Оригинал взят у
sergey_v_fomin в
ТАРКОВСКИЕ: ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ (часть 36) «Просветительский» забой жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена. 9 февраля 2014 г.
Люди и звери (окончание)
«Слона-то я и не приметил».
И.А. КРЫЛОВ.
«Птичку жалко!»
Фильм «КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА».
«Жираф большой - ему видней!»
Владимiр ВЫСОЦКИЙ.
Всё описанное нами в материалах прошлого поста, кстати говоря, далеко не единственный пример двойных стандартов.
Кто не знает, скажем, медицинских опытов над заключенными германских концлагерей в период второй мiровой войны или деятельности специального японского «Отряда 731», в ходе разработки «Страной восходящего солнца» биологического оружия проводившего опыты на живых людях?
Пусть и не без политических издержек, однако были, всё же, проведены расследования, состоялись международные суды.
Но сопоставимые по глубине человеческого падения эксперименты происходили не только «у них», но и «у нас».
Вспомните ту же Токсикологическую лабораторию НКВД - МГБ, функционировавшую в 1937-1951 гг. под руководством профессора, доктора медицинских наук полковника Григория Моисеевича Майрановского (1899-1951).
Руководитель «Лаборатории-Х», занимавшейся исследованиями в области токсикологических веществ и ядов, Г.М. Майрановский в 1923 г. окончил медицинский факультет 2-го МГУ. По партийной принадлежности Григорий Моисеевич был сначала членом еврейского Бунда, а с 1920 г. - РКП(б). Испытания в лаборатории велись под кураторством наркомов/министров госбезопасности и их первых заместителей. Эффективность изобретений испытывалась на заключенных. В 1951 г. Майрановский вместе с другими работниками МГБ (Эйтингоном, Райхманом, Матусовым и А. Свердловым) был арестован и обвинен как участник сионистского заговора, целью которого был захват власти и уничтожение Сталина. После освобождения в декабре 1961 г. ему разрешили заведовать биохимической лабораторией в Махачкале. Но проработал он там недолго, скоропостижно скончавшись в 1964 г. от острой сердечной недостаточности. Попытка, предпринятая в 1989 г. его сыновьями, реабилитировать «Доктора Смерть» окончилась безрезультатно.
Или опыты в лагерях по гибридизации человека и обезьяны.
После войны во Франции и США было выявлено несколько бывших заключенных советских лагерей, так или иначе связанных с опытами по выведению расы обезьянолюдей, которые проводило больничное управление ГУЛАГа.
Родоначальником эксперимента по гибридизации можно считать профессора Илью Ивановича Иванова (1870-1932) - известного отечественного биолога, специализировавшегося в области искусственного осеменения и межвидовой гибридизации животных. Еще в 1910 г., выступая на Всемiрном конгрессе зоологов в Граце, он рассказал о возможности получения гибрида человека и обезьяны путем искусственного осеменения. После революции он получил поддержку со стороны наркома просвещения А.В. Луначарского и управляющего делами СНК СССР Н.П. Горбунова. Падение влияния этих людей сказалось и на положении ученого: в 1930 г. он был арестован и сослан в Алма-Ату, где работал профессором Казахского ветеринарно-зоотехнического института, скончавшись от инсульта. Однако опыты, начатые ученым, были впоследствии продолжены. Фото 1927 г.
Можно взять - для сравнения - и вопрос еще более очевидный.
Кому не известен «газваген» - специальный автомобиль, применявшийся в годы второй мiровой войны в Германии для массового уничтожения советских военнопленных и гражданского населения на оккупированных территориях СССР и Восточной Европы.
Немецкий Gaswagen.
Разрабатывался «газовый автомобиль в специальной научной структуре Главного управления имперской безопасности (РСХА) - руководящем органе политической разведки и полиции безопасности Третьего Рейха.
Умерщвление производилось угарным или выхлопным газом, поступавшим внутрь автомобиля. Всё просто и экономно.
Однако до недавних пор мало кто знал, что эту «машину смерти» изобрели и впервые применили не в Германии, а в СССР.
Отечественная «душегубка» (так называли ее в народе) была изготовлена на базе хорошо всем известного фургона «Хлеб». Вмещавший от 20 до 30 «врагов народа» (а иногда и больше), этот автомобиль впервые вышел на линию в 1936 году.
