Как делают пломбир

May 26, 2014 10:41

Оригинал взят у sontucio в Как делают пломбир
Оригинал взят у slivovaya в Как делают пломбир
Одним прекрасным весенним днем по приглашению компании Unilever мы отправились в Тулу. На самый настоящий завод по производству мороженого! Нам показали, как мороженое придумывают, как его делают и даже дали попробовать вафельные стаканчики. А вы думали, что экскурсии на Шоколадную Фабрику Вилли Вонка бывают только в кино?




Пятничным утром на веселом автобусе весёлой компанией мы выехали из Анино в направлении Тутутутулулулы.
2.


Каких-то два часа и мы в Туле. Точнее, в Ленинском районе. Какая-то я тут помятая)
3.


Завод открылся 23 мая 2011 года. Совсем свеженький! Общая площадь комплекса составляет 60 000 м2. Одно из зданий комплекса
4.


Тут с охраной всё строго, мы прошли через КПП (как как в аэропорту во время Олимпиады в Сочи). Я сразу представила, что мы иностранне гости на важном военном объекте в другой стране.
5.


На территории завода можно ходить только по тротуарам. Тут трудится 300 сотрудников, и все ходят по тротуарам. Потому что дисциплина.
6.


Перед тем, как проводить экскурсию по заводу нас накормили от пуза, нам провели инструктаж по технике безопасности.
7.


Структура фабрики включает в себя: производственные мощности, холодильный склад, логистический центр и первый в России Международный центр исследований и разработок мороженого. Наша экскурсия включала в себя посещение двух важных мест: похода в центр исследований и разработок мороженого и непосредственно на производство.
Здание исследовательского центра
8.


Мы разделились на две группы. Наша группа отправилась на производство, а вторая группа в исследовательский центр. Попасть на производство не так-то просто! Сначала с себя нужно снять все часы, сережи, кольца и прочие побрякуши. Чтобы пройти на производство, нужно прикинуться своим. Маскировка начинается с костюма.

- Женщина, у вас какой размер? Подходим, на вас есть!
9.


Качественная маскировка предполагает также наличие правильной обуви.
10.


Девочки, а давайте запилим лук? Вот редакции удивятся!
11.


Мы решили не отставать. И тоже запилили!
12.


А мальчикам, не поверите, бородатым мальчикам велено было нацепить… НАБОРОДНИКИ!!!! Мы, конечно, сразу придумали, что у нас сборище дедов Морозов, и всю экскурсию мы клянчили у дедушек подарки.
13.


Хм, брился ли я сегодня?
14.


Скажу вам по секрету. Со мной на завод пробрался один любопытный безрукий зайчишка-путешественник, он тоже послушно натянул на свои уши шапочку.
15.


Мы все кроме зайчишки тщательно вымыли руки, прошли через водяную проходную, санитайзером обработали руки. Видите, вон те две маленькие черные дырочки? Они для ручек, их там как раз обрызгивает санитайзером.
16.


Нам повезло с экскурсоводами. Ими выступили ведущие менеджеры фабрики: рулевой по производству, спец по новым технологиям, кэп по гарантии качества и другим важным штукам. Вообще какие-то нетипичные менеджеры, очень довольные. Бурчу себе под нос «Я бы тоже такой была, наверное, если бы на заводе мороженого работала".
17.


Андрей Кривко крепкой поступью старшего менеджера по производству повел нас в недра фабрики. Тут, в качестве музыкального сопровождения, звучит музыка из какого-нибудь фильма про супергероев.
18.


Наша экскурсия началась с места, где хранится сырье для производства мороженого. Сырье поступает на склад предприятия и хранится в двух камерах с разными температурными режимами:
упаковка и сырье, не требующее особых условий хранения, - при 20 °С,
наполнители, масло и другие портящиеся ингредиенты - при 5 °С.
19.


Входной контроль материалов осуществляют сотрудники отдела гарантии качества в соответствии с требованиями спецификаций и законодательства. Боритесь с желанием пошутить на тему молочных ванн на производстве? Правильно, боритесь
20.


В рецептуре продукта - традиционно натуральные ингредиенты, такие как сливочное масло, сухое молоко, сахар, глюкозный сироп, комплекс стабилизаторов и эмульгаторов.

Процесс изготовления мороженого начинается на участке приготовления смеси. Это базовый полуфабрикат для готового продукта. Взвешивание компонентов, их смешивание и дальнейший процесс приготовления смеси полностью автоматизированы, а значит, защищены от ошибок по причине человеческого фактора.
Секретные планы Пентагона
21.


Полученная смесь подогревается до требуемой температуры и через систему фильтров поступает на гомогенизацию и пастеризацию.
22.


Гомогенизация - это процесс, который позволяет создать качественную и стабильную эмульсию, диспергирует жир в смеси, способствует гидратации белков и гидроколлоидов, регулирует размер жировых глобул и их равномерное распределение в смеси. Для каждой смеси в зависимости от процентного содержания жира есть свои параметры гомогенизации, которые поддерживаются в автоматическом режиме. Короче, гигантский хитрый миксер.
23.


Пастеризация - это процесс температурной обработки смеси. Ее выдерживают при заданной температуре определенное количество времени. Благодаря пастеризации смеси обеспечивается микробиологическая безопасность и полное растворение ингредиентов.
Фото процесса у меня нет. Зато есть фото внимательных посетителей завода.
24.


Следующий этап - охлаждение смеси. После пастеризации смесь должна максимально быстро пройти процесс охлаждения до температуры 2-4 °С и отправиться в танк созревания.
25.


Стабилизаторы и эмульгаторы - это неотъемлемая часть рецептуры мороженого. В частности, эмульгаторы уменьшают поверхностное натяжение между двумя несмешиваемыми фазами (жиром и водой), позволяют создавать стабильную эмульсию, замедляют таяние продукта, улучшают экструзию, препятствуют возникновению усадки.
26.


