Как бы не была красива краснокутская церковь, мы приехали в Красный кут отнюдь не ради нее, а ради знаменитого на Харьковщине Краснокутского дендропарка, памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения с очень долгой и непростой историей. Освоение территории, на которой сейчас находится дендропарк, началось в далеком 1654 году, когда казаки на окраине Красного Кута основали мужской монастырь в честь апостолов Петра и Павла. Монахи построили укрепленные стены и два деревянных храма, выкопали пруды, создали сады. Кроме того, они прорыли множество подземных ходов, и отнюдь неспроста. Петропавловский монастырь не раз отбивался от татарских набегов. Монастырская история этого уголка Слобожанщины завершилась в 1786 году с наступлением Екатерины ІІ на казацкую вольницу. И спустя несколько лет после закрытия монастыря его территория отошла Н.А. Каразину, который в то время владел соседними Основинцами и Кручиком. Вскоре его сын Иван Назарович открыл новую страницу в истории этого места, основав в 1809 году прекрасный дендрарий, где будут акклиматизированы более 500 разновидностей экзотических растений, более нигде в Украине не встречавшихся.
[Много интересного. ЖМИ!] Добраться до дендропарка проще на личном автомобиле, но и общественным транспортом вполне возможно. С автовокзала на Суздальских рядах регулярно ходят маршрутки в Краснокутск, откуда пешим ходом можно дотопать до дендропарка часа за пол. Никаких указателей нет, но местные жители с удовольствием вас направят. Я читала, что Краснокутский дендропарк - довольно популярный туристический объект для жителей Харьковщины, но все оказалось еще лучше, чем я представляла: в воскресенье людей в дендропарке было не меряно! Площадь парка невелика, всего 13,6 гектар, так что вам вполне хватит часа 4, чтобы его осмотреть, и вы успеете дошлепать до станции и вернуться в Харьков, если приедете в Краснокутск до обеда.
Возле входа в дендропарк местные жители развернули неслабую торговлю, можно не беспокоиться о пропитании, страдать от голода точно не придется. Вход на территорию парка бесплатный, можно кинуть денежку сотрудникам в плане благотворительности. И она парку точно не помешает. Первое впечатление: шо называется занедбано. И это впечатление не оставляло меня до самого конца, вызывая щемящее чувство тоски и зрады, если вы понимаете, о чем я. Отсутствие финансирования налицо. У входа всех встречает симпатичная информационная доска, где отмечены все важнейшие объекты парка, в частности, сами экзотические растения. Запоминайте их, потому что в парке вы никаких подписей не найдете, а потому экзотики не прочувствуете, если не являетесь человеком в этом вопросе сведущим. Совершенно не зря многие приезжают в Краснокутский дендропарк с гидом. Без него ощущения от парка можно описать следующим образом: прогулка в красивом лесу. Просто красивый лес, а что в нем растет? Неведомая фигня.
Возле входа нас поджидали первые деревянные фигурки. Их в Краснокутском дендропарке очень много, нужно смотреть в оба и очень внимательно. Я покажу вам те, которые увидела я.
Несколько табличек на старте, и забудьте про них. Вот эта меня очень повеселила. Береза повисла. Грустно ))
На дубе обыкновенном, но явно очень старинном, моя первая находка - сова.
Камушек-указатель. Клад, конечно, копать не стали, а вот к могилам Каразиных пошли в первую очередь, романтика подождет.
Иван Назарович - младший сын в семье, он по традиции стал военным. В 1801 году вышел в отставку и вернулся в родные Основинцы. Про его старшего брата Василия Назаровича знает на Харьковщине каждая собака, он основал знаменитый Харьковский университет, сегодня носящий его имя, но и Иван Назарович оставил свой яркий след в истории нашего края, создав Краснокутский дендропарк. Путешествуя по Европе, он закупил множество семян, черенков и саженцев и начал их акклиматизацию на бывшей монастырской территории. Центром парка является глубокий глинистый овражек с двумя прудами. Именно здесь, в защищенном от непогоды, влажном месте были акклиматизированы первые 50 видов деревьев и кустарников. Рядом с дендропарком Иван Назарович посадил два фруктовых сада, где произрастали 200 сортов яблони, более 200 сортов груши, 100 сортов сливы, 70 сортов вишни, 20 сортов винограда. Не удивительно, что об Иване Назаровича сложены легенды. Так, говорят, что у него в кармане были семена хвойных растений и, осматривая окрестности, он разбрасывал их, создавая, таким образом, современный облик Краснокутщины.
Дело Ивана Назаровича продолжил его сын Иван Иванович Каразин. За десятки лет Иван Иванович расширил площадь парка и увеличил видовое разнообразие его растений до 540. Растения, выращенные в Краснокутском дендропарке, украсили многие парки по всей Украине.