Отцом «душегубки» был чекист Исай Давидович Берг (1905-1939).
И.Д. Берг, член ВКП(б) с 1930 г. С 1934 г. находился на службе в Московском областном цправлении НКВД на должности начальника административно-хозяйственной части. Руководил группой, приводившей в исполнение на Бутовском полигоне смертные приговоры, вынесенные т.н. «тройками». Арестован в августе 1938 г. за аморальное поведение с сослуживцами. Расстрелян. Захоронен в общей могиле на Донском кладбище. Решением Военной коллегии Верховного суда СССР в 1962 г. реабилитирован.
Кузов хлебного фургона изнутри был обит оцинкованным железом. Через имевшееся в нем отверстие туда, через надетый на выхлопную трубу грузовика резиновый шланг, поступал отработанный газ.
Даже если жертвы и не успели умереть от удушья, все они находились в полубезсознательном состоянии, что облегчало их ликвидацию.
Отечественная «душегубка».
Однако сравнение советских и национал-социалистических (включая японские) опытов дело не столь уж простое, даже если вывести за скобки очевидный дефицит информации об экспериментах в СССР.
Конечно, если смотреть на вопрос с точки зрения победителя, по принципу «горе побежденным!» (такой подход в принципе также возможен), то нужно так и говорить, а не прикидываться «голубем мира». Речь тут не о СМИ, созданных (и у них и у нас), прежде всего, с целью пропаганды, а о серьезном, профессиональном обсуждении/разговоре без каких-либо табу и условностей.
На первый взгляд, всё выглядит так: ТАМ производили (для собственных военных, медицинских и прочих научных нужд) опыты на других (военнопленных, представителях иных народов); ЗДЕСЬ - на своих.
Однако, если хорошенько присмотреться к тем, кто проводил и инициировал эксперименты у нас, на счет «своих» тут же возникают большие сомнения.
Есть и еще один материал для обсуждения, совершенно чудовищный и едва ли не безпримерный по размаху и последствиям.
Имеем в виду Тоцкий эксперимент 14 сентября 1954 года.
В военной среде он получил название «войсковых тактических учений с применением ядерного оружия». Кодовое наименование «Снежок».
Ядерный взрыв на Тоцком полигоне в Оренбургской области. 14 сентября 1954 г.
45 тысяч солдат и 10 тысяч местных мирных жителей были подвержены ядерному облучению в качестве эксперимента, целью которого являлось выяснение того, как радиация влияет на человека.
В результате тысячи людей подверглись радиоактивному облучению. Многие участники учений и местные жители страдали впоследствии от злокачественных опухолей и заболеваний крови. Далее последовали такие неизбежные спутники радиации, как хромосомные мутации, пороки развития и детская смертность у местного населения.
При этом всех заставили молчать. Каждый из участников Тоцких учений дал подписку о неразглашении военной тайны в течение 25 лет.
Подготовка и проведение Тоцких учений шли под руководством маршала Г.К. Жукова.
Однако и тут - при всей явной безчеловечности эксперимента - всё далеко не так просто и однозначно.
Дело в том, что первые войсковые учения с применением ядерного оружия в США провели гораздо ранее: в ноябре 1951 года. Радиоактивное облучение тогда получило свыше 37 тысяч человек.
Какие же выводы из всего этого можно сделать?
Идеологические шоры и пропагандистские штампы мешают нам видеть жизнь во всей ее сложности и многообразии.
Политическая или идеологическая ангажированность вообще вещь страшная, независимо даже от позиции, которую ты занимаешь.
Только освободив взгляд от влияния всех этих кривых зеркал можно прийти к верным выводам, на основе которых только и можно принять правильное решение, позволяющее не совершить фатальных ошибок и, в конце концов, не лишиться милости Божией и спасения.
Американские войска наблюдают за ядерным взрывом во время учений Desert Rock-I. 1 ноября 1951 г.
Что касается «коровы Тарковского», вернее реакции на этот (учитывая шаткую доказательную базу) фантом, то у этой темы есть и еще один немаловажный аспект.
Конечно, отношение человека к животному говорит, прежде всего, о самом человеке.
«Блажен, иже скоты милует» (Прит. 12, 10). Разве с этим будет кто-то спорить?
