не знаем, как в НАТО, а у нас в результате случаются конфузы - со спины невозможно опознать, солдат перед тобой или офицер, знаков различия не видно. Это очень неудобно», - пояснили солдаты.
Несущественно, тем более что человек не стоит на месте, а увидеть в анфас более возрастного человека, коим является офицер, не проблема.

Претензия №9. Армейский устав предполагает единообразное ношение формы, однако для формы от Юдашкина до сих пор не найдено решение, как носить брючной ремень и китель. В одних частях ремень носят поверх бушлата, в других вешают на брюки. Причина в том, что бушлат от Юдашкина не предполагает использование ремня, но по старому Уставу ремень все равно следует застегивать сверху. Кроме того, удивляет, что в новой форме китель приходится заправлять в брюки.
«В нашей части ремень носят под бушлатом, а китель не заправляют, но когда мы приезжаем в другие части, например, на учения, нам приходится делать так, как там принято. Но в армии все должно быть по Уставу, а не по понятиям», - удивляются солдаты.
Да в разных частях требования к ношению ремня разные, но солдат, желающий жить по Уставу, вызывает просто смех. Где вы нашли такого чудака? В общем, нужно упорядочить ношение ремня.

Претензия №10. Самая последняя претензия касается цены. По разным сведениям, себестоимость новой формы превышает стоимость старой в три-четыре раза. Высокую стоимость новой формы армейское руководство объясняет «использованием производителями передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских и технических решений», а также стоимостью услуг именитого кутюрье.
Это вообще смешно и не выдерживает никакой критики. Объясняю для неслуживших - солдат-срочник не покупает себе форму, ее ему выдают раз в полгода, поэтому вопросами цены на нее он никогда не задается и собственно этой цены и не знает. Единственный вариант - сам желает выделиться, купив себе на дембель новехонький комплект. Но! В магазинах продается частный пошив, на который могут ставить любой ценник, поэтому нередко срочники покупают форму друг у друга по демпинговым ценам, либо кто-то просто дарит свою, уходя на дембель.

Подведу итог. Я не нашел существенных изъянов в новой форме, на мой взгляд она схожа с "флорой" просто различных примочек больше. Но я ее не носил длительное время, поэтому как она поведет себя во время постоянной носки в течении нескольких месяцев, сказать уверенно не могу. Поскольку все же энный процент пользователей называет ее холодной, то министерству обороны следует продумать ситуацию со специальным бельем, для начала хотя бы штатно выдавая свитера, которые в войсках имеются, но выдаются только для определенных задач. Думаю, выдачей свитера, проблема "холодного"(для определенного круга лиц) бушлата моментально бы решилась.
Как-то так."  Отсюда

Воооот, а теперь, собственно, мой небольшой анализ увиденных фото и разбор полётов.

Как видите, пост уважаемого товарища twower весьма обстоятельный,  хотя и приведён с большими сокращениями, практически Вы видите несколько специально отобранных фото из доброй сотни (кому интересны остальные - смотрите в оригинале поста + в доп.материале).

Так вот, как раз эти фото и дали ответы на вопросы, которые долго не давали покоя - почему же всё-таки мёрзнут солдаты? Надеюсь, теперь Вы также догадались вместе со мной.

Ведь казалось бы всё нормально в новой форме: и пошив современный, и ткань смесовая, (х/б + синтетика ПЭ), и плотность её почти достаточная (220г/м2, хотелось бы конечно 280-300г/м2, для сравнения - у брезента 450-550г/м2).

Но, как часто бывает в жизни, всё решают мелкие детали, на которые не обратили достаточного внимания. В данном случае меня сразу "осенило" на подкладе - "шёлковая" синтетика, не знаю её правильного названия (автор "предусмотрительно" не раскрывает состава ПЭ подклада, кстати, не входящего в состав тканей, утверждённых МО РФ),  но точно знаю, что куртка и штаны на таком ПЭ подкладе обречены быть "холодными" (знаю на собственном опыте). И точно знаю, что этот подклад не только не греет, а напротив, способствует простудным заболеваниям солдат, т.к. не "дышит" в момент активного движения, накапливает влагу,  не выпуская её наружу, а затем быстро промерзает в момент покоя солдата или на ветру. То есть в этой форме не замёрзнуть практически невозможно, если только вовсе не двигаться. А нужны ли нам неподвижные солдаты?

Вспомните к примеру, какие были подклады ранее - это 100% х/б материал, который был намного более тёплым и "дышащим", впитывающим влагу в себя и отдающим наружу.  Вспомните также, какие Вы видели подкладки на тёплых импортных спортивных куртках - это "сетки" и различные "флисы". Гладкий и скользский ПЭ шёлк можно обнаружить лишь на дешёвой китайской продукции.

Поддевание под подобную недокуртку дополнительных тёплых свитеров, на мой взгляд, не является выходом из проблемы, а напротив,  усугубляет её и  утежеляет костюм, напоминает принятие обезбаливающего средства вместо устранения причины болезни - замены подкладки в данном случае.

Кроме того, можно было бы чуток повысить цену (хотя она и так завышена) и использовать флисовый подклад (как современная альтернатива х/б подкладке) по всей внутренней поверхности куртки и штанов, а не только как куцую заплатку  на куртке в области шеи.

Также вызывает вопросы используемые наполнители - "файбертек" и, на части партии - "термофинн",  достаточно ли они эффективны как утеплители вообще и эффективны ли в применяемом количестве?

Вот такие "пироги" с новой военной формой. Моё мнение - за такой подклад и, как результат, повальную простуду солдат (читай - снижение обороноспособности страны), надо строго наказывать. Надеюсь, ответственные военные чиновники поправят эту позорную ситуацию с формой в самое ближайшее время и не позволят более мёрзнуть нашим ребятам - защитникам Родины. (с)

22/03/2011

***

UPDATE 10/02/2012

Сегодня, 10 февраля 2012 года, похоже в вооружённых силах ничего не изменилось:
Путин отчитал Минобороны за неготовность к зиме.

Сколько ещё наших солдат должно заболеть или умереть, чтобы министерство обороны РФ исправило свои ошибки? Вы что, генералы, объявили войну собственной армии?

мо, армия, геноцид, вооружение, модернизация, политика

Previous post Next post
Up