Это чудесное дерево, растущее возле могил основателей парка, судя по комментариям людей знающих, пихта Лоуа. Оооочень высокое!
Вернувшись на развилку, мы пошли в сторону «Острова любви». По дороге, нам встретились древние половецкие «каменные бабы».
А вот и еще одна деревянная скульптура, притаилась прямо возле верхнего пруда.
Глубина этого пруда не больше десяти метров. В середине насыпан крошечный островок, называемый «Островом любви». Здесь стоит небольшая деревянная беседка, растут плакучие ивы.
Пруд заселен весьма симпатичными жителями, которые были отнюдь не прочь пофотографироваться.
15 сентября в Краснокутском дендропарке еще цвели лотосы.
Берег пруда песчаный, усыпанный опадающими осенними листьями.
У верхнего озера расположен один из входов в пещеры. Это подземные ходы, выкопанные жителями казацкого монастыря в 17 веке. Говорят, что тоннели тянулись на десятки километров, в них находились подземные молельные комнаты, одна из которых могла вместить до 500 человек. Пещеры были моим главным стимулом приехать в парк. Часть старинного подземного комплекса была расчищена в 80-х годах, и некоторое время в расчищенную часть пускали туристов. В сети есть фотографии старого монаха, сидящего за дубовым столом, и нескольких монашеских келий. Увы и ах, оба входа в подземелье были закрыты на замки. Все, что нам оставалось - посмотреть на древнюю кладку.
Конечно, я очень огорчилась, но тихая красота этого парка скоро взяла свое, и я снова стала наслаждаться красотой природы.
К острову влюбленных ведет изящный кованный мостик.
Найдите на этой фотографии скульптуру русалки. Я увидела ее только на фотографии ))
Башенка непонятного назначения.
Мостик на «Остров любви» просто не мог не быть увешан замками влюбленных.
Презрев чужое внимание, мы достали термос и булочки, и устроили перекус прямо в беседке на «Острове».
Еще один символ любви Краснокутского дендропарка - знаменитый гинкго билоба, растущий возле «Острова», выше по склону.
Его листья почему-то всем напоминают сердечки.
Как по мне, так их форма ничего общего с сердечками не имеет. Лично мне понятно, почему дерево называется гинкго двулопастный. Да-да, именно на две лопасти похожи его листья. Ну, и чтобы вы прониклись, какое это дерево, вот вам кусочек из Википедии: «Ги́нкго двуло́пастный, гинко - реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Это единственный современный представитель класса Гинкговые, единственного в отделе Гинкговидные».
Кот ученый не ускользнул от нашего внимания. Он сидит возле входа в пещеры.
Рядом небольшая площадка с видом на пруд, где можно устроить пикник.
В годы гражданской войны парк очень пострадал. Были разрушены могилы основателей, погибло множество растений. В 1921 году было уничтожено имение Каразиных. Каким-то чудом, в 1922 году разрушения были остановлены, а парк перешел к Харьковской краевой с/х исследовательской станции. Вторая мировая принесла парку новые беды. Были не только уничтожены все малые архитектурные формы, но из растений выжило только 178 экзотов.
По дорожке немного вниз можно увидеть кизиловую рощу, которой около 140 лет.
Еще один вход в подземелья. Печаль-тоска…
Дальше по тропинке новые деревянные шедевры - избушка на курьих ножках с Бабой Ягой и Змей Горыныч, которому, наверно, какой-то богатырь умудрился отрубить одну голову )) А вообще, время берет свое…
А вот и второй пруд - нижний.
От нижнего пруда можно попасть к небольшой плотинке, где в дождливую погоду образуется водопадик.
Там, куда стекает вода, вырастают огромные, больше метра в ширину лопухи. В Викимапии это место подписано: «Супер лопухи» )) Так и есть.
Совершенно прекрасное место, которому просто катастрофически не хватает ухоженности.
Вот это, судя по всему, настоящая такая лиана, откуда-то из далеких экзотических стран.
А это крутейшее хвойное растение. Но я не знаю, какое. Ничего не подписано ((
На склонах балки над нижним прудом уютные беседки, где мы устроили второе чаепитие.
После долгих годов забвения в 1960 году Краснокутский дендропарк был взят под охрану государством. И только в 1968 году началось восстановление парка. Возвращены растения, акклиматизированы новые, на месте захоронений основателей установлены памятники, начались реставрационные работы в подземелье. Но по сегодняшний день парк не восстановлен полностью. Более того, очевидно, находится далеко не в лучшей форме. Оно и понятно, ведь одной благотворительностью туристов, бросающих по десять гривен в ящичек, здесь ничего не решить.