«Стратегическое промедление», Владимир Мясоедов

Aug 29, 2023 05:06

Автор продолжил цикл «Ведьмак двадцать третьего ве́ка» девятнадцатым томом:



«- Рынок рабов там тоже очень даже серьезный. И, так сказать, продвинутый, со специализированными отделами для умелых ремесленников, для красивых женщин, для опытных воинов и даже для одаренных. На этом острове те пираты, которым плыть в Империю Крови слишком далеко и долго, а к османам в гости соваться боязно из-за регулярного грабежа подданных султана, английским джентльменам сбывают с рук не только простых крестьян да рыбаков, но также угодивших в плен солдат и разного рода волшебников, - с точки зрения Олега уже одно это обстоятельство могло по большей части оправдать налет на данный остров, где помимо английского гарнизона и залетных пиратов проживало на постоянной основе какое-то количество мирных жителей. Любишь с угодливой улыбкой подносить работорговцам кофе по утрам или траву на газонах у их особняков подстригаешь, люби и под карательные удары возмездия попадать.»

Высокие отношения:

«- Согласен, - протянул чародей руку оппоненту в знак заключения сделки. К представителям абсолютного большинства церкви он испытывал в лучшем случае неприязнь, но конкретно этого священника считал человеком достаточно достойным, уважая за его прямолинейность и компетентность. А еще Олег лелеял надежду, что если Ерафиму однажды придет приказ на устранение своего давнего знакомца, тот сначала проверит, подлинный ли это приказ, а также насколько он правомочен, и только после побежит его исполнять.»

Подытожил грамотно:

«- Ну, боюсь, тут я бессилен... - развел руками православный инквизитор. - Можно, конечно, помолиться о том, чтобы сия беда обошла стороной... Но я, увы, недостаточно праведен, дабы всерьез надеяться на то, что нам будет оказана помощь по столь незначительному поводу. Вот если бы мы перевозили какую святую реликвию...
- В общем, остается надеяться лишь на пушки, - решил чародей, который, в общем-то, решения появившихся проблем от Ерафима и не ожидал. Церковники могли многое, но силовое противостояние имели тенденцию выигрывать с разгромным превосходством либо у своих идейных оппонентов с нижних планов и нежити, либо у восставших крестьян и прочих мирных жителей, кто им толком и сопротивляться-то оказывался не способен. А сейчас интуиция оракула-самоучки неприязненно ворчала, намекая на потихоньку приближающуюся опасность. - У них конечно эффективность поменьше будет, чем у божественного вмешательства, но зато и шансы успешного срабатывания значительно выше, даже если брать в расчет не всю артиллерию, а одно отдельное орудие.»

Ой, чего она там только не символизирует...

«- Готовь к бою своих людей! Мне было явлено откровение, что враг идет сюда! И это тот враг, которому не может быть позволено осквернить землю, где мы стоим, ибо одно лишь только его присутствие уже есть оскорбление как для Шивы, так и для его супруги - Кали!
- Демоны, - мгновенно догадался Олег, ибо именно обитатели низших планов являлись для покровительницы жреца противником номер один. Та же война с англичанами была, по сути, разборками смертных между собой, а потому начальство Аруна к ней относилось не то, чтобы равнодушно... Но ясно видимыми знаками поддержки даже своего верного слугу, не говоря уж о его союзниках, особо не баловала. До сего дня. - Будет прорыв из нижних планов? Когда? Какой мощности?
- Не прорыв, - покачал головой жрец языческого божества, одной из главных "рабочих обязанностей" которого была война с обитателями нижних планов, что рискнут протянуть свои лапы в зону влияния индийского пантеона. А еще, как ни парадоксально, божество носящее юбку из отрубленных рук и чаще всего изображающееся с окровавленным кинжалом да отрубленной головой в многочисленных руках, считалось олицетворением материнства и любви.»

Отличный план же?

«Все ожидали начала боя, и летучие корабли противника действительно двинулись вперед... Чтобы приземлиться, давая возможность демоническим ратям вновь погрузиться на транспорты. А после этого вражеская эскадра развернулась и двинулась куда-то вдаль.
- Не понял... - у Стефана глаза распахнулись так широко и вылезли на лоб так высоко, что сибирский татарин польского разлива, небезуспешно начавший осваивать метаморфизм, стал похож на экзотическую аквариумную рыбку-телескопа. - Это что такое было?!
- Очень эффективная бизнес-модель, - ответил другу Олег, наблюдая за удаляющимся противником, который всех обманул. - Если бы эти османы ринулись в битву, то могли бы победить... А могли бы и проиграть. Но потери бы понесли точно. Мы вот им отступных не выплатили, ибо оказались готовы драться. Однако какой-нибудь другой мелкий городок, где власть не так в себе уверена, возьмет да раскошелится. И еще один. А скорее даже не один... Как результат - затрат почти нет, риски с учетом отсутствия в Северной Индии нормальной авиации минимальные, а вот рабов и золота полные трюмы...
- Опачки, - ахнул Святослав, в голосе которого изумление определенно смешивалось с некоторым оттенком восхищения наглостью командира вражеской эскадры. - А шо? Так, стал быть, можно было?!»

Эдак ещё столько же можно наваять - и ведь не надоедает лично мне.

Жрецы, Книги, Апдейты

Previous post Next post
Up