Продолжение
хорошей серии, и по-прежнему нет роялей, что радует до неимоверности...
«... Еще Там, когда-то давным-давно в Москве, я как-то прочитал что первобытный человек, целенаправленно работал где-то часа по два-по три в день. Ну вроде как, сходил на охоту, накопал корешков, набил брюхо - и можно развлекаться, или спать.
Жилье? - Долго ли сплести шалаш. Комфорт? - набрать сухих листьев, да подстелить под шкуру чтобы мягче было.
Оно правда. - Случалось и голодать подолгу, особенно зимой, и вымирать целыми становищами. Да и статус долгожителя получали уже лет в тридцать... Но в остальном, - сплошная беззаботная благодать. Золотой век. Райские кущи.
А вот потом понеслось. - Чем более защищенную, сытую и комфортную жизнь строило себе человечество, тем больше приходилось пахать отдельному человеку.
Хочешь быть сытым круглый год не за счет собирательства и охоты, а за счет засеянного поля и прирученных животных? - Изволь повкалывать на поле, да так чтобы спина к вечеру не разгибалась, и от судорог в руках ложка из рук выпадала. Или ходи целый день по солнцепеку за стадом, отмахиваясь от миллиардов мух и комаров. Обороняйся от волков да тигров, или вкалывай как проклятый, запасая на зиму сено.
Противно жить в холодной пещере? - Фигня, выход прост. - Руби избу. - Свали деревья, ошкурь, выровняй длину бревен, выруби пазы, собери срубы, проруби окна, двери, врежь полы, покрой крышу, сложи печь..., - и отдыхай в тепле, сколько влезет, только не забывай регулярно приглядывать за всем построенным, чтобы где чего не прохудилось, не подгнило и не сломалось.
Мало? - Охота каменный дом? Телегу? Машину? Самолет? Унитаз и Интернет? - Вкалывай с утра до вечера как проклятый, и радуйся как далеко ты ушел от первобытного человека с его жалкими двумя-тремя часами работы в день.
А ведь есть еще и государство! - Оно защитит тебя от врагов, и от собственной глупости. Подскажет нужные решения, даст справедливый суд, спасет от полной нищеты и жалкой старости, вылечит от болезней, - окутает своей заботой и укроет вниманием. И организует на огромные стройки, что позволит украсить мир плотинами, дворцами, пирамидами, прорыть каналы, повернуть реки, поднять целину... А от тебя требуется только платить налоги за все это счастье, работая дополнительно часа по два в день исключительно на него.
Думаете я иронизирую и глумлюсь? - А вот не жили вы в моих степях, когда каждая семья-племя исключительно за себя. И ложась спать, ты не можешь быть уверен что проснешься со скальпом на голове, а отойдя на пару сотен шагов от стада, - что вернешься обратно. Не видели как старики уходят в степь умирать чтобы не быть обузой родне, как из десятка рожденных младенцев лет до десяти доживает дай бог парочка, не голодали неделями напролет, и не дрались в жестоких схватках со всем миром, просто за право жить и дышать.
Пусть и крайне хреново, но государство свою функцию обычно исполняет, но усердно берет с тебя за это свою плату, увеличивая часы труда и уменьшая время на отдых, семью, сон.»
Язык живой:
«Просто поругать новое, это такое болезненное наслаждение, вроде расчесывания комариных укусов. Вроде и знаешь что только хуже от этого будет, а удержаться никак не можешь.»
Интересного хватает:
«Ученые исследовавшие осанки Этци, - первобытного человека найденного в леднике в Альпах, - пришли к выводу, что за всю свою жизнь он не отходил от места своего рождения дальше чем на 50-60 км.»
Мысли - тож:
«Нам, живущем в мире, где уже тысячи лет как произошла своеобразная девальвация стоимости вещей, сложно понять этот эффект. Как сложно понять и стоимость самой вещи. Мы привыкли что их всегда много и они всегда доступны, и, если какого-то топора нет под рукой прямо сейчас, его всегда можно купить в ближайшем магазине. А тут... Только поскоблив и покромсав древесный ствол каменным осколком, начинаешь понимать что такое бронзовый топор! А, покопав землю голыми руками и деревянной палкой, ценить лопату! Как же сильно эти инструменты облегчают твою жизнь, сколько дает новых возможностей и открывает светлых перспектив.
И невольно начинаешь ценить того, кто этот топор тебе дал. Я вот, каждый раз, хватаясь за свой, вспоминаю что получил его от Мордуя. И каждый раз, когда он спасает мне жизнь в бою, или помогает защититься от холод, а, рубя ветки на дрова, строит жилье, изготавливает инструменты, или "кормит" разделывая добычу, я испытываю искреннюю благодарность Царю Царей Олидики, сделавшему мне такой ценный подарок.»
В ходе чтения появилось подозрение, что автор решил закруглиться, но нет - ещё не всё рассказано. Буду изучать и дальше.