В этот день… 26 июня

Jun 26, 2014 00:04

Оригинал взят у shatff в В этот день… 26 июня
О геройстве, героях - и Генералиссимусе

Согласно источникам, в этот день 1829 года наше всё А. С. Пушкин (всего парой месяцев назад - и пока безуспешно - посватавшийся к Наталье Гончаровой); и прибывший в Кавказскую армию Паскевича - ввяжется в бой с турками! По воспоминанию очевидца, поэт «…вышелъ изъ своей палатки, вскочилъ на лошадь и въ мгновеніе ока очутился на аванпостахъ. Генералъ Раевскій, свидѣтель этого бурнаго порыва, боясь за жизнь своего друга, долженъ былъ чуть не насильно удалить Пушкина отъ казачьихъ передовыхъ, когда онъ, охваченный свойственной новобранцу удалью схватилъ пику одного изъ убитыхъ, чтобы броситься на непріятельскаго всадника, къ великому удивленію казаковъ, увидѣвшихъ передъ собою человѣка въ круглой шляпѣ и буркѣ. Это былъ первый бранный подвигъ любимца Музъ на Кавказѣ». (Роскошная орфография, верно?..)





Первый - и последний, поскольку суровый Паскевич вскоре выгонит поэта со словами: «Господин Пушкин! Мне вас жаль, жизнь ваша дорога для России; вам здесь делать нечего, а потому я советую немедленно уехать из армии обратно, и я уже велел приготовить для вас благонадёжный конвой». Тем не менее, «Путешествие в Арзрум» будет написано - а позже этот город вернётся в Турцию; и в 2011 году в Эрзеруме пройдёт Зимняя Универсиада, которую, впрочем, выиграет Россия. Интересная деталь - во время своего  похода А. наш С. встретит печальную арбу с телом растерзанного в Тегеране Грибоедова… (Есть мнение, что поэт ошибся - однако остались слова: «Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и не любопытны»…)

…Впрочем, перейдём к событиям не столь отдалённым - но не менее легендарным. 26 июня 1941 года Николай Гастелло совершил свой знаменитый таран - в советское время его имя стало нарицательным, потом эту историю перевирали в 90-е - потому скажем несколько слов...



Версии 90-х традиционны: самолёт упал на немецкую колонну случайно; а то в неё и не попал; и вообще - лётчик был другой. (Как мы помним, у «историков» тех печальных времён и Зоя Космодемьянская оказалась пироманкой; и Александр Матросов упал на амбразуру по совпадению). Не будем всё это обсуждать: факт атаки наземной цели подбитым советским самолётом зафиксирован рапортом соседнего экипажа; никаких других подтверждений не требуется. Их просто не может быть!

Другое дело, что вполне реальное событие подверглось легендарной трансформации: потому в сознании последующих поколений запечатлелся одинокий пилот, таранящий вражеские танки своим истребителем. На самом деле, капитан Гастелло командовал экипажем из трёх человек (их имена остались в тени, но сохранились); а самолёт был дальним бомбардировщиком Ил-4. Что касается самого Героя Советского Союза, то ему исполнилось тридцать четыре - Гастелло успел повоевать на Халхин-Голе и в финскую. Буквально за месяц до этого он был назначен командиром эскадрильи; а днём раньше отличился, сбив с земли из пулемёта «Юнкерс-88».



Этот «огненный таран» не был первым - первый воздушный таран Великой Отечественной совершил лётчик Кокорев уже 22 июня в 4.15; в тот же день пилот Чиркин произведёт первый таран наземной цели - но именно Гастелло войдёт в историю. За годы войны гастелловцы, как их будут называть,  совершат около 600 воздушных, и не менее 500 наземных таранов (цифры незначительно разнятся). Не все имена известны - но цифры достаточно красноречивы…

…целую бесконечную войну спустя в этот день 1945 года, Верховный Совет учредит звание Генералиссимуса Советского Союза - а уже на следующий день оно будет присвоено тов. Сталину. (Одновременно со званием Героя и Орденом Победы).



(История громоздко звучащего звания началась в XVII веке, когда оно впервые было  изобретено и присвоено полководцу Священной Римской империи, чеху фон Валленштейну. Впоследствии его носили ещё десяток австрийцев; японский император; несколько китайцев (последним стал Чан Кайши; а со времён Мао звание не присваивалось); корейские Кимы; испанский диктатор Франко; и несколько латиноамериканцев. К нам звание, как водится, принёс неугомонный реформатор Пётр - правда, поначалу  генералиссимуса получали в потешных войсках; но потом им стали боевой воевода Шеин (по совпадению, в тот же день, что и Сталин); не менее боевой Меншиков; Антон Ульрих Брауншвейгский (известный, в основном, в качестве отца несчастного императора Ивана VI) - и, наконец, Суворов, который в представлении не нуждается. Как видим, на протяжении своей истории, звание «генералиссимус» - за редким исключением - было не столько военным, сколько церемониальным, а то и декоративным).

Почему Сталин согласился его принять - не до конца ясно; известно, что он несколько раз отказывался, но, в конце концов, дал себя уговорить Рокоссовскому. (А потом жалел, как позже вспоминает Молотов). Так или иначе, тыловики успели подсуетиться с соответствующей формой - которую, как говорят, и сейчас можно увидеть в музее на Поклонной горе…



…Сталин, впрочем, её никогда не надевал - ему пытались продемонстрировать пышный китель с эполетами а-ля XIX век, но, по словам очевидцев, вождь помрачнел - и отправил дизайнеров восвояси. Репрессий, вроде бы, не последовало, но к теме больше не возвращались…

PS: На всем известных официальных портретах Сталин запечатлён в стандартном (но нестандартного светло-серого цвета!) генеральском кителе с генеральскими же шинельными петлицами и маршальскими погонами.

PPS: В дальнейшей нашей истории звание генералиссимуса больше никогда не присваивалось - но исчезло из перечня только в 1993-м. По некоторым свидетельствам, на что-то такое намекал Леонид Ильич (причём, спустя неделю после присвоения ему маршала) - но более-менее серьёзные исследователи полагают, что если такое и было, то генсек просто шутил… впрочем, это - совсем другая история!

Напоследок. 26 июня 1956 года родился Крис Айзек - он известен не только как «певец, очень похожий на Элвиса» - но и своими ролями в фильмах «Замужем за мафией», «Молчание ягнят», «Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной» и «Маленький Будда».

И ещё. 26 июня 1972 года родился канадец Пьер Гаран - известный миру, как Гару, и, соответственно, Квазимодо… (Ну, Вы понимаете: «Belle… C'est un mot qu'on dirait inventé pour elle…)

даты июня, В этот день..., календарь событий, день в истории

Previous post Next post
Up