После окончания созревания смесь готова к фрезерованию. Во время него смесь мороженого охлаждается до -5 (-6) °С и одновременно насыщается воздухом. Фрезерование влияет на образование мелких кристаллов льда в продукте и создание структуры мороженого.
27.


На предприятии также выпекается вафельная продукция - стаканчики и рожки. Процесс выпечки рожков похож на выпекание блинчиков, которые в дальнейшем сворачиваются в конусы.
28.


Эй, смотрите, вафельная пробка!
29.


Нежными руками сотрудницы фасуют станканчики в формы
30.


После фрезерования через систему трубопроводов смесь поступает в дозирующее устройство и дозируется в вафельный стакан, рожок или сразу в первичную упаковку в зависимости от вида продукта.
На заводе действует 8 производственных линий.
31.


Процесс, на который можно смотреть вечно

image Click to view


Мы тут, конечно, подзависли... Чего уж там. Это же мааагия!
32.


Стаканчики с шоколадом внутри. Это машинка «выплевывает» жидкую шоколадку в стаканчик.
33.


Я, конечно, пыталась удобно встать так, чтобы машина плеснула шоколадом мне в рот, но не получилось )
34.


Затем продукт отправляется на закаливание в скороморозильный тоннель, где в течение определенного времени выдерживается при низкой температуре.
35.


Забота о качестве продукции видна на каждом этапе производства. Мы решили провести свою.
36.


Контроль веса порций пломбира осуществляется прямо на линии с помощью динамических весов (чеквейеров); в случае если порция имеет несоответствующий стандарту вес, устройство автоматического взвешивания ее отбраковывает.
37. Эти вот ровненькие, всё как надо.


Тадаааам! Ну вот наверняка вас мучает вопрос - что делают с отходами производства. Меня лично этот вопрос доставал всю дорогу до Тулы. И не меня одну… Коллеги нашли отходы :)
38.


Отходы
39.


Отхоооодики
40.


Забрать отходы нам так и не дали. Мы просили. Кричали. Плакали. Говорили, что нам нужно для испытаний. Даже консилиум собрали с дедушками Морозами. Не поверили нам строгие работники завода, как мы не хитрили.
41.


Форматов выпускаемой продукции на заводе более 10. Вот, например, эскимо. Пломбир на деревянной палочке, покрытый шоколадной глазурью или без нее, - это, пожалуй, одна из самых популярных в мире форм выпуска мороженого. На заводе выпускают 5 видов эскимо.
Без глазури…
42.


Оп! В глазури!
43.


И кстати, вы знали, что эскимо уже более 100 лет!
44.


Еще палочки
45.


А вот эта машина энергичным движением вставляет палочку в эскимо. Тут фоном звучит легкая романтическая музыка.
46.


А теперь, господа, перейдём в упаковочный цех.
47.


Тут тоже работают очень серьезные сосредоточенные тети.
48.


И работников здесь много. Как я уже говорила - ок 300 человек.
49.


Установленные после упаковочных автоматов металлодетекторы и Х-Ray-детекторы следят за тем, чтобы никакие посторонние примеси и частицы не попадали в продукт.
50.


Если что-то происходит, то детектор сообщает о своей находке и упаковка вскрывается. Но уверена,что подобного на этом суперчетком заводе по производству радости не бывает =)
51.


Противогазы тут тоже есть. На случай ЧП, однако мы предположили, что сотрудники просто надевают их, чтобы не сойти с ума от запаха вкуснятины, что стоит на производстве.
52.


А мы, как сумасшедшие, снимаем всё, что видим )
53.


После экскурсии по производству, где мы могли торчать вечно, мы отправились в первый в России Международный центр исследований и разработок мороженого, расположенный на территории завода. Кэп Александр - менеджер пилотной лаборатории рассказал нам, как все тут серьезно и научно.
54.


Качество продукции контролируется как на производстве, так и в лаборатории. Мороженое проверяется на соответствие стандартам внешнего вида, веса, физико-химических показателей. Безопасность каждой партии продукции подтверждается в собственной лицензированной микробиологической лаборатории.
55.


Из каждой партии мороженого выбираются «арбитражные образцы», которые хранятся до конца срока годности мороженого, чтобы в любой момент их можно было снова проверить на качество. За стеклом мы посмотрели на экспериментальную лабу.
56.


Все, теоритической части с нам достаточно. Ведите, скорее, к нему. К мороженому! И таки привели! И мы попробовали все виды мороженого!
57.


Ребята, держитесь. Ибо я с трудом.
58.


Смотрим на эти взрослые детские лица!
59.


Каждому предложили сделать себе мороженое по вкусу. Хочешь орешков? На тебе полстакана!
60.


Шоколадику? Легко!
61.


Краткая инструкция, как сделать большого дяденьку счастливым и вызвать на его лице детскую улыбку.
62.


Скажу вам по секрету, я даже нарушила пост, чтобы попробовать все эти вкусняки. Лицо мое уже не выражает неуверенности) я решительно нарушаю пост
63.


Ням
64.


После всего мы немного пообщались с героями нашей экскурсии. Послушали диетолога о том, как круто и полезно есть пломбир.
65.


В Москву мы вернулись довольные как слоны, сытые, счастливые и с сумками мороженого. А на улице шёл снег, ну и не страшно. Ведь только русские люди и в зиму и в жару едят мороженое, потому что люююбят!
66.


Спасибо все организаторам, экскурсоводам, участникам, читателям поста за то, что не уснули! Было круто! А теперь скажем дружно ПЛОМБИИИИИР!
67.


как это сделано, производство, как это устроено

Previous post Next post
Up