Во 2-й части о Витебске будут фотки, показывающие памятники, домики и прочую мелочевку тех мест, которые были в
1-й части. Все снимки кликабельны.
Пожалуй, 2-ю часть все же начну с фотки, которой в этой части, в общем-то, не место. Ну да пусть будет. :)
0. Здесь та самая площадка "Летнего амфитеатра", на которой проходит "Славянский базар".
1. А это та самая лестница, о которой было так много в прошлом посте. Я в ней заметил магическое свойство: все время хотелось остановиться на каждом из пролетов и фоткать то, что снизу. Но я себя сдерживал. :)
2. На предыдущей фотке виден кусочек моста (впрочем, он хорошо был виден в 1-й части). Его охраняет такой вот лев. Как видно на фотке, мост называется Пушкинским - запомним это, к Пушкину мы еще вернемся.
3. Мост, кстати, полностью изговнячен (простите) свадебными замками. Не вижу в этом ничего прекрасного и умилительного. Первый такой вот замок, наверное, был интересен и необычен. Но когда это входит в обязательную программу где-нибудь между "вечным огнем" и "фотосессией", оплачено по прейскуранту и выполняется уже в тысячный раз - это уже маразм и порча внешнего вида города.
4. Ладно, хватит бухтеть, посмотрим лучше с моста вниз! Здесь замечательные уступы и моя не менее замечательная тень, навевающая мысли о Маяковском или о Дяде Степе. :)
5. Не торопимся поднимать голову...
6. Это последняя, честное слово. :) Симпатично уложено, кстати. :)
7. Где-то там, дальше, поднимем голову и увидим памятник тому самому князю Ольгерду (бел. Альгерд). Стоит он на берегу р.Витьбы (помните, там еще кафешка была?) Устанавливали его, как оказывается,
с бубном и матерным словом, не иначе.
8. Оказывается, на тему этого памятника был
нехилый срач. В двух словах: якобы воевал много.
Хотя я, признаться, бегло тыкнувшись в
википедию, толком и не понял, за кого он там воевал, ибо два рядом лежащих абзаца, как мне кажется, какие-то противоречивые:
_Цитата 1_: «Ольгерд все свои усилия направил на то, чтобы расширить пределы литовского государства за счёт русских земель и усилить влияние Литвы в Новгороде, Пскове и Смоленске.»
_Цитата 2_: «Стремления Ольгерда, христианина и женатого сперва на княжне витебской, затем на княжне тверской, были сосредоточены на освобождении русских областей от власти Золотой Орды и приобретении влияния в русских землях.»
9. Но памятник по-любому хорош! Пишут, что у скульптора (Сергей Бондаренко) даже спросили, не делал ли он "крена в сторону лошади" в проработке (он специализируется на лошадях), на что он обиделся и сказал, что "вот не надо, да?" Хотя лошадь хороша, конечно, но и Ольгерд хорош. По ссылке выше, кстати, там, где про срач, есть фотка другого варианта памятника, так вроде ж сразу видно, что Ольгерд не обижен ни разу?
10. Классная детализация, я считаю.
11. А вот и Пушкин, к которому я обещал вернуться. Этот скверик находится вроде как раз напротив одноименного моста. И вот блин, насколько хорош Альгерд, настолько ужасен этот Пушкин. Более несуразного памятника Пушкину я еще не видел. Блин, да он ростом с пятилетнего ребенка! "Ай да Пушкин, ай да сукин сын гномик!" Я хихикал и делал фейспалм одновременно. Ну нельзя ставить памятники такого роста! Это же издевательство! Денег не хватило? :(
12. Кстати, чуть дальше есть кафешка Гулливер. Интересно, не случайно ли там рядом стоит Пушкин-лиллипут? Один из этих пацанят на картинке мог бы быть великим поэтом... великим, только маленьким очень. :) Но вернемся к кафешке. Прикольный чувак наверху.
13. Ладно, не повезло Пушкину. Пойдем к другим скульптурам. Вот, например, вполне себе годная.
14. Находится она рядом с такой кафешкой. Выглядит гостеприимненько, но пустынненько. Как-то ни одного человека.
15. Хотя оформлена неплохо.
16. Еще одна церковь (как же без них в Витебске, тем более, что Ольгерд, оказывается, был покровителем храмов? :) Но эта занятная. Правда, расположена она несколько несуразно: посреди города, кругом административные здания да магазины, и она тут вся такая деревянная, на постаменте из плитки установлена.
17. Интересная такая, малюсенькая. Сбоку табличка еще: "13/26 сентября 1998 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил сей храм св.блгв.вел.кн. Александра Невского". _Сам_ посетил!
18. Окошки настоящие:
19. Где-то на улице встретилась такая микроэкспозиция некого "арт-праект ZABOR". Интересные работы (но ближе не покажу).
20. Встретилась и вот такая развлекаловка с интересным оформлением. Ну и обратите внимание: именно этому оформлению будет посвящен маленький третий бонусный постик. Потом расскажу почему.
21. Ну и где-то в районе зоопарка (я когда-то
вводный постик про его мелочевку написал даже) попалось вот такое старое здание. Подобные домики у меня больше с Гродно ассоциируются (если я ничего не путаю). На этом здании, кстати, как и на №19, тоже висит табличка, что здание является памятником архитектуры. Но, как говорится, почувствуйте разницу.
22. Пожалуй, на этом пока все. В качестве бонуса №1 - такое вот небо над Витебском.
23. Ну и персонально для
irinazi такой вот кот, который присутствовал на кухне квартиры, в которой мы пребывали в том самом Витебске. :)