Отдаление человека от Бога приводит к существенному извращению и даже разрушению вечных ценностей, а, в конце концов, и нормальной жизни самого этого человека.
Именно в этой новой системе координат происходит печально известная нам всем метаморфоза, когда животные/скоты занимают место человека.
Спросим себя откровенно: создание В НАШЕЙ СТРАНЕ приютов и даже «домов отдыха» для животных СЕГОДНЯ, когда есть немало бездомных и ненакормленных людей, безпризорных детей, не обезпечено сносное существование брошенных, никому не нужных стариков, - разве это нормально?
А визгливые кампании против так называемых «догхантеров» - людей (в условиях самоустранения коммунальных служб) в большинстве своем неравнодушных, прежде всего, к людям, к детям; для которых бездомные стаи оголодавших собак и бойцовские псы, выгуливаемые состоятельными их владельцами без положенных поводка и намордника прямая угроза здоровью и даже жизни, - как оценить это?
Во всех подобных случаях сам человек выводится за скобки. Он как бы не важен. Лишь почему-то одну «птичку жалко».
В некоторых подобного рода вызывающих общественный резонанс действах ясно просматривается и еще одна неожиданная составляющая.
Не секрет, что природоохранные и экологические организации уже давно и успешно используются в борьбе со своими экономическими и политическими конкурентами.
Вспомните пресловутую «Гринпис» и даже некоторые организации, действующие под эгидой ООН.
Нападение пиратов-экологов из «Гринпис» на российскую платформу «Приразломная». 2013 г.
Защищая экологию и животных, мiр слишком часто демонстрирует полную безпринципность, лицемерие и фарисейство, то есть те самые качества, которые нормальный, не выдрессированный современной цивилизацией традиционный человек презирает и категорически не приемлет.
Вспомните историю с собакой Лайкой - первым живым существом, побывавшим в космосе на орбите Земли. Полет с ней корабля «Спутник-2» состоялся 3 ноября 1957 г.
Тогда еще наука не имела возможности возвращать животных на Землю. Собака погибла. Образ животного был запечатлен в 1964 г. в Москве на барельефе «Покорителям космоса». В 2008 г. на территории института, где Лайка проходила обучение, был установлен ей памятник.
Очень характерной, однако, была реакция на это несомненное научное достижение нашей страны на Западе. Международная пресса тут же обвинила советский режим в тоталитаризме и безчеловечности, предложив запустить на космическую орбиту Хрущева.
Национальная лига защиты собак в США призвала почтить минутой молчания каждый день, который Лайка провела в космосе.
Памятный знак «Сочувствие», символизирующий протест против жестокости, был установлен в Москве у входа на станцию метро «Менделеевская» на средства российских и зарубежных жертвователей.
Но вот нынешний день на толерантном, политкорректном, животнолюбивом Западе.
Один из центров европейского гуманизма - Копенгаген.
Здесь в местном зоопарке 9 февраля 2014 г. был публично убит и разделан молодой жираф Мариус.
Он не был усыплен. Это, по словам служащих зоопарка, могло испортить «отличное мясо жирафа, которое пошло на корм львам и другим хищникам».
Мариуса застрелили на глазах зрителей из специального пневматического пистолета.
Специально на это событие руководство учреждения пригласило прийти всех желающих вместе с детьми. В просветительских, так сказать, целях.
И датчане пришли туда действительно семейно.
Как писали потом в газетах, все «с интересом следили, как у мертвого Мариуса служители зоопарка отрезали голову и копыта».
«Раньше, - охотно делился своими достижениями директор зоопарка Бенгт Хольст, - мы приглашали зрителей на разделку змей, зебры и коз. Жираф у нас впервые».
Но и на Мариусе в этом в зоопарке не остановились. Вскоре там умертвили четырех львов.
И никаких вам громких протестов (вроде «застрелить из пневматического пистолета и разделать господина Хольста») не последовало.
Молчат и наши любители живой природы.
Не возмущается и защитница четвероногих «панночка» Кира Муратова.
Не в животных, видимо, суть…
Postscriptum. Красноречивее всего о двойных стандартах Киры Муратовой свидетельствует то, что и сама она в фильме «Астенический синдром» (1989) показала «собачье-кошачью бойню», за что писатель и сценарист Фридрих Горенштейн публично обвинил ее в жестокости и безжалостности к животным.
Продолжение следует.